Жвания Д. Пролетарская революция: история и современность.

[статья в газете “Рабочая Борьба”, 1990].

Октябрьская революция за себя еще постоит! Л.Троцкий.

Сталинская бюрократия в союзе с либеральными филистерами готовится встретить 73-ю годовщину Октябрьской революции новыми потоками лжи и обывательской демагогии. Сталинисты пользовались именем революции, когда им было нужно прикрыть свои кровавые гнусности, они лицемерно эксплуатировали ее идейный и духовный потенциал, грабя народ ради своего привилегированного благополучия. Не смея отказаться от марксизма на словах,—бюрократия проституировала его. И в этом главное преступление сталинизма!

Сегодня угроза новой пролетарской революции заставляет бюрократию направить все свои силы на борьбу с идеями Маркса-Ленина-Троцкого. Отравлять сознание рабочего класса ей помогает так называемая либеральная оппозиция. Выполняя социальный заказ верхов, афанасьевы, поповы, Собчаки и К. поносят идеалы Октября, оплевывают революционную коммунистическую идею. За свой вывернутый наизнанку сталинизм они получают с руки имперской олигархии подачку в виде кусочка бюрократической власти.

Мы—новое поколение пролетарских революционеров—не должны “дать увлечь себя общим попятным потоком”. Мы должны показать рабочему классу истинные причины перерождения советского строя и обюрокрачивания рабочего государства. Нам необходимо помочь пролетариату выработать политический курс, который приведет его к революции. Это невозможно осуществить без создания партии—революционного авангарда.

1. Необходимость и неизбежность пролетарской революции в отсталой России.

Россия позже других стран вступила на путь капиталистического развития. Минуя стадии ремесленного и мануфактурного производства, она форсированными темпами перешла на индустриальные рельсы. Русская буржуазия, в отличии от западной, не имела традиций и была слаба, экономически и политически зависима от самодержавного режима. Это и определило ее политическую импотенцию в буржуазно-демократических революциях. Она в них играла жалкую роль либеральных прихвостней феодально-монархической деспотии.

Вместе с тем, аграрный вопрос в сельскохозяйственной России не был разрешен. Революция 1905-1907 годов и февральская революция 1917 года доказали реакционность русской буржуазии, которая не хотела и не могла стать союзником крестьянства в земельном вопросе, как это было в ранних буржуазных революциях на Западе. Роль союзника крестьянства мог выполнить другой городской класс эпохи империализма—промышленный пролетариат. Он вышел на политическую арену революции как агент многомиллионного крестьянства. Но, завоевав политическую власть, он не мог наряду с демократическими задачами не поставить социализм в порядок дня.

2. Октябрьская революции и причины обюрокрачивания Рабочего государства.

Октябрьская революция разорвала самое слабое звено в цепи международного империализма. Это был не инспирированный процесс, это был первый толчок мировой революции. Большевики под руководством Ленина и Троцкого надеялись, что после победы революции в передовых капиталистических странах организованный пролетариат поможет наладить в России социалистическое производство на основах самоуправления и рабочего контроля. Толчок заданный русской революцией возымел действие. Одна за одной происходят революции, а в Центральной и Восточной Европе: Германия, Австрия, Венгрия, Словакия охвачены огнем восстания. В Англии, Франции, США ширится забастовочное движение, итальянские рабочие захватывают предприятия в свои руки.

И это была лишь реакция на первый победный толчок!

Огромное значение имела революция 9 ноября в Германии. Но оппортунистическое социал-демократическое руководство Эберта-Шейдемана не воспользовалось победой рабочих. Оно предало их, продало буржуазии. Проповедь классового согласия (столь модная сейчас) на деле кончилось чудовищной “мясорубкой” для пролетариата. Социал-демократическое правительство потопило в крови выступление рабочих Берлина, задушило Баварскую Советскую республику, убило Розу Люксембург и Карла Либкнехта. На почве предательства социал-демократии буйным цветом расцвел затем и фашизм. Как отмечал Л.Д.Троцкий: “Если бы в 1913 году социал-демократия в Германии использовала врученную ей революцией власть для социалистического переворота. У нее для этого была полная возможность, не трудно на основании опыта Советского России, понять, какой экономической мощью обладал бы сегодня социалистический массив Центральной Европы, Восточной Европы и значительной части Азии. Псе человечество выглядело бы иначе. Предательство германской социал-демократии человечество будет оплачивать дополнительными войнами и революциями. Большего преступления вообще не было в истории.”

Октябрьская революция полностью изменила социальный облик России. Передовые рабочие уже в первые дни после победы нового строя устанавливали рабочий контроль над производством, фабрично-заводские комитеты становились органами самоуправления. По эти же передовые рабочие составляли костяк Красной Гвардии, а затем и Красной Армии. 60 % из них не вернулось с фронтов гражданской войны.

Их место заполняла серая необученная крестьянская масса, которая не могла с первых шагов овладеть всеми традициями и навыками организованных рабочих. Революционная война, поглощала огромные экономические ресурсы. В этот момент Рабочее правительство не могло пойти на производственные эксперименты. Оно приглашало старых хозяев и специалистов работать под контролем пролетарской диктатуры. Но те делали все возможное для того, чтобы революция задохнулась. Они саботировали производственный процесс, срывали намеченные задачи, оголяли экономический тыл рабочего государства.

Па базе экономических неурядиц разрастался бюрократический аппарат. Красная Армия не имела поддержки и вынуждена была при огромной численности строиться на принципах жесткой централизации.

После окончания войны демобилизованный комсостава пополнял ряды бюрократической касты. Славные в прошлом красные командиры переносили методы армейского командования на общественную жизнь.

Правительство Ленина-Троцкого осознало, что разбухание бюрократического аппарата неизбежно приведет к перерождению Рабочего государства, усугубит его противоречия. Па II съезде партии, в марте 1922 года, Ленин говорил: “История знает превращения всяческих сортов, полагаться на убежденность преданность и прочие превосходные качества—это вещь в политике совсем не серьезная.” Дать выход из кризиса могла лишь международная пролетарская революция. По она захлебывалась из-за предательства социал-демократии и сталинского саботажа. Революции в Германии 1923-24 годов и в Китае 1925-27 годов закончились поражениями. И это укрепило положение новой, экспролетарской бюрократии. Паразитируя на теле Октябрьской революции, используя усталость масс, разочарованность их задержкой мировой революции, бюрократии устами Сталина-Бухарина выдвинула идею социализма в отдельно взятой стране. Чем тяжелее поражения испытывали мировая революция и международное рабочее и коммунистическое движение, тем увереннее чувствовала себя бюрократия. Ее вполне устраивал сложившийся статус-кво. Так совершился термиридорианский бюрократический переворот. Так стал возможным сталинский бонапартизм. Так, говоря словами Троцкого, “свинцовый зад бюрократии перевесил голову революции”.

III. Была ли альтернатива?

Левая оппозиция, возглавляемая Троцким окончательно сложилась в 1923 году. Она исходила из понимания ясной опасности, что при неблагоприятных условиях большевистская партия может растерять весь свой большевизм. Регистрируя изо дня в день симптомы перерождения, она стремилась противопоставить надвигающемуся термидору сознательную волю пролетарского авангарда. В лице левой оппозиции большевизм порвал с советской бюрократией и ее Коминтерном. Однако, этого субъективного фактора оказалась мало. Альтернативной бюрократизации являлась и является мировая пролетарская революция!

IV. IV Интернационал.

Вырождение Коминтерна грубее всего выразилось в том, что он теоретически скатился до уровня II Интернационала. Своей политикой Коминтерна дал задушить в объятиях буржуазного Гоминдана китайскую революцию, позволил надругаться над ней палачу Чан-Кай-Ши. Это оказало неоценимую услугу уже начинавшей жиреть советской бюрократии. Ранее революционная интернациональная организация превратилась в послушное орудие сталинизма.

Серьезное отношение к теории, вместе со всей традицией Маркса и Ленина, усвоили себе только строители IV Интернационала.

Основанный Троцким в 1938 году “он сложился не в стороне от большой исторической дороги, а органически вырос из большевизма” (Л.Троцкий).

Ныне жгучая историческая потребность в революционном руководстве обещает IV Интернационалу исключительно быстрые темпы роста.

Д.Жвания Революционные пролетарские ячейки.

[Ленинград, 1990]

Источник: “Рабочая Борьба”— газета Движения за создание Революционной Рабочей Парmuu, 1990. № 1.