Декларация. Программа действий общественно-политического объединения “Рабочий”

[1990, ноябрь]

Новые экономические отношения обуславливают перенос центра внимания прежде всего на интересы человека труда. Имея дело с деквалифицированным, раздираемым эгоистическими индивидуальными и групповыми устремлениями обществом и со стремлением соблюсти свои интересы за счет других,—мы приходим к пониманию необходимости возрождения рабочего класса через осознание им своих коренных экономических и политических интересов.

Внимательно анализируя программы перехода к рынку, различные концепции развития рыночных отношений, нельзя не отметить, что главным во всех этих программах и концепциях объявлены интересы работодателей—будь то государство или частный предприниматель. Интересы же рабочих приносят в жертву так называемым общественным интересам. Мы понимаем, что развитие экономики является одним из необходимых условий обеспечения человеку достойного образа жизни, но не можем мириться с тем, что в очередной раз эту задачу собираются решать за счет рабочих. Для рабочих и других рядовых тружеников ничего не меняется,—социальный статус наемного работника остается прежним,— статус бесправного, бессловесного, от всего зависящего существа.

Все вышеизложенное определяет необходимость объединения разрозненных и пока еще слабых рабочих организаций, которые должны перейти от стихийных рабочих протестов к организованным совместным действиям на основе собственных положительных интересов. Только вместе можно противостоять разгулу рыночной экономики и рыночной стихии. По одиночке с нами можно делать все что угодно.

Ближайшей перспективой перехода к рынку является массовая безработица. Поэтому одной из самых насущных задач рабочих организаций будет участие в формировании действенной системы социальной защиты человека наемного труда, прежде всего путем сокращения рабочего времени,—и создание системы профессиональных и межпрофессиональных союзов, а так же сотрудничество с уже имеющимися независимыми от государства профсоюзами.

Приватизация государственной собственности означает, что хозяевами жизни остаются чиновники и взяточники, казнокрады и воры, которые десятилетиями наживались за счет рабочих. Поэтому необходимо добиваться приоритетов интересов рабочих коллективов и перехода имущества предприятий в собственность тех, кто его постоянно, а земля должна оказаться в руках тех, кто ее обрабатывает. Контроль за приватизацией средств производства должны осуществлять как промышленные, так и сельскохозяйственные рабочие, организованные в рабочие комитеты или советы, через участие в разработке и утверждении уставов предприятий.

В условиях дестабилизации общества, развала ныне существующих общественно-политических структур рабочие организации могут и должны стать центрами объединения сил нашего общества, стоящих на позициях самоуправления, как основы развития политической демократии в стране.

Очнувшись от эйфории разоблачительства, растерянный человек должен знать куда обратиться за помощью и поддержкой. Для этого рабочие организации и объединение “Рабочий” в целом должны уже сейчас обозначить себя, проводя активную агитационно-пропагандистскую работу через средства массовой информации, через беседы с людьми, через листовки и брошюры и другими доступными способами.

На случай кризисного развития ситуации в стране, с целью противостояния хаосу, так и попыткам вернуться к тоталитарно-деспотической диктатуре, имеет смысл уже сейчас начать формирование системы рабочих комитетов, советов и других элементов общественной самоорганизации.

Этими задачами определяется тактика общественно-политического объединения “Рабочий” в современных условиях.

10 ноября 1990 года г. Магнитигорск.

Источник: Агитационно-листовочный материал “Рабочего”. Принтер+ксерокс. С.8. Магнитогорск. 1990г., ноябрь.