ПРОФСОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ЖУРНАЛИСТОВ СССР (ПНЖ)
МОСКВА
Независимый профсоюз.
Образовался на 1-м (Учредительном) съезде 26 марта 1988г.
Цели деятельности: поддержка и развитие свободы печати, зашита прав журналистов от посягательств на их творчество со стороны государственных ведомств, защита норм профессиональной этики, способствование профессиональной подготовке будущих журналистов и повышению квалификации работающих журналистов, поддержка престижа и социальной роли профессии журналиста.
Основные формы и методы работы: культурно-просветительская деятельность, работа по повышению квалификации членов профсоюза журналистов, оказание помощи в хранении и распространении всех видов информации, участие в создании независимых профсоюзных структур.
Численность и организационное строение.
К началу 1992г. численность членов ПНЖ составила около 150 человек (оценка экспертная). В 1990—середине 1991г. вместе с ассоциированными членами численность ПНЖ колебалась в пределах 500-600 человек. В ПНЖ предусмотрены следующие формы членства: действительное, ассоциированное, коллективное действительное, коллективное ассоциированное. Предусматриваются также коллективные члены-наблюдатели. Однако развивается преимущественно индивидуальное платное членство.
Высший орган—съезд. Между съездами профсоюзом руководит Правление и его рабочий орган—Секретариат. Председатель Правления—С.И
.Григорьянц. Секретарь ПНЖ—А.А.Лащивер.Развивается местное звено ПНЖ—отделения и конкретные журналистские коллективы—к началу 1992г. всего было 10 таких образований, в т. ч. в Москве, Новосибирске, Орле, Томске, Омске, Новокузнецке, Тюмени, Архангельске, Ульяновске. В разное время в ПНЖ входили журналистские коллективы следующих печатных изданий и информационных агентств и центров:
“независимые” журналы: “Самара” и “Кредо” (Самара), “Гласность” и “ТТТРРАХ” (Москва);
газеты, информационные бюллетени информ-листки: “Пресс -скаут” , “Биржевые ведомости”, “Архангельский набат” (Архангельск), “Воркута” (Воркута), “Фарук” (Днепропетровск), “Третий путь” , “Зеленый листок” (Дзержинск) , “Вольное слово” , “Независимость” (Киев), Пресс-бюллетень Демократического движения г. Коломны, “Свободная зона” , “Информ-свобода” , “Перекресток”, “Воскресение” (Ленинград), “Гласность”—ежедневный пресс-бюллетень, “Экспресс-Хроника” .
“Независимый библиограф”, “Панорама”, Протестант”, “Сознание”, “Час мужества” (Москва), “Сибирский курьер” (Новосибирск), “Вечерняя Пермь” (Пермь), “Крымский курьер” (Симферополь), “Свободный вестник” (Тула) и некоторые другие издания; информационные агентства—“ДС-информ”, “Северное информационное агентство” (Воркута), “Республика” (Симферополь), “Христианское информационное агентство” и “ИМА-пресс” (Москва).Первоначально в декабре 1987г. по инициативе главного редактора журнала “Гласность” С. Григорьянца был образован оргкомитет Профсоюза независимых журналистов в Москве в ходе проведения семинара по правам человека ( последний был созван по инициативе московского Хельсинкского бюро. Участвовавшие в семинаре представители самодеятельных печатных органов приняли решение о создании профессионального союза журналистов “неформальной” прессы. После чего в течение нескольких месяцев была проведена необходимая организационная работа избранным Оргкомитетом и созван в марте 1988г. 1-й Учредительный съезд ПНЖ. Съезд принял решение о создании Профсоюза, принял за основу проект Устава, избрал Правление из пяти человек во главе с С.Григорьянцом.
В мае 1988г. в Риге состоялся 2-й съезд ПНЖ. В ходе съезда обсуждался устав профсоюза, его тактика в новых политических условиях, избраны Правление и Секретариат ПНЖ. Председателем Правления вновь избран редактор журнала “Гласность” С.Г.Григорьянц.
В сентябре 1989г. в Таллинне состоялся 3-й съезд ПНЖ. На нем присутствовало около 300 делегатов, представлявших почти все регионы РСФСР, а также представители Молдовы, Грузии, Армении и республик Прибалтики, также гости из-за рубежа. Съезд заслушал отчетный доклад председателя Правления о деятельности профсоюза за период, прошедший после 2-го съезда, доклады и выступления представителей регионов, внес поправки и дополнения в Устав профсоюза, избрал руководящие органы Профсоюза.
В конце 1989—начале 1990г. в рамках ПНЖ делались попытки осуществить проекты создания “школы независимых журналистов”, которые окончились неудачей из-за материальных трудностей. С конца 1991г. такая школа организуется при помощи и в рамках Конфедерации свободных профсоюзов.
В этот же период времени развивались определенные контакты с Объединением социалистических профсоюзов СОЦПРОФ, которые окончились неудачно из-за разногласий в руководстве организациями.
15-16 декабря 1990г. в Москве состоялся 4-й съезд ПНЖ СССР (около 80 делегатов). На съезде были представлены около полусотни изданий и информационных структур, своих представителей также прислали Профсоюз работников самодеятельных редакций (Ленинград), профсоюз “Берлису” (Алма-Ата), Независимое агентство распространения печати, Фонд нетрадиционной печати (Москва), независимое издательство “Метрополь” (Москва), Профсоюз независимых журналистов Украины, Обнинский народный фронт.
Делегатами съезда был заслушан доклад Председателя ПНЖС. И.Григорьянца “О положении в стране и кризис независимой печати”, сообщения с мест и выступления участников съезда. Съезд обсудил и принял изменения в Уставе ПНЖ, резолюцию съезда и “Обращение Профсоюза независимых журналистов СССР к народу”. На съезде делегаты единогласно проголосовали за вступление ПНЖ в формирующуюся Конфедерацию свободных профсоюзов, объединяющую Союз горняков. Ассоциацию авиадиспетчеров и некоторые другие профессиональные объединения, вышедшие из официальных профсоюзных структур во главе с ВЦСПС.
24 января 1991г. ПНЖ СССР в лице своих представителей С.Григорьянца и А.Лащивер приняли участие в Учредительной конференции Конфедерации свободных профсоюзов СССР и. вошел в это новое профсоюзное объединение.
1
октября 1991г. состоялся 5-й съезд ПН Ж. На съезде присутствовало около 60 человек, из которых 20 были делегатами съезда. Было представлено около 10 регионов, в т. ч. из Москвы, Новосибирска, Орла, Томска, Омска, Новокузнецка, Тюмени, Архангельска, Ульяновска. В повестке дня съезда были заслушаны следующие вопросы: отчет о работе ПНЖ за 1991г. и о ближайших задачах профсоюза (С.И.Григорьянц) , о политической ситуации в стране, о проблемах правозащитного движения, сообщения с мест, выборы делегатов на съезд Конфедерации Свободных Профсоюзов.Весь 1991г. и начало 1992г. руководство и местные организации ПНЖ занимались преимущественно вопросами поиска спонсоров, налаживанием международных контактов, оказанием помощи ряду коллективов изданий и информационных центров, однако в целом деловая активность снизилась по причине вхождения в различные формальные структуры организаций—членов ПНЖ.