Политическое заявление партии к.д. по итогам событий 18-22 августа 1991 года.
1.10.1991г.
[в связи с деятельностью Государственного Комитета СССР по Чрезвычайному Положению].
Путч наиболее реакционных кругов имперско-коммунистического истеблишмента 18-21 августа 1991 года, стал кульминацией политики контрреформы, проводимой с сентября 1990 года. Полное банкротство правящего слоя, наглядно проявившееся в деятельности ГКЧП, вызвало острейший кризис союзной власти, завершившийся распадом как империи СССР, так и ее организационного и идейного стержня—КПСС. Августовские события—высший на данный момент демократической, антиимперской революции, начавшейся в 1988 году, привели к победе коалицию широкого демократического движения и наиболее прогрессивных, либерально мыслящих деятелей прежнего режима.
Произошел полный крах тоталитарной государственности. Началось энергичное создание новых форм государственной организации. Одновременно путем кадровых перемещений внутри слоя вчерашних коммунистических чиновников, сопровождаемых внешним отказом от идеологических штампов и аксессуаров большевистской эпохи происходит фактическая легитимизация старых институтов власти—армии, КГБ, МВД, монопольных ведомств. Экскоммунисты из Движения Демреформ и “коммунисты демократы” уверенно утверждают свое лидирующее положение в новых государствах—субъектах бывшего Союза.
Силы контрреформы в ближайшие месяцы будут активно препятствовать процессу последовательных радикальных демократических преобразований, используя как социал-демократическую, так и националистическую фразеологию.
Задачами партии к.д. в послеавгустовский период являются:—жесткое противодействие идеям и действиям сил реакции,—проведение совместно со своими союзниками (прежде всего по блоку “Свобода и достоинство”) политики нацеленной на последовательный правовой переход к действительно правовой конституции, к системе свободного общества, установлению жизнеспособного современного гражданского общества, основанного на либеральных принципах, в каждом суверенном государстве сбросившем тоталитарную власть КПСС и ее структур, оппозиция всем антилиберальным движениям, как этастическим, правонационалистическим, так и лакратическим, фундаменталистским, социалистическим, стремление к последовательному вытеснению бывших коммунистических функционеров из органов власти демократического общества; недопущение лиц, причастных к борьбе с демократией до участия в политической и общественной жизни.
При этом мы убеждены что: необходимо добиваться немедленной отмены смертной казни, тем более за деяния преследуемые ст.64 УК РСФСР, а также изменения содержания данной статьи как феномена идеологии (“Измена Родине”), предусмотрев наказание за антигосударственные преступления.
Нельзя превратить членов ГКЧП в “козлов отпущения” за весь период большевистского правления, поскольку соучастниками заговора фактически явилось все высшее руководство бывшего Союза, а не менее преступная деятельность тысяч его предшественников до сегодняшнего дня рассматривать лишь как факт их личной биографии.
То, что происходило в Москве с 19 по 22 августа и было расценено как мятеж, начиная с декабря 1986 года в Алма-Ате и марта 1988 года в Ереване и Степанакерте в разных формах практиковалось во многих районах страны, в том числе с санкций высших органов власти и ее
представителей, включая М.Горбачева.“Большевистские” выходки августовских победителей—внесудебное закрытие коммунистических газет, и национализация имущества КПСС, запрет на ее действия, скомпрометировали победителей, усложнили будущую судебную процедуру, которая должна установить ответственность как коммунистических властных органов, так и их печатных изданий за многолетнюю пропаганду ненависти к демократам, расизм, шовинизм. Мы вновь подтверждаем, что должно пройти гласное судебное разбирательство деятельности КПСС и ее органов, институтов тоталитарной государственности.
1 октября 1991г. [Москва]
Источник: копия оригинала, принтер+ксерокс, Москва, 1991, июнь. 1 с.