Политическая Программа Партии конституционных демократов

[1990, май].

1. Преамбула.

Партия к.д. создана как политическая организация граждан, объединенных стремлением продолжать и развивать лучшие демократические традиции отечественного либерализма, сформированные в ходе становления в России конституционно-демократического движения, прошедшего путь от земских клубов до партии к.д.—крупнейшей несоциалистической партии дооктябрьской России.

Партия к.д. сохраняет приверженность кадетского движения прагматическим принципам учета конкретной исторической ситуации при движении основных целей своей политики.

Партия к.д. является политической организацией, основанной на общепринятых в цивилизованном мире принципах, закрепленных Декларацией прав человека и другими международными конвенциями:

1. Признание приоритета прав личности по отношению к правам государства и любых общественных групп и приведение внутреннего законодательства в соответствие нормам международных конвенций в области прав человека.

2. Недопустимость ограничение личных прав и свобод в большей степени, чем это необходимо для обеспечения равных прав других личностей.

3. Недопустимость всех форм дискриминации, нарушающих Всеобщую декларацию прав человека.

4. Верховенство закона над всеми подзаконными актами и распоряжениями руководящих органов и должностных лиц, недопустимость самостоятельного определения ими своих полномочий, процедур собственного избрания (назначения) и отзыва (отстранения).

5. Призвание многообразия форм экономической и духовной жизни общества и равноправие всех форм реализации этого многообразия. Невмешательство государства в вопросы идеологии.

6. Неприемлемость насильственных способов разрешения конфликтов, равно как и навязывания отдельным личностям и группам решений, ущемляющих их суверенные права.

7. Призвание всех форм идеологии частным делам граждан. Определяя цели своей политики, партия к.д. принимает во внимание следующее:

— опасные последствия продолжающегося в стране кризиса, связанного с разложением тоталитарной системы;

— нарастание напряженности во многих сферах жизни общества, межнациональных отношениях, экономике, во взаимоотношениях различных слоев и групп населения;

— непоследовательный, ограниченный характер проводимых правительственных реформ, в ряде случаев направленных на закамуфлированное сохранение навязанных в стране порядков;

— необходимость движения страны к исторически проверенным цивилизованным формам государственного устройства и общественной жизни;

— зависимость мирных конструктивных международных отношений от политических преобразований в нашей стране.

II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ПАРТИИ К.Д.

1. Права человека.

Осуществление в полной мере всех прав и свобод личности, закрепленных Всеобщей декларацией прав человека:

— восстановление права частной собственности на любые виды материальных ценностей для каждого гражданина;

— восстановление права на свободную предпринимательскую деятельность в промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг, любой другой области деятельности;

— обеспечение полной свободы передвижения и проживания внутри страны, включая отмену паспортного режима и прописки; обеспечение свободы выезда из страны и свободы возвращения;

— обеспечение граждан права на уведомительный порядок регистрации политических партий и других общественных ассоциаций;

— обеспечение гражданам реальных гарантий свобод слова и печати путем отмены всех форм предварительной цензуры, при установлении соответствующих механизмов судебной ответственности за злоупотребления;

— представление гражданам права на беспрепятственное проведение собраний, митингов и манифестаций, при условии письменного обязательства организаторов соблюдать нормы общественного порядка, производственного и транспортного режимов.

2. Государственный строй и судебная реформа

— Разработка и принятие новой конституции страны, основанной на общепринятых в современном мире нормах государственного и общественного устройства.

— деидеологизация государства и экономики;

— деполитизация армии и правоохранительных органов, обеспечение принципа беспартийности и независимости судей;

— конституционное закрепление принципа разделения властей, создание института конституционного суда;

— неукоснительное соблюдение принципа всеобщего равного, прямого, тайного избирательного права;

— отмена выборов по квотам от общественных организаций и учреждений;

— прямые выборы президента страны;

— введение суда присяжных; выделение следствия в особый государственный институт, подконтрольный высшим органам власти;

— конституционный запрет на применение методов негласного наблюдения (включая перлюстрацию корреспонденции, подслушивание и другие виды вторжения в частную жизнь гражданина) без соответствующей санкции верховного законодательного органа;

— гуманизация уголовно-процессуального права; отмена смертной казни, гуманизация и коренной пересмотр системы исполнения наказания, безоговорочная отмена практики использования рабского труда заключенных;

— полное выведение специализированных лечебных учреждений из системы правоохранительных органов.

3.Государственное устройство и национальный вопрос

Принимая во внимание последствия проводимой царским самодержавием и коммунистическим режимом политики насильственного присоединения территорий и народов, а также искусственного административно-территориального деления страны, партия к.д. признает безусловное право каждой из существующих в составе СССР союзных республик на политическую самостоятельность вплоть до образования независимого государства.

Партия к.д. выступает за децентрализацию государства с преобразованием его в союз добровольно-ассоциированных юридических равноправных земель и национально-территориальных образований, правовые отношения которых закрепляются Конституцией.

Партия к.д. выступает за культурную автономию дисперсно-проживающих национальных групп с образованием общинного представительного собрания.

Подобное государственное устройство, а также развитый институт местного и муниципального самоуправления создают, по убеждению конституционных демократов, серьезные предпосылки для справедливого урегулирования межнациональных противоречий.

4. Просвещение и культура

Партия к.д. рассматривает дело народного просвещения в качестве приоритетной линии своей политики. В ходе ее реализации партия намерена широко использовать как положительный опыт отечественного земского просветительного и образовательного движения, так и достижения мировой практики.

Партия к.д. будет добиваться преимущественного статуса программ народного просвещения, финансируемых из государственных, муниципальных, общественных и частных источников. Сохранение гарантированного бесплатного среднего образования государственной системы должно сочетаться с неограничиваемым со стороны государства развитием иных типов школ и систем обучения, включая религиозное.

Предусматривается введение университетской автономии. Важнейшим инструментом для достижения должного образовательного и культурного уровня общества является библиотечное и музейное дело, которому должен быть обеспечен статус наибольшего государственного благоприятствования и финансирования.

5. Общественная безопасность

Партия к.д. считает необходимым в интересах строгого соблюдения неприкосновенности личности, собственности и иных прав граждан создать институт мощной, технически оснащенной высокопрофессиональной полиции, действующей в строгом соответствии с законом и находящейся в ведении и под контролем муниципальных (местных) властей.

6. Вооруженные силы

Неотложные меры в данной области—переход к принципу вольнонаемного профессионального комплектования вооруженных сил. Сокращение в одностороннем порядке ракетно-ядерных наступательных вооружений. Обоснование доктрины оборонительной достаточности вооруженных сил и вооружений, основанной на принципах невмешательства и нейтралитета, с соответствующими инициативами по пересмотру сложившихся международных обязательств. Строгое соблюдение принципа деполитизации вооруженных сил с отстранением военнослужащих о т участия в деятельности органов государственной власти.

Партия к.д. не подчиняет свою деятельность догматам ни одной из исторически сложившихся политических идеологий, руководствуясь доводами здравого смысла и нормами общечеловеческой морали. Партия к.д. видит свою историческую задачу в активном участии в процессе экономического, политического и духовного возрождения страны на основе принципов гуманизма, открытой и честной соревновательности. Партия к.д. претендует лишь на ту долю политического влияния, которая будет определяться ее общественным и политическим авторитетам; партия к.д. намерена завоевать его своей честной и последовательной политикой.

Как партия конституционалистов, основываясь на примате законности, партия к.д. считает единственно возможным путем разрешения сложнейшего комплекса проблем, унаследованных от тоталитарного управления коммунистического режима, путь восстановления утраченной вследствие государственного переворота 25 октября 1917 года преемственности и легитимности власти.

Ратифицирована на Учредительном съезде Партии к.д. 20 мая 1990 года (в Москве).

Источник: Пакет документов Учредительного съезда ПКД, принтер+ксерокс, Москва. 1990г.