Анисимов А. Время возрождения настало. О создании Партии возрождения [1991].

26-27 октября 1991 г., по-видимому, были великими днями политической истории нашей Родины. В эти дни произошла своего рода тихая революция, как все крупные исторические события, подготовленная длительным предшествующим развитием: были созданы четыре партии и одно движение («партия Руцкого», как ее зовут в просторечии, Социалистическая партия, партия Труда, партия Возрождения и Российский общенародный Союз).

Всякого рода движений и фронтов у нас было создано немало. А вот с партиями был дефицит.

После 1987 г., по крайней мере, в России (да и в масштабах Союза как целого) мы существовали в условиях в высшей степени оригинальной политической ситуации, когда единственная в стране структура типа партии— КПСС выключилась «из игры», саморазложилась, а оперирующие из Центра партии, рассчитывающие свою деятельность на большое пространство, практически отсутствовали. Всеми теми несчастиями, которые обрушивались на нас в последние годы—распадом страны, кровопролитиями, незрелыми, разрушительными экономическими реформами и многим-многим другим—мы обязаны именно тому, что наши парламентские сферы—это вожди, плюс слабо структурированная депутатская масса. Можно смело сказать, что если бы мы имели всего две, ко реальные, демократические, опирающиеся на широкий актив партии, причем обе радикально-либерального толка (во главе, например, одна—с Шеварднадзе, друга—с Яковлевым), то итоги жизни страны за последние два-три года были бы гораздо более отрадными. Любая демократическая партия никогда не позволит своим вождям, кто бы они ни были; дробить государство, разбазаривать государственный политический капитал, понижать жизненный уровень народа, ибо она знает, что за промахи вождей придется расплачиваться ей, партии.

Отечественная .политическая история, по крайней мере, с того момента, когда обнаружилась перспектива гибели монархии (начало века), всегда представляла собой, беря положение по большому счету, арену борьбы антигосударственных и государственно-мыслящих государственно-ориентированных сил.

С торжеством большевизма, а затем и сталинизма государственная идея вновь стала чужда всей массе нашей интеллигенции, а, следовательно, и общества. И в этом один из секретов того, что демократизация у нас имела следствием вновь, как и в 1917 г., государственное разложение.

Если взять современных левых, то для них (и национальность здесь не имеет значения) является характерным как раз непонимание того простого факта, что государство—это дом, в котором живет народ, что перестройка этого дома должна проводиться при полном сознании того, что выселиться из него народной массе на время капитального ремонта (в отличие от политической элитарной верхушки) невозможно, что стратегические интересы государства—это не интересы военно-промышленного комплекса, а прежде всего—на одной массы.

Между тем политический процесс за последние годы дал картину яркого проявления антигосударственной тенденции в ходе сдачи политического и территориального капитала государства, в ходе попыток расхищения в небывало крупных масштабах государственного имущества путем элитарно-хищнической приватизации (на триллионы долларов) жизненных интересов народа в настоящем и будущем.

Вот почему в настоящее время столь актуальным является создание партии, ориентированной на защиту государственных интересов, т.е. интересов всей массы населения, без различия национальностей и конфессий. Именно такой партией и является партия Возрождения.

Процесс подготовки этой партии начался давно и прошел много фаз. Эмбрионом, из которого она развилась, является Российский Народный фронт, ставший очагом государственно-ориентированной идеологии, созданный как общероссийское движение в конце мая—начале лета 1991 гг. Чем дальше развивались события, тем очевиднее становилась необходимость политического объединения государственно-мыслящих сил в парламентах Союза, России, городов и регионов. В этой обстановке и подвилась политическая воля к созданию партии Возрождения.

Оказалось возможным созвать Учредительный съезд партии 26 октября 1991 г. (он проходил в здании Верховного Совета СССР на пр. Калинина, 27). В качестве депутатов и гостей съезда зарегистрировалось в общей сложности триста» человек т 35 городов и областей.

Съезд начался «встунительным словом доктора искусствоведения, одного из инициаторов создания партии В.Г.Брюсовой. За ним последовали содоклады (С.А.Шатохин, А.Н.Анисимов, В.Н.Осипов, В.И.Скурлатов) и прения по Программе. В свизи с выявившейся политической волей к созданию партии в начале второй половины рабочего дня Съезд принял решение о создании Партии Возрождения, после чего выступили депутаты. 27 октября продолжалась широкая дискуссия по Программе, я затем по Уставу. Съезд принимает эти документы и формирует руководящий орган Партии—Правление. В составе 56 человек оно было избрано единогласно. Съезд завершился принятием ряда резолюций. Пленум Правления избрал исполнительный комитет, в который вошли, в частности, известные деятели: депутат Верховного Совета СССР Е.В.Коган, Народный депутат Моссовета С.В.Горбачев, глава Союза Христианское возрождение В.Н.Осипов, Вице-Президент Российского антиядерного общества С.А.Шатохин, В.Г.Ррюсова. Характерной чертой партии Возрождения является ее общенародность, ориентация на включение в ее г став лиц различных национальностей (что нашло отражение в составе Правления). Название партии отражает ее нацеленность на возрождение и укрепление: 1) государственных структур, 2) ослабленных в результате рокового развития событий необходимых государству социальных групп—крестьянства, среднего класса; местного по происхождению предпринимательского слоя; 3) наделение всей массы населения собственностью за счет госимущества (тем самым—возрождение на демократической основе класса собственников); 4) культурных ценностей и общественной морали; 5) благосостояния населении.

Центральное место в Программе партии, наряду с идеей укрепления государственности, занимает положение о необходимости широкого наделения людей собственностью. Технически предполагается это осуществить путем передачи населению облигаций или инвестиционных купонов, поскольку они могут обращаться на цели приобретения собственности.

Взятие государством такого род» обязательства перед населением явилось бы фактором, стабилизирующим его политическую жизнь за счет создания мощного общего государственного интереса населения.

Вместе с тем передача собственности населению в указанном размере создала бы принципиально новую ситуацию и в том смысле, что сделала бы неизбежным продолжение политики разгосударствления и создало платежные ресурсы для выкупа конкретных госимуществ. Страна была бы гарантирована и от неоколонизации.

Выступая на Съезде, Народный депутат СССР Е.В.Коган отметил, что в стране действуют силы, стремящиеся к всеобщему раздроблению. Партия Возрождения—это в принципе объединяющая, интегрирующая партия и, естественно, она является поборником реального национального равноправия. Одним из средств достижения последнего является проведение соответствующей языковой политики.

Стремясь к созданию такого положения, когда бы индивид был максимально, с учетом экономических реальностей, независим. Партия видит одно из средств этого во всемерном развитии предпринимательства. Она, однако, сознает, что, как это бывало в аналогичных обстоятельствах (например, при реформировании экономики Тайваня), доля частного сектора в национальном продукте может повышаться лишь постепенно, по мере роста его эффективности, с учетом социально-психологических моментов (менталитет, наличие опытных кадров и т.п.). Сознавая, что в результате истреблении среднего класса в 1918-1921 гг. (а затем в деревне—в 1931-1933 гг.) большая часть национальностей (» том числе русские) лишились кадров, способных эффективно заниматься предпринимательской деятельностью с учетом международной конкуренции, партия стоит на позициях защиты нарождающегося у нас предпринимательского класса от иностранной конкуренции (протекционизм).

Характер Программы партии Возрождения, отвечающей с учетом нашей обстановки запросам самых различных социальных и национальных групп, предопределил ее единодушную поддержку Съездом. Она, несомненно, встретит таковую и в обществе.

Программа Партии нашла отражение в серии резолюций, принятых Съездом, требующих от руководства страны эффективной защиты интересов ее населения и государства, прекращения разбазаривания государственного территориального и политического капитала, безоглядного разоружения, уже обернувшегося в 1917 г., катастрофой. Съезд призвал народы России, Украины, и все вообще народы Союза к единству, необходимому перед лицом тех общих проблем, с которыми они сталкиваются.

Партия Возрождения является центристской партией в хорошем смысле этого слова. Она такова потому, что интересы нашего общества требуют проведения объединяющей, центристской политики.

Участники съезда покидали его с уверенностью, что на политическую арену выходит с их партией новое течение кашей политической жизни, которому суждено крепнуть.

Вступайте в партию Возрождения! Заявления с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения и места жительства пересылайте по адресу: 119021, Москва, а/я 570. Если Вы член другой партии—не смущайтесь: членство в партии Возрождения по самому существу ее Программы допускает членство в других партиях. Регулярные •платежи членских взносов членами партии не обязательны.

Как и большинство демократических партий на Западе, Партия Возрождения наследует все, что было ценного в нашем «социализме» и добавляет к этому еще многое.

Источник: «Домострой».№43. 1991, ноябрь.