Обращение Русского Народного Фронта Движения «Память»

[По поводу провокации антинароднь!х, антипатриотических сил против народно-патриотического движения].

Нами, Русским Народным Фронтом «Движение Память» (РНФ ДП), было подано 30 октября 1989 года уведомление в Исполком Моссовета на имя Сайкина В. Т. и Виноградова Ю. А. 1о желании патриотической общественности провести 12 ноябри 1989 года в 14-00 в г. Москве на Красной Площади у памятника Минину и Пожарскому празднование освобождения Москвы вторым земским ополчением Минина и Пожарского в 1612 году. Празднование было разрешено Исполкомом Моссовета.

Празднование этого выдающегося события Отечественной истории стало традиционным для патриотической общественности. Оно проводилось: 9 ноября 1987 г., 9 ноября 1988 г. (Из культурно-исторической программы РНФ ДП, параграф 2, пункт 2: Установить для Москвы традиционное празднование «День освобождения Москвы» вторым земским ополчением Минина и Пожарского в 1612 г. (первое воскресенье после праздника Великой Октябрьской социалистической революции)). Каких-либо нареканий организаторам по поводу проведения празднования в предшествующие годы ни от исполнительных органов, ни от органов МВД не было. В этом году празднование Освобождения Москвы проводилось по тому же сценарию, как и раньше, и у нас вызывает крайнее возмущение и недоумение, что против одного из организаторов празднования Игоря Сергеевича Сычева, руководителя РНФ ДП, члена СХ СССР, возбуждено судебное дело.

После проведения празднования 15 ноября 1989 г. три офицера милиции во главе с майором Галаниным обманом проникли в штаб-квартиру РНФ ДП и без санкции прокурора арестовали И. С. Сычева, несмотря на то, что он был тяжело болен. Далее И. С. Сычев был доставлен в отдел милиции по охране общественного порядка на Красной площади по адресу: проезд Сапунова, д. 9, где на него было срочно состряпано обвинение в нарушении правопорядка 12 ноября на Красной площади. После чего, под конвоем двух майоров милиции И. С. Сычев был насильно доставлен в нар. суд Ленинского района, где под председательством «народного» судьи Медведева был разыгран фарс судебного заседания, на котором планировалось осуждение Сычева по необоснованному обвинению в организации антигосударственного, антисемитского, несанкционированного митинга общества «Память». Фарс суда представилось возможным сорвать благодаря тому, что Сычев не имел личного адвоката и свидетелей и благодаря его заявлению о предании международной огласке противоправных действий работников МВД и суда. После этого заявления суд был перенесен на 21 ноября 10-00 в помещении того же Ленинского районного народного суда.

Подлинное описание празднования:

1) Открытие празднования в 14-00—праздничное слово в честь дня освобождения Москвы руководителя РНФ ДП, члена СХ СССР И. С. Сычева.

2) Зачтение обращения РНФ ДП к патриотической общественности в честь 377-летней годовщины освобождения Москвы от интервентов. (Обращение было составлено с марксистско-ленинских социалистических позиций с целью прояснить позиции РНФ ДП и показать его отличие от других неформальных формирований «Памяти», в том числе общества «Память» и НПФ «Память».)

3) Чтение: исторической песни (о Минине и Пожарском), летописных свидетельств об освобождении Москвы и Отечества в 1612 г., чтение патриотических стихотворений известных русских советских поэтов.

4) Празднование проходило под знаменами: советским государственным флагом, красным знаменем Движения «Память», транспарантом «Освобождение Москвы 1612 г.—национальный праздник».

5) Возложение памятных лент и цветов. Приложение:

1) Подступы к памятнику Минину и Пожарскому, у которого происходило празднование, были блокированы нарядами милиции и ограждениями, так что многие сотни людей, желающих принять участие в праздновании, не могли принять участие в мероприятии, что вызвало крайнее возмущение всех присутствующих на Красной площади. По окончании патриотического действия люди, отсеченные от памятника ограждениями, были частично пропущены к памятнику, где выразили желание подойти к месту стояния Казанского собора—памятника освобождения, уничтоженного в 1937 г., с требованием его скорейшего восстановления. Сотрудники милиции воспрепятствовали прохождению сотен патриотов к этому святому месту через Красную площадь, предложив прохождение по улице Куйбышева и проезду Сапунова, что и было сделано под руководством РНФ ДП во избежание беспорядка и хаоса. У места бывшего стояния Казанского собора сотнями патриотов была произнесена клятва: «Святыне Русского народа—Казанскому собору БЫТЬ!»

2) После этого празднования на Красной площади среди присутствующих появился «народный» депутат Евтушенко. Все присутствующие потребовали, чтобы Евтушенко покинул священную Красную площадь и не мешал проведению праздника, что и послужило поводом для подачи Евтушенко провокационного депутатского запроса в Верховный Совет СССР. Смысл запроса заключался в следующем: на каком основании общество «Память» (к которому РНФ ДП не имеет никакого отношения) проводит антигосударственный антисемитский митинг (по мнению Евтушенко), и почему милиция не препятствует этому, не разгоняя, как, например, митинги и демонстрации ДС. Данный провокационный депутатский запрос, по нашим сведениям, и послужил поводом для организации провокации против И. С. Сычева и всей патриотической общественности.

3) По нашему мнению, основные цели провокации в отношении Сычева и патриотической общественности заключаются в том, чтобы:

1. Нанести моральный удар и дискредитировать патриотическую общественность.

2. Снять с повестки дня вопрос о проведении РНФ ДП общественно-массовых мероприятий в г. Москве.

3. Попытаться перекинуть РНФ ДП—авангард социалистических марксистско-ленинских патриотических сил России—на позицию борьбы с существующей властью, настроить всю патриотическую общественность против советской власти и против строя социализма, столкнув ее тем самым на косные диссидентские антисоциалистические позиции.

4) Суть технической неувязки между организующими празднование и разрешающими его проведение, что стало основой для провокации, заключается в том, что в нашем заявлении мы просили разрешение на проведение празднования, а Исполком того же Моссовета не разъяснил нам, каков должен был быть регламент празднования. Другими словами, РНФ ДП понимал под понятием ПРАЗДНОВАНИЕ как раз то, что и было проведено им 12 ноября (и в предыдущие годы) на Красной площади, а работники МВД, обеспечивающие там порядок—нечто другое. Подобные технические неувязки не могут быть поводом односторонних дискриминационных и карательных мер против патриотов Советской России.

Мы, патриоты России, ответственно заявляем: политическая провокация против патриотических сил России и

ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛИЗМ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ПЕРЕСТРОЙКА! НЕТ АНТИСОВЕТЧИКАМ, РУСОФОБАМ, СИОНИСТАМ, БУРЖУАЗНЫМ НАЦИОНАЛИСТАМ, ФАШИСТАМ И НЕОФАШИСТАМ!

Всем Патриотам Отечества! Братья и сестры, встанем крепко и единодушно за свою честь и достоинство, за свою Советскую РОДИНУ!

[Обращение принято на общем собрании Русского народного фронта движения «Память». ] 1989. 17 ноября. [Москва. ]

Источник: Копия оригинала. Машинопись+ксерокс. 2 с. 1989, ноябрь. Москва.