Обращение [III съезда Объединенного Фронта Трудящихся России] о проведении общественного суда над членами Отделения экономики Академии наук СССР, виновными в развале народного хозяйства страны

С каждым днем все громче и настойчивее звучит голос общественности о необходимости суда над лицами, входящими в состав Отделения экономики АН СССР (Л.Абалкиным, А.Аганбегяном, Г.Арбатовым, О.Богомоловым, Т.Заславской, Н.Петраковым, С.Шаталиным, П.Буничем, академиком ВАСХНИЛ В.Тихоновым, Г.Х.Поповым и другими), которые на протяжении многих лет являлись ведущими экспертами при подготовке основополагающих документов партии и правительства по экономическим вопросам. Свидетельства, появившиеся в печати, говорят о том, что рекомендации этих лиц были заведомо ущербны, вводили в заблуждение руководителей партии и правительства и поэтапно ввергли экономику страны сначала в застой, затем в кризис, а теперь поставили на грань краха.

Эти лица и их «крестные отцы» по Отделению экономики формировали экономическую политику Н.С.Хрущева, Л.И. Брежнева, М.С.Горбачева, а сегодня они вошли в «президентский совет» Б.Ельцина. Всякий раз, когда следование их рекомендациям приводило народное хозяйство к очередному провалу, оно ловко избегали ответственности, ссылаясь на то, что не за ними было решающее слово, что рекомендации их не были, якобы, воплощены «в полном объеме». Это—ликвидация общественной собственности на средства производства и передача их в частные руки доморощенных и зарубежных капиталистов. Это—ликвидация Советской власти и расчленение страны на ряд мелких государств, поставленных в полную зависимость от международных монополий. Это—доведение народа до глубокой нищеты, чтобы он за скудную подачку стал безропотным рабом капитала. Нынешние рекомендации «академиков» дословно переписаны с так называемых «стабилизационных программ» Международного Валютного Фонда, с помощью которых достигается подчинение развивающихся стран диктату международного капитала.

Третий съезд Объединенного фронта трудящихся считает, что давно пора дать принципиальную оценку деятельности Отделения экономики АН СССР и определить степень персональной ответственности входящих в него лиц за развал экономики страны. В связи с этим съезд ОФТ постановляет организовать расследование деятельности Отделения экономики АН СССР в виде Общественного Суда над лицами, входящими в него.

Основная задача суда—дать моральную, правовую, политическую, экономическую оценку деятельности Отделения экономики АН СССР за последние 35 лет и определить меру персональной ответственности каждого члена Отделения перед страной и народом...

В качестве объектов оценки определены следующие: деятельность Отделения экономики АН СССР в целом;

деятельность отдельных академиков и членов-корреспондентов; деятельность института Отделения и издаваемых им периодических журналов.

В чем обвиняются члены Отделения?

1. В развале экономики страны и снижении жизненного уровня народа путем выдачи заведомо ущербных рекомендаций и протаскивании их в документы партии и правительства.

2. В навязывании практике управления народным хозяйством страны установок и рекомендаций, выработанных Международным валютным фондом, ЦРУ и НТС (Народно-трудовой союз, существующий на средства ЦРУ) специально для развала экономики СССР.

3. В создании лоббистских группировок в высших органах власти для протаскивания решений, разрушающих экономику страны.

4. В использовании своего руководящего положения в экономической науке для ее развала.

(Резолюция принята III съездом ОФТ РСФСР [1991, март. Москва ]).

Источник: Сборник документов Шсьезда Объединенного фронта трудящихся РСФСР (2-3 марта 1991 года, Москва). 8 с. С. 6-7.