«Текущий момент и задачи ОФТ»—Политическая резолюция 3-го съезда Объединенного Фронта Трудящихся России.

Оценивая текущий момент, III съезд ОФТ РСФСР констатирует: с 1987 года под видом перестроики в обществе совершается буржуазная контрреволюция, направленная на передачу политической и экономической власти классу буржуазии, сформировавшемуся в недрах теневой экономики. Буржуазия стремится изменить расстановку сил в свою пользу, используя тактику «чем хуже, тем лучше». Дезорганизуется работа предприятий промышленности, сельского хозяйства и торговли, продукция госпредприятий не доходит до трудящихся по госценам, ликвидирован всякий контроль над ценами, за мерой труда и потребления. Вовсю идет замена распределения по труду присвоением по капиталу. Плановая экономика целенаправленно разрушается и подменяется рыночной, причем образца XIX века, со «свободной» эксплуатацией наемного труда, «свободной» безработицей и нищетой масс, «свободной» стихией цен, «свободной» инфляцией и т.д.

Разруха, спад производства, массовые остановки предприятий, нищета и голод обрушились на трудящихся. Но буржуазия голосами своих идеологов (во главе с Горбачевым, Яковлевым, Ельциным, Шаталиным, Поповым и т.п.) вину за развал с себя и со своей политики капитализации сваливает на социализм, КПСС, марксизм, плановую экономику. Для того делает это, чтобы оболванить рабочий класс города и деревни и фактически его же руками довершить контрреволюционный переворот, добить Советскую власть, КПСС, единый народнохозяйственный комплекс. Буржуазия хочет, чтобы и контрреволюцию для нее совершили трудящиеся. Так случилось в восточноевропейских странах. Такое хотят повторить и в нашей стране.

До 1991 года буржуазная контрреволюция, не имея еще широкой социальной базы, использовала в основном мирные, президентско-парламентские формы. Теперь, изменив расстановку сил в сбою пользу, захватив средства массовой информации и фактически имея поддержку президента, буржуазия взяла курс на прямую денационализацию (приватизацию) предприятий. Но этот курс столкнулся с сопротивлением трудовых коллективов. Мирным путем приватизация заводов, фабрик, колхозов и совхозов явно не пройдет. Осознав это, буржуазия спешно меняет мирные формы контрреволюции на насильственные, а буржуазную демократию—на буржуазную диктатуру, на диктатуру эксплуататорского меньшинства против трудящегося большинства. И потому делает выбор в пользу контрреволюционной тактики не Горбачева, а Ельцина.

Общество расколото на бедных и богатых, эксплуатируемых и эксплуататоров. Классовый антагонизм стал фактом. События развиваются по неумолимым законам классовой борьбы. Чтобы достичь цели, буржуазии осталось только подчинить себе армию и правоохранительные органы. Если ей это удастся, гражданская война станет неизбежной. И события в Прибалтике, Молдавии, Закавказье дают тому суровые доказательства. Такова реальность наших дней.

ОФТ РСФСР считает, что предотвращение гражданской войны в стране не только необходимо, но и возможно. С целью ее предотвращения надо решить следующие задачи:

1. Возродить КПСС как политическую партию рабочего класса, всех трудящихся, для чего, в первую очередь, идейно-организационно размежеваться с политикой «горбачевщины», покончить с курсом на денационализацию и капитализацию экономики, привлечь к партийной и политической ответственности Горбачева за дезорганизацию партии, развал Советской власти, раздел Союза ССР на сферы влияния национальной буржуазии, навязывание антирабочей экономической политики.

2. Возродить Советскую власть как власть трудящихся, для чего, в первую очередь, ликвидировать буржуазное президентство и парламентаризм, провести выборы по производственно-территориальным округам в Советы всех уровней.

3. Экономический крах можно предотвратить только жесткими мерами централизованного планового характера. Об этом свидетельствует опыт всех стран. Переход к рыночной экономике в сложившихся условиях—это тушение пожара с помощью керосина.

Необходимо возродить плановую экономику, освободив ее от «рыночного мусора», введенного в хозяйственный механизм реформой 1965 года и последующими новациями и обеспечив ее ориентацию на максимальное удовлетворение потребностей трудящихся. Для этого необходимо заменить политику увеличения прибыли политикой снижения себестоимости, а затратный хозяйственный механизм—противозатратным, при котором всемерно поощряются конечные результаты труда, а не его затраты.

4. Восстановить государственную монополию внешней торговли, на основе чего прекратить перекачку за рубеж материальных и природных ресурсов, товаров народного потребления, предметов исторической и духовной ценности.

5. Немедленно «заморозить» розничные цены и повести борьбу с «теневиками» так, чтобы продукция госпредприятий целиком и полностью доходила до трудящихся и населения строго по государственным ценам, и в городе и в деревне.

6. Восстановить плановое управление отраслями и комплексами народного хозяйства, предприятиями, колхозами и совхозами, капитальным строительством, ценами, материально-техническим снабжением, сельским хозяйством, легкой промышленностью, исходя при этом из политики снижения себестоимости продукции, а не увеличения прибыли.

7. Фонд оплаты труда каждого предприятия промышленности и сельского хозяйства поставить в прямую зависимость от уровня себестоимости выпускаемой продукции: снижение себестоимости поощрять ростом фонда оплаты труда, отменив при этом всякую зависимость величины данного фонда от стоимостных «валовых» объемов.

8. Отменить те законодательные акты, принятые после апреля 1985 года, которые идут вразрез с интересами трудящихся.

9. Восстановить действие принципа «Кто не работает, тот не ест». Ввести строгую уголовную ответственность за спекуляцию, тунеядство, уклонение от общественно-полезного труда, взяточничество. Усилить налогообложение частных доходов, а также санкции за их сокрытие.

10. Организовать мощное рабочее движение за:

—немедленную отмену всякого президентства;

—немедленное «замораживание» всех розничных цен и тарифов;

—немедленный переход к политике снижения себестоимости;

—переизбрание Советов всех ступеней по производственно-территориальным округам;

—немедленную отставку Горбачева и Ельцина;

—формирование на каждом предприятии рабочих Советов, обладающих всей полнотой власти в трудовом коллективе и исключительном правом распределения всех текущих доходов предприятия.

Только безотлагательное решение этих задач способно положить конец развалу страны и ее экономики, предотвратить гражданскую войну, уготованную трудящимся контрреволюционной политикой капитализации (денационализации) заводов, фабрик, колхозов, совхозов, земли.

(Резолюция принята III съездом ОФТ РСФСР [1991, март. Москва]).

Источник: «Что делать?»—Всесоюзное издание Объединенного фронта трудящихся (газета)., 1991, №8, март-апрель, Москва.