«Наша Родина—в опасности!» [Обращение ленинградских ученых к научной общественности и трудящимся страны с предложениями, направленными на оздоровление общества].

Чувство патриотической и гражданской ответственности побуждает нас обратиться к общественности, ко всем трудящимся, к сознательным силам нашего общества, которое оказалось ныне на грани катастрофы: уменьшаются объемы производства материальных благ и национального дохода, падают уровень жизни населения, нравственное здоровье людей, растут проявления группового, регионального эгоизма, «борьбы против всех». Получившие широкое распространение лозунги «Вся власть Советам!», «фабрики—рабочим!», «Земля—крестьянам», верные для своего времени, в нынешних условиях используются деструктивными силами против интересов трудящихся: для противопоставления Коммунистической Партии и Советов, отрицания роли государственного регулирования экономики, внедрения частной собственности. На первый план выступает сейчас задача оздоровления общества на путях выживания и возрождения культуры: экономической, политической, духовной, управленческой. На фоне «парада суверенитетов» и «войны законов» особое значение приобретает согласование интересов: общечеловеческих, национальных и классовых; общественных, коллективных и личных; общегосударственных и региональных.

В современных чрезвычайных условиях в качестве первостепенных мер представляются следующие:

1. В области экономической культуры.

—Усиление внимания к нравственным основам экономики. Развитие широкого социально-экономического мышления, включающего в себя рассмотрение в неразрывном единстве воспроизводства людей, биосферы и вещей; утверждение взгляда на производство вещей как на средство социального воспроизводства людей и окружающей среды.

—Преодоление расточительного характера нашей экономики и ее невосприимчивости к научно-техническому прогрессу, прежде всего путем осуществления организации оплаты труда с учетом его эффективности (а не стоимостных объемов), усиление заинтересованности работников в повышении качества выполняемой работы и снижения затрат на единицу производимой продукции. Это парализует необоснованный рост цен и развитие инфляционных процессов, будет способствовать усилению зависимости уровня жизни трудящихся от эффективности их труда.

—Возрождение средствами массовой информации авторитета добросовестного, честного труда производителей материальных и духовных благ, подменяемого ныне прославлением собственных и буржуазных толстосумов, выдаваемых за спасителей Отечества.

—Недопущение реализации «леворадикального» лозунга об «отделении государства и экономики», ведущего к ликвидации хозяйственно-организаторских функций Советов народных депутатов, подрыву экономической основы их власти посредством широкой приватизации, осуществляемой как своего рода «коллективизации наоборот».

—Восстановление на качественно новой основе системы планового управления экономикой при широком использовании товарно-денежных отношений, рынка и рыночных механизмов. Осуществление курса не на противопоставление плана и рынка как регуляторов экономики, а на их разумное сочетание с учетом специфики различных сфер и секторов экономики.

—Солидаризации с тезисом Постановления ЦК и ЦКК Коммунистической партии РСФСР от 15 ноября 1990 года о том, что «...форсированный переход к рынку с опорой на развитие частного предпринимательства и легализации «теневой экономики», начатый без совета с народом, может иметь гибельные последствия для всего общества». Важно понять, что главное—это не обмен, а развитие производства как исходной фазы воспроизводства продукции и услуг, ускорение научно-технического прогресса и, прежде всего, его «человековозвышающего» (улучшение условий и привлекательности труда) и «природосберегающего» направлений. Нельзя не видеть и того, что под флагом рыночной экономики в ряде стран Восточной Европы осуществляются планы реставрации капитализма.

—Устранение монопольного положения сторонников рыночной экономики в средствах массовой информации. Обеспечение проведения широкой дискуссии по вопросам концепции выхода страны из кризиса с привлечением авторов альтернативных программ. Лозунг об отсутствии альтернативы рыночной экономике, основанной на преувеличенной оценке ее роли в развитии современного мира и провозглашенный без широкого обсуждения научной общественностью, по существу означает утверждение лысенковщины в экономической науке.

—Решительное противостояние изменениям в отношениях собственности, ведущим к эксплуатации человека человеком. Вместо приватизации средств производства крупных государственных предприятий необходимо разработать и внедрить механизм управления, обеспечивающий широкое участие трудящихся в распоряжении средствами производства и производимой продукцией в интересах развития производства и потребления. Установление частной собственности на землю—это движение вспять, отказ от Ленинского Декрета о земле как всенародном достоянии.

—Осуществление оценки каких бы то ни было решений в области экономики (указов, постановлений и т.д.) с точки зрения учета интересов широких слоев населения. Проведение в стране в условиях растущей инфляции денежной реформы как одной из мер социальной защиты людей труда и ослабления экономической мощи дельцов криминально-спекулятивного капитализма.

2. В области политической культуры.

—Признание необходимости формирования политической системы общества, распределение власти и полномочий, исходя из приоритета общего перед частным и единичным (а следовательно, приоритета общечеловеческих интересов перед государственными, государственных перед региональными, региональных перед коллективными, коллективных перед личными). Задача согласования всех этих интересов заключается не столько в подчинении личного и коллективного общественному, сколько в возвышении личности до понимания коллективного и общественного интереса.

—Дифференциация функций Советов народных депутатов различного уровня, исходя из реальных возможностей каждого их звена в удовлетворении тех или иных производственных потребностей и нужд населения.

—Обеспечение диалектического сочетания демократии и централизма в деятельности Советов народных депутатов различных уровней и их исполкомов применительно к решению вопросов, находящихся в общем ведении смежных Советов.

—Развитие демократии в стране путем укрепления народовластия, а не власти отдельных лиц. Реализация новых форм народовластия в лице комитетов местного самоуправления микрорайонов городов, сельских сходов, советов трудовых коллективов как составных элементов Советской власти.

—Последовательная реализация равенства политических прав граждан вне зависимости от национальности, партийной принадлежности, ценза оседлости.

—Разоблачение сил, стремящихся к разрушению существующих государственных структур, и прежде всего армии, КГБ, правоохранительных органов, что ведет к хаосу и анархии в стране.

3. В области духовной культуры

—Признание в качестве приоритетных целей общества развитие системы образования и воспитания, науки и культуры, формирование нравственного и физического здоровья людей; преодоление в этой связи тенденции к коммерциализации науки, культуры, образования и здравоохранения; обеспечение переориентации средств массовой информации от создания атмосферы обогащения («духа богатства») к формированию живительной среды «богатства духа».

—Раскрытие сущности «леворадикальной» идеологии как идеологии «буржуазного индивидуализма, направленной на разрушение коллективистских начал нашего общества, имеющих глубокие корни в истории.

—Разъяснение опасности превращения стремления народов к национальному возрождению, в национализм и сепаратизм, попыток возложения на русский народ ответственности за положение дел в стране.

4. В области управленческой культуры

—Культура управления на современном этапе должна основываться не на разрушении сложившихся управленческих структур (ломать—не строить) и отрицания какой-либо преемственности в формах управления, а на нахождении организационных структур и мер, отражающих исторический опыт и специфику нашего общества.

—Необходимо широкое использования всего спектра методов управления экономикой: организационно-административных, экономических, социально-психологических и других, а не только «рыночных», сводимых к погоне за денежным тельцом.

—Восстановление престижности социально-психологических методов управления, моральных стимулов к труду как альтернативы взглядом, развивающим у человека главным образом установку иметь (а значит, приобрести, владеть и извлекать прибыль), а не быть (стремление к самосовершенствованию, соблюдение гражданского и др.)

Все предложенные меры окажутся реальными только в случае их поддержки трудящимися страны. Мы обращаемся ко всем гражданам, патриотам нашего государства:

—Наша Родина в опасности!

—Защитим перестройку от сползания ее на антинародный путь, ущемляющий интересы большинства населения страны!

—Не допустим превращения государства из великой державы в объект эксплуатации международных транснациональных корпораций!

—Обеспечим действительное претворение в жизнь общечеловеческой идеи социальной справедливости, повышение престижности в обществе добросовестного эффективного труда!

—Отстоим социальные завоевания советского народа, наш социалистический выбор!

—Никакой поддержки силам, выступающим за приватизацию и капиталистический путь развития нашей страны!

Обращение подписали:

И.И.Сигов, В.А.Воротилов, Л.М.Чистов, В.Г.Долгов, Д.В.Шопенко, Ю.П.Панибратов, А.В.Уваров, В.И.Чужаков, Г.С.Вечканов, Л.И.Жуков, В.Т.Пуляев, Г.А.Краюихин, Г.М.Курошева, О.Т.Лебедев, Е.А.Соловьева, Н.А.Моисеенко, В.К.Потемикн, Б.Р.Рященко, В.А.Ланцов, В.С.Кулибанов, Л.А.Майборода, АЖ. Су бетто—доктора экономических наук; В.Я.Ельмеев—доктор философских и доктор экономических наук; В\А.Шошин, Л.Н.Засорина, Ю.К.Бегунов—доктора филологических наук; В.К.Афанасьев, И.А.Рябинин, И.А.Румянцев, В.Л.Хибухин, В.А.Иванов, Ю.Н.Мясников—доктора технических наук; И.Я.Кондырев, А.В.Воронцов, Д.З.Мутагиров—доктора философских наук; Ю.А.Воронов, В.И.Корешкин—доктора биологических наук; О. ВЛожкин— доктор физико-математических наук; В.И.Махалов, А.М.Сидоренко, Н.Ф.Минаев, Н.М.Сутырин, М.Д.Костюк, Б.Ф.Безянов, А.М.Бобрышев— кандидаты экономических наук; Ю.Г.Попов—кандидат физико-математических наук.

Источник: «Воля» (газета),—Свободное издание., Москва, 1991, №2, февраль.