КПРФ и "Единая Россия", безусловно, тяжеловесы и тяжеловесны. Они даже, может быть, динозавры, в том смысле, что чрезвычайно консервативны и неповоротливы. Однако никаких предпосылок к тому, что их "съедят" в предстоящий до выборов год, нет. Проблема только в том, смогут ли эти тяжеловесы собрать весь - потенциально их - электорат. Такой вывод можно сделать по итогам дискуссии в рамках клуба "Гражданские дебаты" политологов, собравшихся во вторник в "Александр-Хаусе" за круглым столом "Тяжеловесы или динозавры: есть ли будущее у партии "Единая Россия" и КПРФ?"
Все участники круглого стола сошлись во мнении, что для демократии в России нужны мощные политические структуры. "У России нет будущего без конкурентной политической среды, которая невозможна без сильных партий", - заявил, открывая круглый стол, его ведущий, директор Института политических исследований Сергей Марков. И таковыми в современной России, безусловно, являются КПРФ и "Единая Россия". Правда, относительно последней у экспертов обнаружилось некоторое расхождение мнений. Одни были склонны оценивать собственно "единороссов", и в отношении их судьбы были довольно пессимистичны. Другие смотрели на "Единую Россию" как на очередную реинкарнацию абстрактной "партии власти" и считали в этом смысле ее бессмертной, лишь от выборов к выборам меняющей свое название. Представители самой партии власти полагали преждевременным оценивать перспективы своего детища через 4 месяца после его рождения. Но и у левых, и у центристов - это у политологов не вызывает сомнений - есть потенциал для электорального роста, если они, конечно, воспользуются советами экспертного сообщества.
Как подтвердили данные опросов Фонда "Общественное мнение", обнародованные его главой Александром Ослоном, 12% потенциальных избирателей всегда проголосуют за коммунистов. Еще 12%, вполне вероятно, поддержат их. 13% при определенных обстоятельствах допускают для себя возможность голосования за КПРФ. И только 50% респондентов категорически исключают для себя такую вероятность. А на вопрос, за какую бы партию они голосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, примерно равные доли опрошенных - по 25% - называют КПРФ и "Единую Россию".
Разошлись участники круглого стола в оценке текущих тенденций развития КПРФ и "Единой России". Так, Сергей Марков считает, что "КПРФ теряет свои позиции, недостаточно решительно эволюционируя в сторону социал-демократии". В результате такие события, как скандал в Думе или акция протеста в Воронеже, ведут к радикализации коммунистов. А своим экстремизмом они пугают элиту. Причем даже ту, считает политолог Иосиф Дискин, которая сама вышла из КПСС, а теперь занимает места в различный звеньях управленческого аппарата, и на сочувствии которой базируется нынешний административный ресурс коммунистов. Без этих "старорежимных" специалистов, которых олицетворяют, например, бывший вице-премьер, а ныне депутат Юрий Маслюков или губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, КПРФ превращается в партию маргиналов и сама становится маргинальной.
Вместе с тем многие согласны с распространенной точкой зрения, что коммунисты упустили возможность для внутренней модернизации и обновления, не сделав правильного вывода из своего поражения в Госдуме. Лишь известный издатель Виталий Третьяков, соглашаясь с актуальностью для левых кадрового обновления, считает, что замена Геннадия Зюганова на Геннадия Селезнева стала бы для партии катастрофой. Директор Института социальной политики Анатолий Голов отказал коммунистам даже в способности радикализироваться. По его мнению, "коммунисты уже не ассоциируются с протестом, население протестует само по себе".
Но в итоге все согласились с тем, что в обозримой исторической перспективе, по крайней мере до 2008 года, КПРФ сохранится в качестве крупнейшей системной силы на политическом ландшафте России. "Ледниковый период, который погубит тяжеловеса и динозавра КПРФ, пока не просматривается", - уверен Виталий Третьяков. Тем более что социальное восприятие КПРФ, по мнению одного из руководителей "Горбачев-фонда" Виктора Кувалдина, постепенно меняется. Она становится партией оппозиции. "Административный ресурс из КПРФ ушел", - подтвердил глава Аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. Это видно при анализе итогов выборов последних лет. При соревновании с административным ресурсом коммунисты проигрывают даже в регионах "красного пояса". Коммунистические кандидаты получают меньше всего поддержки в, казалось бы, "своих" сельских районах, и напротив, от выборов к выборам укрепляют позиции в крупных городах, областных центрах, где административный ресурс ослаблен. Из того факта, что поддержка левых в общефедеральном масштабе осталась практически на прежнем уровне, Орешкин делает вывод, что "КПРФ стихийно перепозиционируется в глазах избирателей из партии "возврата к старому" в единственного выразителя протеста против действий властей". "Голод социальной справедливости не способен удовлетворить никакой экономический рост. А на левом фланге господствует только КПРФ", - обращает внимание Орешкин.
Не менее пессимистическая картина была нарисована и для "единороссов". Большинство экспертов полагает, что "Единая Россия" - это партия "одноразового использования", которая даже не может называться "партией власти", поскольку до сих пор является партией при власти. "Единая Россия" - это мыльный пузырь и насекомое, или что-то еще, что может вылупиться из яйца, - в противовес КПРФ обозначает место "единороссов" Виталий Третьяков. - У них пока нет ничего своего. Организационные структуры, средства, СМИ - все арендовано у госаппарата".
Главной силой, но и слабостью "Единой России" является ее полная зависимость от Владимира Путина. Между тем "отблески президентской популярности падают на все партии власти, вне зависимости от того, как они называются", уверен председатель Центра либерально-консервативной политики Аркадий Мурашов. А на место "партии власти" может претендовать не только "Единая Россия", но и СПС, а может быть, и какие-нибудь другие игроки, появление которых в период до выборов вполне вероятно. "Единороссы" же не видят "отличия между собой и президентом", полагает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, который на все сто процентов уверен, что Владимиру Путину "просто в голову не придет" еще раз повторить эксперимент по передаче своего рейтинга "Единой России". Более того, такую попытку Павловский считает "опасной для главы государства" и "не слишком удачной для "единороссов". Тем не менее и он признал, что "как черновик "Единая Россия" имеет интересный потенциал", особенно если с ним правильно поработают грамотные политтехнологи.
Представители "Единой России" - член Генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Попов и депутат Госдумы Олег Ковалев - обратили внимание политологов, что те пытаются оценивать перспективы политических партий, исходя из их нынешнего состояния, не делая прогноза развития политической ситуации и самих партий в срок до предстоящих парламентских выборов. Предыдущие "партии власти" не вели никакой партийной работы, они удовлетворялись созданием своей фракции в Госдуме, считает Олег Ковалев. "Единая Россия" в отличие от них занялась выстраиванием политической структуры в регионах. Что же касается эксплуатации административного ресурса, то член фракции ОВР, бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов уверен, что вообще ни одна партия без этого обойтись не способна. Такой ресурс, конвертируемый в том числе и в финансовые средства, нужен, по его мнению, и "Единой России".
К тому же Сергей Попов считает, что эпоха традиционных политических партий образца начала прошлого века безвозвратно ушла. "Партии приобретают новый характер: становятся менее идеологизированными, ориентированными на конкретного лидера и опираются на все электоральное поле, на все социальные группы", - полагает один из лидеров "Единой России". Он уверен, что для партии власти всегда есть место в политическом спектре России. В качестве примера Попов привел Украину, где пропрезидентские силы, имея просто слабые по сравнению с российской действительностью позиции, получили по итогам парламентских выборов 40% мест в Верховной раде. В России эту задачу, по мнению Попова, может решить только "Единая Россия", и никто кроме нее.
И наконец, политологи сошлись во мнении, что судьба и КПРФ, и "Единой России", да и всей остальной политической системы находится в руках президента Владимира Путина. Именно от его популярности зависит будущее "партии власти" (или "партий власти"). Он же, по мнению члена политсовета СПС Валерия Хомякова, "вполне способен удушить в своих объятиях КПРФ", например, взяв во власть (что в последнее время довольно серьезно обсуждается) таких знаковых представителей левых, как Сергей Глазьев или Юрий Маслюков. Так что, скорее всего, основная борьба между политическими партиями развернется за голос одного, главного избирателя - Владимира Путина.
Егоров Андрей
Страна.Ru
16.04.02
|