Итоги парламентских выборов во Франции, на которых симпатизировавшие прежде социалистам избиратели отдали голоса крайним националистам, привлекли внимание к тенденциям в политических настроениях европейцев. Наблюдатели отмечают поправение и радикализацию этих настроений. На первое, по их мнению, указывает активизация неонацистских, националистических сил в ряде стран. На второе - ослабление позиций коммунистов, сторонники которых уходят либо к неонацистам, либо в леворадикальные группировки антиглобалистов.
Не в стороне от этих процессов, похоже, и мы. "Российская газета", например, считает, что выборы во Франции "это урок и для России", поскольку в России все еще недооценивают Жириновского и скинхедов, и не желают замечать, что "главная тема предвыборной кампании во Франции - безопасность гражданина - актуальна и у нас".
Ремарка не лишена оснований. Достаточно взглянуть на недавние попытки ряда политиков и силовиков представить расплодившихся у нас фашистов футбольными хулиганами, а предупреждения печати о расползании заразы - плодом воспаленного воображения. Бальзамом на бередящие раны пролилось обещание В.Путина внести закон, направленный против экстремистских группировок. Стоит, однако, напомнить, что попытки провести такой закон в жизнь уже предпринимались, но были сорваны коммунистами.
Новый расклад сил в Госдуме возможно обеспечит принятие закона, но как быть с причинами, которые питают радикализм? По оценке экономистов, к поражению социалистов во Франции привела неверная политика. В стремлении подавить безработицу они установили 35 часовую рабочую неделю и вели линию на создание большего числа, пусть бесполезных, но рабочих мест с небольшой зарплатой. Эта линия не обеспечила ни роста эффективности экономики, ни поддержки избирателей, но стимулировала национализм и поляризацию общества.
В России истоки экстремизма иные. Они в проведении правительством реформ без учета материального положения населения. Они в политике коммунистов, которые вот уже более 10 лет отказываются от сотрудничества с реформаторами, саботируют по сути все их нововведения. Между тем факты, например, недавнее признание А.Тулеевым нормализации положения на шахтах Кемеровской области, относительно спокойно пережитая зима Приморским краем, после того как РАО ЕЭС совместно с местными властями добилось от потребителей оплаты за поставленную энергию, говорят о том, что с либералами можно находить приемлемые решения.
Несомненно, что реформирование страны было бы менее болезненным для людей в случае сотрудничества, а не противостояния политиков, но сотрудничества не видно. Г.Зюганов хвалится тем, что его партия контролирует более 40 регионов страны. Но это число поразительно совпадает с количеством областей, где по признанию представителей правительства, приватизация все еще не завершена и которые острее других нуждаются в дотациях государства.
Фрондерство лидеров КПРФ вызывает особое возмущение, когда узнаешь, что предлагаемые ими альтернативные программы на поверку оказываются всего лишь пропагандистскими поделками. Профессор Плехановской академии В.Строков на сайте "Наследия" поместил материал, в котором утверждает, что представленная в 1999 году экономическая стратегия НПСР - набор несовместимых инструментов, взятых из различных экономических моделей, запуск которого приведет к дефолту.
Сегодня, после потери ключевых позиций в Госдуме, коммунисты грозят вывести на улицы людей. Надо полагать, у нас не мало желающих использовать Первомай для выражения протеста властям против пренебрежения положением людей в ходе осуществления реформ. Выступления против методов реформирования ЖКХ в Воронеже стали достаточно ярким проявлением степени напряженности в обществе. Но, имея перед глазами пример Франции, всем нам надо, полагаю, взвесить, стоит ли выражать свое, несомненно, справедливое негодование под знаменами тех, кто палец о палец не ударил, чтобы ускорить и облегчить выход станы из кризиса.
Владимир Георгиев
27 апреля 2002
|