Новый Федеральный закон РФ "О политических партиях" определил правовые, организационные рамки деятельности политических партий в Российской Федерации. Вместе с тем, закон оставил широкий простор для активной политической деятельности партий. В настоящее время в России идет активное строительство политических партий.
Политические партии способствуют становлению и развитию гражданского общества, формированию у граждан навыков активной деятельности по использованию конституционных политических и гражданских прав и свобод, участию в политической жизни общества прежде всего через участие в выборном процессе.
В этой связи интересен социальный аспект деятельности политической партии, в котором можно выделить ряд важных моментов.
Определение главной идеи деятельности политической партии в России - например, социальная направленность, социальная ориентированность государства и экономики. Отказ от "социального иждивенчества" и "социальной уравниловки", а создание реальных условий общей доступности социальных благ для граждан страны и безусловное соблюдение их прав и обязанностей, установленных правовой системой государства, Конституцией Российской Федерации.
Построение взаимоотношений государства, бизнеса и индивидуальных граждан на основе принципа свободы предпринимательства и ведения бизнеса в ясных и четких рамках закона, активной позиции государства в установлении равных условий бизнеса как национального, так и иностранного при определении обоснованных приоритетов и перспектив экономического развития общества с неизменным протекционизмом расширения и развития социальной направленности государственной политики в интересах стабильно высокого уровня жизни населения страны. Стабильность и поступательный динамизм развития общества очевидно является главным условием при решении главной задачи партии - стать правящей партией.
Государство обеспечивает перспективное планирование и прогнозирование развития экономики и общества, осуществляет допустимый контроль над производством и распределением продукции посредством налоговой политики, развития рыночной конкуренции, защитой внутреннего рынка и принятие протекционистских мер, регулирования рынка труда, определения приоритетов бюджетно-финансовой политики, стимулирование перспективных производств и др.
Важное отношение политической партии к вопросу о собственности. Совмещение социальной направленности государства и неограниченных прав собственности приводят к конфликту интересов государства и бизнеса, бизнеса и наемного работника, отдельных социальных групп общества между собой. Практика последних лет показала, что эффективное развитие рыночной экономики и осуществление разумной политики социальной справедливости и социальной защищенности в обществе по плечу только государству в деловом партнерстве с бизнесом и при понимании и поддержке населением страны такой политики. Сочетание интересов различных групп собственников - мелких и частных собственников, крупного бизнеса, государства как главного собственника для выполнения социальных функций, при незыблемости и гарантированности прав этих собственников и поощрении различных форм собственности может быть основой отношения к вопросу о собственности.
Поощрение и защита прав собственника при условии социального регулирования функций института собственности, т.е. при обязательной социальной направленности собственности, использовании этого института для социального развития общества в целом, не ограничиваясь только стремлением индивидуального обогащения.
Ориентация позиции политической партии по вопросам социальной направленности во многом определяет ее место в ряду других политических партий. Например максимальное использовании социальной направленности государства и бизнеса в интересах населения страны, а именно:
- создание необходимых рабочих мест и гарантированность права на труд;
- создание и поддержание эффективной системы социального обеспечения населения страны;
- развитие науки и новейших технологий;
- всеобщего и доступного образования;
- обеспечение высокого уровня здравоохранения и доступного медицинского обслуживания;
- поддержка и развитие культуры, в том числе национальной;
- безусловное соблюдение социальных прав граждан и защита прав личности;
Позиция в отношении национального и интернационального вопроса может заключаться в приоритете национальных интересов общества и бизнеса, защитой национального суверенитета и целостности государства в сочетании с активным участием на равноправной основе в международной экономической, политической и культурной областях.
Особое место занимают межнациональные отношения внутри федеративного государства, каким является Россия. Национальный аспект предполагает учет всех сторон национальных особенностей регионов России. Прежде всего, это противодействие экстремистским и националистическим идеям, препятствующим становлению гражданского общества и развитию демократии.
Партийное строительство реализуется в демократической политической структуре общества, развитой правовой и судебной системе, обеспечивающие реальность демократичного устройства государства и общества, социальную справедливость и защищенность его граждан.
Одной из важных целей демократического развития в настоящее время является формирование в России реального и активного гражданского общества. Процесс создания политических партий должен способствовать этому через укрепление демократических институтов управления государством и обществом, стабилизации политической и экономической жизни, отход от карательной системы права к регулирующей его направленности, защите прав граждан и обеспечении безусловного выполнения ими своих обязанностей.
|