После съезда СПС меня часто спрашивают, почему я считаю, что либералы должны сегодня быть в оппозиции к Президенту? Ведь именно нынешний Президент осуществил ряд мер, которые даже и не снились в прежние времена: приняты относительно либеральный Налоговый и Земельный кодексы, внесены законопроекты о дебюрократизации экономики, предприняты шаги в области судебной реформы.
Все это так и не так одновременно. Да, действительно, есть определенный прогресс в реализации отдельных программ полулиберального характера, главным образом в экономической сфере. Например, замысел либеральной налоговой реформы разбивается о рифы налогового администрирования, а Земельный кодекс не распространяет институт частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения, etc. А между тем сегодня все очевиднее проявляется тенденция воссоздания в нашей стране принципов авторитарно-бюрократического режима. Кремль, опираясь на большинство в Государственной Думе, добился принятия законов, которые фактически уничтожают демократические завоевания последнего десятилетия.
Вместо последовательного развития конституционного принципа приоритета прав и свобод личности осуществляется реставрация ценностей приоритета интересов государства, что на деле означает усиление роли чиновничества и приближенного к власти олигархического капитала. Именно во имя их интересов не прекращается кровопролитная война в Чечне, в которой каждый день гибнут десятки, получают увечья сотни, подвергаются нравственному одичанию десятки тысяч наших граждан.
Вместо создания условий для беспрепятственного развития самодеятельных движений и организаций граждан нам навязывают модель формирования зависимых от государства общественных институтов. В соответствии с замыслами кремлевских чиновников не государство должно быть подконтрольно гражданскому обществу, а все структуры гражданского общества, включая политические партии, должны быть подконтрольны государству.
Вместо развития принципов федерализма и местного самоуправления нам навязывают строительство так называемой вертикали власти.
Вместо реальной борьбы с преступностью на основе последовательного проведения судебной реформы нам предлагают лишь некоторые шаги в ее продвижении, которые сводятся на нет сопротивлением со стороны правоохранительных органов.
Вместо военной реформы на основе системы принципов гражданского контроля и перехода к профессиональному принципу комплектования армии осуществляются половинчатые меры, которые лишь усугубляют и без того кризисное состояние вооруженных сил.
Вместо поддержки программ по защите окружающей среды нашу страну готовы превратить в ядерную помойку.
Вместо развития свободных СМИ нам предлагают различные варианты их монополизации.
Вместо поддержки среднего и малого бизнеса создаются многочисленные препятствия для его развития со стороны чиновников различного уровня.
Вместо подлинно патриотического гимна нам навязали сталинский гимн.
Вместо последовательной борьбы с проявлениями нацизма, фашизма и коммунистической угрозой Кремль ищет национальную идею в агрессивной ксенофобии, дремучем национализме, примитивном клерикализме и чисто советском антизападничестве.
Мы должны отдавать себе отчет в том, что некоторые тенденции либерализации экономической жизни слишком слабы, чтобы воспрепятствовать процессу утверждения в нашей стране стандартов "закрытого общества", фактического установления режима полицейского государства.
Мне могут возразить: по большинству перечисленных претензий некоторые лидеры СПС тоже критикуют Президента и правительство, но не уходят в оппозицию потому, что существует возможность влиять на принятие нужных решений. Необходимо, мол, быть прагматичными и уметь искать компромиссы. Такой подход тоже возможен. Но, на мой взгляд, сумма принятых компромиссов уже носит избыточный характер для либералов, хотя она еще вполне допустима для консерваторов. Партия СПС таким образом фактически отказалась от проведения последовательной либеральной политики, отстаивая на деле консервативные ценности порой ультраправого толка (например, план урегулирования конфликта в Чечне).
В политической организации СПС партия "Демократический выбор России" стремилась к отстаиванию либеральных ценностей. Теперь этой партии нет. Но потребность в подобной партии существует. Я надеюсь что движение "Либеральная Россия" сможет стать реальной либеральной партией, которая объединит в своих рядах тех, кто не намерен покорно взирать на гибель демократических завоеваний последних лет, кто не побоится встать на пути у набирающего силу авторитарно-бюрократического режима, кто будет последовательно стремиться проводить курс демократических и либеральных реформ, кто желает видеть Россию цивилизованной европейской страной, где священные права человека будут превыше сомнительных интересов государства.
Сергей Юшенков
|