Прошло два года с момента принятия решения о создании блока "Союз правых сил". Сегодня, после того как мы блоком СПС выиграли выборы в 99-м году, после того как фракция СПС полтора года отработала, а это - три парламентские сессии, после того как СПС преобразовалась в партию, самое время посмотреть на некоторые результаты.
Я думаю, самое главное сегодня - это оценить процессы, связанные с преобразованием СПС в партию, и перспективы развития "Союза правых сил" как партии. И уже сейчас совершенно очевидны, по крайней мере, 9 провалов "Союза правых сил", которые не могут, если будут развиваться дальше, не привести к потере политического веса "Союза правых сил". Я полагаю, что СПС в этом смысле обречен.
Теперь подробнее.
Первое - это провал идеологии. Много было обсуждений этого вопроса в прессе. Провал связан с увеличением в СПС влияния полуфашистской идеологии. Это особенно наглядно проявляется в отношении национального вопроса, в отношении Чечни, когда члены Политсовета с гордостью заявляли, что СПС является сторонником оккупационного режима. Это видно и по ряду публикуемых материалов, типа комиксов, изображающих русских людей только как уродов, или брошюры "Заплати или замерзнешь"… Правые становятся ультраправыми.
Я думаю, что эти и другие очень серьезные изменения в идеологии связаны со ставкой на олигархов. "Союз правых сил", как верно заявлял в свое время Томчин, стал партией крупного капитала, партией олигархов и карманной структурой клуба олигархов. Это верно отметил и Егор Тимурович Гайдар в интервью "Московским новостям" (№ 29, 17-23 июля т.г.). Отвечая на вопрос о том, что правые служат исключительно интересам крупного капитала, он сказал: "Одна из причин того, что сегодня либеральные реформы осуществляются довольно успешно, в том, что этот курс соответствует интересам крупного капитала… Раньше олигархов больше заботило то, как выбить какие-нибудь индивидуальные квоты… А сейчас они стали интересоваться правилами игры". Сегодня совершенно отчетливо видно, что СПС игнорирует интересы собственного электората, и мы наблюдаем, как либеральный электорат постепенно начинает отходить от "Союза правых сил", это касается прежде всего интеллигенции. Мы видим, что твердо державшаяся с нами в самые сложные годы прогрессивная часть интеллигенции, близкая к диссидентскому движению, как только ДВР объявил о самороспуске, не вошла в СПС. Нет в партии СПС ни Ковалева, ни Рыбакова, ни Молоствова, ни Золотухина, не будет Войновича, не будет других близких нам имен. На их место приходят имена из окружения Потанина, Фридмана, Авена, ряда нефтяных предпринимателей и других фигур, связанных с олигархическим капиталом.
Второй серьезный провал - это уход с первых ролей Егора Гайдара.
Как выразился во фракции один из руководителей СПС, "Гайдару указано на его место, и теперь он знает, что он эксперт". Я думаю, что это очень серьезная ошибка. Гайдар, без всякого сомнения, личность историческая. Без Гайдара невозможен был в России переход на рыночные отношения. Я думаю, что ДВР держалась на том, что порядка 5 процентов населения, что бы ни случилось, верили в Гайдара. Я уверен, и я много раз на этом настаивал, что Гайдар мог быть публичным политиком, потому что человека с подобным интеллектом, с подобным уровнем опыта работы в России просто нет. К сожалению, сегодня, после того как Гайдар был избран сопредседателем ультраправой организации и не смог публично выступить против сомнительных инициатив СПС, это уже невозможно. Мало того, к несчастью, надо признать: Гайдар не может контролировать ситуацию в СПС, даже не может изменить ее программу. И это серьезная проблема для СПС, которая так или иначе приведет их к плачевным результатам.
Третий провал. За последний год СПС окончательно стал партией власти. Это демонстрируется публично. Все заявления, так или иначе имеющие отношение к политической ситуации, всегда явно связаны с поддержкой Кремля или лживой бравадой о якобы возможной какой-нибудь "конструктивной", "относительной" или иной оппозиции. Но факт остается фактом: СПС - партия власти. Но вторая партия власти не нужна, она не нужна и Кремлю. Происходит удивительный парадокс в истории России и, по-моему, очень забавный: группа молодых реформаторов за один год перешла в категорию политиков прошлого века. Собственно говоря, сейчас они воспринимаются как представители власти, но старой власти. Чубайс, который раздал олигархам "халявную" собственность, и они приняли его в свой круг. Немцов, грубо лоббировавший интересы ГАЗа, предлагал пересесть чиновникам на плохие машины из его Нижегородской области; выдвинувший абсурдные идеи псевдокоммунальной реформы. Кириенко, который раздавил средний класс в России. Хакамада... но по женщине нет комментариев. Все это люди прошлого века, это люди, пытающиеся пристроиться при власти. Главное для них - казенные машины, квартиры и дачи. В сегодняшней политике они лишние. Нет смысла голосовать за плохую копию партии власти, лучше за откровенную власть "Единства".
Четвертый провал - это законодательная работа. Сворачивается законодательная работа фракции СПС, и это очевидно. Давайте посмотрим: подписи именно тех депутатов, которые не вошли в СПС, стоят подо всеми либеральными законопроектами; под публичными либеральными предложениями всегда фамилия Юшенкова. Огромное количество людей было подключено к разработке законов - это ученые, специалисты с известными именами. В СПС начинала формироваться система подготовки законодательной работы. Сейчас в ней отпала необходимость. Сейчас главное - идти на поводу у Кремля и Белого дома. Причем это так важно, что во главе Центра законодательных инициатив СПС поставили государственного чиновника, который будет присматривать за работой СПС. "Союзу правых сил" Кремль не доверяет даже разработку проектов законов. Владимир Мау - очень умный и симпатичный человек, но это государственный чиновник, который выполняет то, за что он получает зарплату. Вот и приплыли... Даже у "Единства" такого нет. Я думаю, уже осенью, когда "Либеральная Россия" внесет в Госдуму крупный пакет законодательных актов, связанных с развитием страны, будет видно, что СПС этому ничего противопоставить не может.
Пятый провал - из фракции не удалось сделать единую структуру, потому что ее пытались создавать по методу формирования секты. Но во фракции СПС достаточно много самостоятельных людей, которые не хотят быть в секте, которые хотят отражать интересы тех людей, которые их избирали. Сегодня у нас больше 30 депутатов во фракции, и порядка 15 из них не будут связывать свое будущее с партией "Союз правых сил". Это означает, что рано или поздно, а я думаю, что это произойдет ближе к выборам, возникнет публичный раскол во фракции СПС. Патологический страх этого приводит к попыткам неоднократного обсуждения ведущего вопроса идеолога "Союза правых сил" Бориса Борисовича Надеждина о "необходимости публичных репрессивных мер в СПС". Уже много раз выдвигались идеи о том, чтобы выгнать из фракции Веру Лекареву, Дмитрия Савельева, Владимира Головлева, Сергея Юшенкова, Сергея Ковалева, Юлия Рыбакова и других. Единственный сдерживающий фактор здесь, и кстати очень серьезный, правильно сформулировал А.Б. Чубайс еще на первом заседании Политсовета СПС. Он сказал - как вы не понимаете, эти люди могут рассказать всем, что у нас творится внутри, и тогда возникнет публичный скандал в СМИ.
Такой скандал возникнет рано или поздно, господа.
Шестой провал - финансовые вопросы. Ориентация на олигархов была связана с обещанием осуществления имитации оппозиционной деятельности и имитации формирования правой политической силы в России. Сегодня, когда стало ясно, что большое количество людей, а в России это не один и не пять, и не десять процентов населения, не поддерживают существующую политику и не считают возможным поддерживать действующие партии, когда стало очевидно, что СПС не справилась со своей ролью правого имитатора, олигархи начинают сокращать финансирование, и мы это хорошо видим. Дошло до того, что на заседание фракции был вынесен вопрос о том, сколько кому денег выделять на телефоны; сокращается заработная плата сотрудников фракции, провалился проект выпуска собственной газеты.
Мы видим также, как меняется ситуация в регионах. Все чаще идет разговор о деньгах.
А ориентироваться надо было не на пять-шесть олигархов, которые раз в неделю оказывают "поддержку", а на большое количество людей, представляющих средний и малый бизнес.
Седьмое - провал "Союза правых сил" в СМИ. Огромные средства, с большим количеством нулей, были выделены на пропаганду СПС. Я знаю, что только реклама на НТВ против Головлева по статье в газете "Версия" обошлась сумму, состоящую из шести цифр, и не в рублях.
В работе со СМИ была выдвинута главная идея - никакой идеологии, это нас не интересует, никаких интересов избирателей, это нас не интересует. Надо раскручивать Немцова и Хакамаду. Вот когда они раскрутятся, все за них будут голосовать, потому что больше не за кого.
В результате СПС как партия просуществовал в СМИ один день. Как только Сергей Юшенков заявил о "Либеральной России", все их информационное поле упало, и жизнь показала, журналистов в отличие от рекламного пространства не покупают. Журналисты пишут то, что интересно людям.
Сегодня мы видим серьезные проблемы СПС в прессе. Мы видим, что Хакамада пропала с экранов, как только количество денег в СПС уменьшилось; мы видим, что Немцова стало поменьше. И мы видим, что и к СПС отношение теперь в СМИ другое. Нельзя деньгами заменять идеологию. Результат - скандальный срыв широко разрекламированной конференции по свободе слова. Несколько месяцев назад Немцов объявил, что это будет международная конференция. Но после сомнительной политики, после фактически предательства журналистских команд НТВ и "Эха Москвы" со стороны СПС, после того, как СПС перестал вызывать интерес, просто никто не захотел принимать участие в этой конференции. Это оглушительный скандал, которого как бы не видно в "подконтрольной" власти и ее карманным олигархам прессе, но, все кто об этом знает, понимают, что это начало конца для правой политической партии.
Восьмой провал - регионы. Главная задача, поставленная партией, - это набор как можно большего количества членов партии по спискам, которые предоставляют люди, разделившие между собой сферы влияния. Например, "России молодой" дано указание - набирайте кого хотите, вплоть до оплаты. Мы видим, что происходит в регионах. Так, в Рязани Герой России, недавний правый кандидат в губернаторы Михаил Малахов фактически отстранен от СПС. В Челябинске не смогли удержать ситуацию и не смогли выбрать даже Крашенниникова, потому что это была бы проблема, при которой областное законодательное собрание стало бы противодействовать дальнейшему развитию партии СПС в регионе. Мы видим, что назначенный в Питере лидером СПС г-н Лихачев, директор Ленэнерго, вообще не представляющий, что такое партийное строительство, разваливает организацию. В большинстве регионов, а я в последнее время побывал в 18 регионах России, мне было очень приятно видеть, что люди начинают понимать: партия "Союз правых сил" - это бесперспективно.
Девятый провал - Москва. Оплотом демократических организаций всегда была столица, и самой скандальный процесс регионального строительства СПС мы наблюдаем именно здесь. Москва всегда поддерживала ДВР, всегда в московских демократических организациях огромным доверием пользовался Егор Тимурович Гайдар. Мы знаем, какой большой авторитет в Москве у Эдуарда Аркадьевича Воробьева - среди военных, в кругах интеллигенции, в демократических структурах. И вот недавно состоялись выборы председателя московской региональной организации СПС. И что произошло? Как только Немцов и Гайдар объединились, выдвинув Воробьева на роль председателя московской организации СПС, тут же возникло отторжение демократических структур. Это впервые в истории демократических организаций: приезжает лидер партии Немцов, настаивает на избрании Воробьева, специально приезжает Гайдар с выдвижением Воробьева. И люди видят, что раз они вместе, то это неестественно, и отказывают в доверии Воробьеву. Организация отказалась его избрать. Все это означает для СПС начало потери политической поддержки в Москве.
Я думаю, что положение СПС, сложившееся в последние полгода, должно заставить людей, придерживающихся демократических взглядов, либеральных взглядов и не считающих, что нужно ждать, когда этот "Титаник" начнет тонуть, поставить вопросы - либо СПС развивается дальше как ультраправая партия, поддерживаемая властью и ориентирующаяся на олигархов, либо она вообще обречена.
Я уверен, что осенью целыми региональными организациями люди из СПС начнут выходить. И я думаю, что также оттуда начнут выходить серьезные политические фигуры. Не сомневаюсь в том, что в СПС не будет Гайдара, потому что он им там не нужен; на Воробьева свалят в декабре уже легко прогнозируемый провал московских выборов и уберут его. В СПС не останутся люди Кириенко. Я считаю, что все серьезные люди из "Новой силы" уйдут на строительство новой партии, и я думаю, что материалы по регистрации такой партии уже находятся в Министерстве юстиции. Невозможно, чтобы в "Союзе правых сил" остался "Голос России". Мне кажется, что, по крайней мере, партия Александра Николаевича Яковлева им ближе, и это нормально. Я думаю, что Чубайс будет искать повод отойти от СПС, потому что не та сегодня ситуация, и Немцову не нужен Чубайс: он считает, не без оснований, что он его компрометирует, потому что впереди зима, впереди остановки заводов, впереди холод в квартирах, как обычно.
Я думаю, что к концу этого года в СПС предстоят большие перемены, и эта организация в том неудачном виде, в котором она преобразовалась в партию, будет уходить с политической арены.
Владимир Головлев
Демократический выбор
2001 г.
|