20 января т.г. произошло неординарное событие. В этот день КПРФ добилась проведения завершающей атаки на председателя Совета СКП-КПСС Шенина О.С. и его сторонников в руководстве этого Союза. Первая была предпринята в конце октября прошлого года на заседании Исполкома Совета СКП-КПСС. Тогда попытка Зюганова отстранить их от руководства Союзом компартий не удалась. Ее поддержали только половина голосовавших.
Но руководство КПРФ не смогло смириться с выходом из-под контроля Шенина О.С., который летом прошедшего года создал самостоятельную партию и вышел из КПРФ. Поэтому оно усилиями своих представителей в Секретариате СКП-КПСС Е.И. Копышева и Е.К.Лигачева организует сбор членов Совета СКП-КПСС от 13 компартий (всего в СКП-КПСС официально входит 19 компартий) и добивается принятия решения о смене руководства СКП-КПСС. Не желая рисковать, не будучи уверенным, что другой ставленник не захочет повторить путь Шенина, одновременно стремясь к концентрации партийной власти, Зюганов к двум имеющимся (председатель ЦК КПРФ и председатель НПСР) добавляет пост руководителя СКП-КПСС.
В этом событии примечателен, конечно, не факт полного организационного размежевания между двумя соперничавшими группировками в руководстве КПРФ. И не факт победы группировки Зюганова. Куда важнее факт (а равно необходимость его осознания) завершения перетекания партийной власти в наиболее крупном отряде союзного комдвижения в руки махрового ревизиониста и оппортуниста, давно предавшего идеалы социализма и надевшего на себя маскхалат коммуниста только для того. чтобы заполучить и использовать крупную политическую силу в целях прорыва к государственной власти. Обеспечив абсолютное большинство однопартийцев в постоянно действующем руководящем органе "СКП-КПСС" - Секретариате (6 из 8 его членов - члены КПРФ), Зюганов и Ко получили полную возможность проведения в жизнь любых своих организационных, политических и мировоззренческих идей. Признание же Зюганова лидером "СКП-КПСС" двумя третями компартий, представленных в нем, означает, что все они поражены ревизионизмом и оппортунизмом, находятся, как и КПРФ, на социал-демократических позициях или близких к ним.
По сути дела 20 января произошла завершающая стадия раскола между двумя крыльями в СКП-КПСС и состоялось организационное оформление одного из них - социал-демократического. И проблема, конечно, не в этом. Такое размежевание само по себе неизбежно и, более того, полезно. (На октябрьском (2000г.) Пленуме Совета СКП-КПСС я призывал представителей социал-демократического крыла покинуть Союз и организовать свой). Проблема в том, что отколовшиеся партии, будучи по сути социал-демократическим интернационалом, сохранили коммунистическую вывеску. В результате продолжится спекуляция на коммунистическом имени, ревизионистская и реформистско-оппортунистическая политика под коммунистическим флагом, а значит - дискредитация коммунистов.
Причины глубокого организационно-политического кризиса в союзном комдвижении были заложены при попытках реанимировать КПСС. Тогда не была поддержана наша идея возрождения и организационного оформления союзного комдвижения по образцу и подобию Роскомсоюза, а значит на основе объединения отрядов комдвижения, сохранившихся в Республиках. Возобладала инициатива К.А.Николаева и А.А.Пригарина по реанимации ЦК КПСС, а по сути по реанимации полностью обанкротившейся верхушки переродившейся партбюрократии, пораженной реформистскими иллюзиями, стоящей на социал-демократической платформе. Допущение же КПРФ в состав СКП-КПСС усилило ее позиции. Затем произошло постепенное выдавливание из Совета СКП-КПСС подавляющего большинства инициаторов такого варианта воссоздания КПСС, в т.ч. А.А.Пригарина вместе с его партией. Ключевые посты в руководстве Союзом постепенно оказываются в руках ставленников Зюганова и Ко. Шенин О.С., изначально возглавивший Совет СКП-КПСС, все эти годы вел линию подыгрывания политике руководства КПРФ. В борьбе нашего, коммунистического, крыла с зюганизацией (социал-демократизацией) СКП-КПСС он занимал, как правило, сторону наших оппонентов.
Что касается собственно коммунистического крыла в СКП-КПСС, то оно с самого начала было раздроблено, его представители действовали, как правило, нескоординированно. Наше предложение образовать коммунистическую фракцию так и не было поддержано. Организационная слабость и политическая недальновидность коммунистического крыла - это то, что облегчило социал-демократической фракции Зюганова подмять под себя значительную часть СКП-КПСС, в том числе некоторые коммунистически ориентированные его отряды.
После 20 января коммунистическое крыло СКП-КПСС поставлено перед необходимостью самоопределиться: или сделать вид, будто состоялась только смена лидеров, и придти на поклон к Зюганову, или, признав факт раскола, организованного им, заняться укреплением своих рядов. Считаю, что первый вариант для коммунистов неприемлем. Что касается второго варианта, то должен быть учтен горький опыт выстраивания союзного комдвижения в прошлом, чтобы не пойти по второму кругу с тем же печальным финалом. Это значит, что центром консолидации союзного комдвижения необходимо сделать Роскомсоюз, а не КПС Шенина О.С. Он уже показал неспособность грамотно действовать в экстремальных условиях 1991 г., привел СКП-КПСС к возобладанию в нем социал-демократического крыла, созданием КПС по справедливости получил титул раскольника, что дало Зюганову солидный козырь при перетягивании на свою сторону колеблющихся, потерял всякую инициативу в борьбе за сохранение ключевых позиций в СКП-КПСС.
Чтобы союзное комдвижение крепло, имело четкую коммунистическую платформу, руководствовалось революционной стратегией борьбы за власть, надо во главе его иметь стойких, принципиальных, теоретически подкованных коммунистов, достойно проявивших себя в экстремальных условиях. В этом случае союзное комдвижение не постигнет участь ни КПСС, ни СКП-КПСС.
ГОЛОС С ТОГО СВЕТА
«Омское время», №4(324) 02.02-08-02.2001
Контрольно-ревизионная комиссия СКП-КПСС установила новые факты политического мошенничества, совершенного на зюгановском "пленуме" 20 января.
При его открытии, а также при голосовании за освобождение О. Шенина и его заместителей и за избрание председателем Совета СКП-КПСС Г. Зюганова и его заместителей были засчитаны голоса Клары Ажибековой и Валерия Новикова из Киргизии, которые отсутствовали. В конце "пленума" оба эти товарища, по предложению председателя Компартии Киргизии А. Масалиева, были выведены из состава Совета СКП-КПСС (поскольку они не разделяют позицию Масалиева) и заменены другими, более покладистыми. Но - "мавр сделал дело..."
Еще больший конфуз произошел с Единой Компартией Грузии. При подсчете кворума и при голосовании по всем вопросам от нее засчитывались четыре голоса, тогда как один из четырех членов Совета от этой партии - Нодар Семенович Бучукури умер еще в прошлом году. Поистине популярности Геннадия Андреевича Зюганова можно позавидовать: за него голосуют даже на том свете.
Н. Гарифуллина
27 января 2001 г.
|