Вчера на втором этаже Савеловского межмуниципального суда, где слушается дело "Аэрофлота", было столпотворение. Еще ни одно заседание по этому делу не вызывало такого интереса средств массовой информации, телекамеры не помещались в коридоре и телевизионщикам пришлось довольствоваться только съемками на улице. Такой наплыв представителей СМИ объясняется вызовом в суд в качестве свидетеля бывшего министра обороны СССР маршала Евгения Шапошникова. Отношение к делу "Аэрофлота" экс-министр имеет прямое - с октября 1995 по март 1997 года он являлся генеральным директором крупнейшей российской авиакомпании. Суд пригласил Евгения Шапошникова для выяснения обстоятельств, легших в основу скандального уголовного дела.
Показания высокопоставленного свидетеля стали в какой-то мере сенсационными. Экс-руководитель "Аэрофлота" заявил, что интерес к переводу валютной выручки инспирирован теми недобросовестными зарубежными представителями авиакомпании, которые не возвращались из командировок за границу, имели там собственность. И рассказал суду, что буквально с первых дней его пребывания на руководящем посту он серьезно озаботился тяжелым финансовым положением компании, которое к тому же ухудшалось. "Я начал интересоваться, где же деньги, - со своей неизменной улыбкой пояснял суду Евгений Шапошников. - Как оказалось, они были рассыпаны по счетам 152 зарубежных представительств компании". По словам свидетеля, на то время в обороте "Аэрофлота" находилось свыше 1 млрд. долл. Однако многие представители, будучи, по выражению Шапошникова, "людьми недобросовестными", вообще не возвращали деньги в страну. Поэтому у руководства "Аэрофлота" возникла идея консолидировать валютную выручку в едином центре. В связи с тем, что у Шапошникова было три военных образования, но ни одного экономического, он начал искать профессионалов в финансовой сфере. Ему порекомендовали Николая Глушкова, который и предложил использовать в качестве такого центра швейцарскую компанию "Андава".
Таким образом, как считают некоторые наблюдатели, у обвинения выбит еще один аргумент - авторство схемы перевода валютной выручки за рубеж принадлежит не подсудимому Глушкову, а непосредственно главе "Аэрофлота".
По свидетельству Шапошникова, сама идея многократно обсуждалась с членами правления и совета директоров авиакомпании, консультировался Евгений Иванович и "на стороне". Никто не высказался против и, ощущая поддержку, Шапошников дал добро на реализацию этой идеи. "Когда мы принимали решение, я был абсолютно уверен, что мы действуем правильно", - заявил свидетель. Были заключены соглашения с "Андавой". Обвинение считает, что их заключение было незаконно, так как у "Аэрофлота" не было соответствующей лицензии. Свидетель пояснил, что вначале прорабатывавшая организационную сторону замгендиректора по финчасти Лидия Крыжевская убедила Шапошникова в том, что лицензия на осуществление валютных сделок сроком на 180 дней у авиакомпании имеется. "Но я засомневался и поручил Крыжевской сделать запрос в Центробанк, чтобы получить разъяснения, - рассказал суду свидетель. - Центробанк разъяснил, что при открытии за рубежом новых счетов, требуется и получение новых лицензий". После чего в "Аэрофлоте" исправили ошибку. То есть здесь и не пахнет неким "подпольным заговором", решения согласовывались с довольно широким кругом руководителей и акционеров компании.
Знали ли гендиректор "Аэрофлота" о том, что его первый заместитель Николай Глушков являлся одним из учредителей "Андавы" (по данным обвинения, в начале сотрудничества со швейцарской компанией Глушков владел одной, а к концу - 937 акциями "Андавы"). "Я узнал это из газет", - заявил в суде Шапошников и добавил, что не увидел в этом каких-либо угроз для интересов "Аэрофлота".
Защиту особо интересовал вопрос, как все-таки отразилась реализация идеи Глушкова на финансово-экономическом состоянии "Аэрофлота". "После концентрации всех средств в "Андаве" разница между убыточностью и доходностью стала уменьшаться в пользу последней", - заверил суд свидетель. А подсудимый Глушков в подтверждение сказанного озвучил отчет аудиторской компании "Прайсватерхаус Куперс" совету директоров "Аэрофлота", которая сделала вывод, что сотрудничество с "Андавой" положительно сказалось на повышении экономической эффективности деятельности авиакомпании.
"Попытки представить действия Глушкова как жульническую аферу - это мышиная возня, которая ничего не даст, - так прокомментировал корреспонденту "НГ" ситуацию представитель защиты адвокат Семен Ария. - О том же свидетельствуют и показания Шапошникова. Впервые он был допрошен следователем Волковым еще весной 1999 года. Позиция Шапошникова ничуть не изменилась. Он тогда утверждал и сейчас утверждает, что идея создания единого казначейского центра была направлена на улучшение финансового положения "Аэрофлота" и дала положительный результат. Его показания только укрепляют позиции обвиняемых и защиты".
Независимая Газета © 1999-2000
Роман Андреев
18.07.2002
|