Согласно последнему исследованию, проведенному Институтом комплексных социальных исследований Российской академии наук (ИКСИ РАН), лишь 54,6 процента опрошенных готовы поддержать ту или иную из ныне действующих в Госдуме пяти основных партий. 45,4 процента россиян этого сделать не готовы. Еще два года назад число "отказников" было почти в два раза меньше (26,3 процента).
Партийно-политическая система России переживает глубокий кризис. Это выражается как в снижении уровня доверия и поддержки ведущих политических партий, так и в существенном росте числа тех, кто в той или иной форме отказывается делать свой политический выбор. По данным всероссийского опроса, проведенного ИКСИ РАН в конце июня 2002 года, в условиях снижения электорального потенциала КПРФ, СПС и "Яблока" лидирующие позиции заняла "Единая Россия", поскольку в ее идеологии значительная часть голосующих готова видеть то, что их в наибольшей степени устраивает. Но главная тенденция - сравнительно равномерное снижение уровня поддержки всех партий и уход электората в "неучастие". Причем эти настроения (голосование против всех или неучастие в выборах) наиболее заметны в городах-миллионниках (областных и республиканских центрах) и мегаполисах (Москва и Санкт-Петербург), где число "отказников" приближается к 50 процентам.
Если говорить о социальном портрете ведущих российских партий, то каких-то принципиальных изменений за последние годы здесь не наблюдалось. Как и прежде, электорат КПРФ представлен в основном респондентами старшего возраста, причем, если среди 18-20-летних только 1,7 процента готовы голосовать за компартию, то среди респондентов старшего поколения (тех, кому за 60 лет) - около трети. Среди избирателей СПС много молодежи от 21 года до 25 лет. КПРФ и ЛДПР - скорее мужские партии, в то время как "Единая Россия" и "Яблоко" привлекательны в большей мере для женщин. В группах с самым разным уровнем материальной обеспеченности - от бедных до высокодоходных - значительная часть респондентов отнесла себя к сторонникам "Единой России", полагая, что именно эта партия лучше других защитит их материальные интересы. С точки зрения людей с низкими и средними доходами, на втором месте среди партий - КПРФ. Интересы части высокодоходных респондентов, помимо "Единой России", выражает СПС.
Что же касается профессиональных групп, то значительная часть предпринимателей проголосовала бы на парламентских выборах за "Единую Россию" (22,4 процента), СПС (20,7 процента), а также за "Яблоко" (10,3 процента). В остальных профгруппах большинство респондентов тоже отдает предпочтение прежде всего "Единой России", за исключением лишь городских пенсионеров (среди них 32,8 процента проголосовали бы за КПРФ и 28,2 процента - за "ЕдРо"). На втором месте для рабочих предприятий и строек, а также для жителей села остается КПРФ (соответственно 14,8 и 14,4 процента), для гуманитарной и творческой интеллигенции - "Яблоко" и СПС (11,3 и 9,4 процента), для студентов вузов - СПС (13 процентов) и для безработных - ЛДПР.
Определенный интерес представляет разделение электоратов различных партий с точки зрения их оценок положения дел в стране за последние два года. Полученные нашим институтом данные свидетельствуют: в наибольшей степени удовлетворены положением дел в стране (состоянием российской экономики и уровнем жизни населения) сторонники СПС, опережающие по этим показателям даже "Единую Россию". Наибольшее недовольство демонстрируют сторонники КПРФ. В отношении положения дел в госстроительстве (особенно в борьбе с коррупцией) оценки уже не столь оптимистичны. Тем не менее в рамках существующего политического спектра серьезной оппозиции федеральным властям не просматривается.
Тот факт, что многие россияне не видят среди нынешних партий действительных выразителей их интересов, вовсе не означает роста "антипартийных настроений" или того, что в обществе появился запрос на какую-то экзотику вроде "партий любителей пива". Это говорит скорее о наличии пустующих электоральных ниш, которые при определенных условиях могут быть заполнены новыми политическими субъектами. Подтверждением этому служат ответы респондентов на вопрос об отношении россиян к возможности появления новых политических партий. Потребность в новых партиях существует, но при этом обнаруживается значительный разброс мнений по поводу того, какие партии нужны .
Большинство россиян хотело бы, чтобы появилась настоящая левая партия (партия "социальной справедливости"). Это при том, что на сегодня существует и здравствует КПРФ, объявившая себя защитницей народных интересов. Возможно, потребность обусловлена тем, что, по мнению некоторых экспертов, компартия никогда не была собственно "левой". По их оценкам, КПРФ была и остается партией той части общества, которая не воспринимает саму идеологию посткоммунистической модернизации. В этой связи можно предположить, что партию "социальной справедливости" значительное число россиян хотели бы видеть в лице "партии власти" (а уж если быть совсем определенными, то - в лице президента Путина), резонно полагая, что именно власть имеет необходимые ресурсы для реальной защиты их интересов.
Степень готовности россиян поддержать новые политические партии, в процентах
Считают, что такая партия нужна и готовы ее поддержать
Считают, что такая партия нужна и будут ее поддерживать
Считают, что такая партия не нужна
Возможные новые партии:
1. Партия, выступающая за социальную справедливость и защиту наиболее обездоленных слоев общества 65,4 15,9 18,7
2. Партия, выражающая интересы наиболее активных, способных добиваться успеха слоев общества (бизнесменов, высоко квалифицированных специалистов и т.д.) 17,7 29,2 53,1
3. Партия, выражающая интересы государства и госудаственных служащих 22,0 22,8 55,2
4. Партия, отстаивающая интересы русского населения, выступающая за ограничение наплыва в страну эмигрантов 33,0 21,5 45,5
5. Партия, выступающая против государственого произвола и диктатуры 40,7 21,3 38,0
Известия
Михаил ГОРШКОВ, директор ИКСИ РАН, Владимир ПЕТУХОВ,заведующий отделом анализа социально-политических процессов ИКСИ РАН
22.07.2002
|