В ближайшие дни в Кремле будет принято кадровое решение, которое может стать судьбоносным для российской избирательной системы. Решается, кто придет на смену заместителя председателя ЦИК Валентина Власова, переходящего на дипломатическую работу. Есть вероятность, что новый назначенец в марте сменит самого Александра Вешнякова и возглавит Центризбирком накануне официального старта избирательной кампании 2003 года.
После того как стало известно, что МИД решил назначить Власова послом на Мальту, все с трепетом ждут 1 октября. Именно в этот день зампред ЦИК выходит из отпуска и должен написать заявление о сложении с себя служебных полномочий. Возможно, в тот же день выйдет указ президента о делегировании в Центризбирком нового представителя исполнительной ветви власти. Как известно, Власов был одним из пяти членов Комиссии, которых назначает Кремль (еще десять человек представляют верхнюю и нижнюю палаты парламента). Комментируя эту ситуацию, Александр Вешняков заявил, что Власов в принципе может остаться в ЦИК на непостоянной основе. Но очевидно, что правой рукой Вешнякова будет уже другой человек.
От каких-либо иных комментариев по этому поводу члены Центризбиркома отказываются. Дом в Большом Черкасском переулке хранит молчание, которое само по себе о многом говорит. В неофициальных же беседах те, кто вхож в этот дом, сообщают, что именно сейчас там происходит самая жаркая подковерная борьба вокруг кремлевского назначенца и должности зампреда. Причем чаще всего в этой связи фигурируют некий налоговик из Питера и член ЦИК Сергей Большаков. Последнего хотел бы видеть в роли своего заместителя сам Александр Вешняков.
Собственно, Большаков уже давно стал одной из самых заметных фигур в избирательной комиссии. Он охотно общается с журналистами, его коньком считается борьба с грязными политтехнологиями. Других тяжеловесов в ЦИК нет за исключением Геннадия Пономарева, бывшего прокурора Москвы. Но он давно уже работает в столичном правительстве. Что касается Большакова, то его выдвижение послужит еще большему укреплению позиций Вешнякова. В Кремле же, похоже, хотят совсем не этого.
В марте должен обновиться весь состав Центризбиркома: он был сформирован в феврале 1999 года на четыре года. Казалось бы, полгода можно подождать, не инициируя никаких пертурбаций. Но проблема в том, что парламентские выборы, по сути, уже стартовали. Более того, если в самый ответственный период власти хотят увидеть во главе ЦИК нового человека, то уже сейчас гипотетический сменщик председателя должен получить пост его заместителя. Таковы неписаные правила кадровой политики. Ходят упорные слухи, что именно ради этой операции Валентин Власов и был неожиданно командирован на Мальту.
Но чем же стал неугоден Александр Вешняков? В нелояльности Кремлю его трудно заподозрить. Более того, всегда считалось, что Вешняков твердо и последовательно проводит через все предвыборные баталии его генеральную линию. Ему всегда удавалось так ловко и юридически безупречно трактовать избирательное право, что в выигрыше неизменно остается федеральная власть. Все, например, помнят, как грамотно он обосновал "добро", полученное рядом губернаторов, желающих переизбраться в третий раз. В то же время глава ЦИК жестко противостоял аналогичной попытке президента Якутии Михаила Николаева. И тому в итоге пришлось снять свою кандидатуру. Когда надо, Вешняков умело борется с так называемым административным ресурсом местных властей, со вбросами бюллетеней и прочими жульничествами. Он сыграл далеко не последнюю роль в трудной победе ставленника Центра в Ингушетии.
Словом, никто не сомневается, что Вешняков - высокий профессионал. Но чем ближе избирательная страда, тем выше ставки в борьбе за пост председателя ЦИК. И все больше звучат сомнения в том, что Вешняков - достаточно гибок для того, чтобы при любых обстоятельствах ввести волеизъявление в нужное русло. Тем более что именно в последние месяцы наметилось расхождение в позициях председателя ЦИК и партии власти, каковой считают "Единую Россию". Один из камней преткновения - референдум по Конституции Чечни и выборы ее президента. "Единороссы" и Ахмат Кадыров требуют ускорения процесса, настаивая на том, чтобы референдум прошел уже в этом году. Вешняков неумолим: с этим вопросом торопиться не следует, лучшее время для референдума - декабрь 2003 года.
Случаев, когда позиция главы ЦИК не совпадает с чаяниями властей (или партий, выступающих от имени власти), становится все больше. Именно на это обстоятельство, судя по всему, и указывают те, кто агитирует за смещение Вешнякова с поста главы Центризбиркома к началу парламентской гонки. Авторам этой комбинации нужен человек, с одной стороны, более гибкий и восприимчивый к запросам "сверху", а с другой - способный действовать решительно, иногда даже без оглядки на некоторые нормы морали и права.
Независимая Газета © 1999-2000
Максим Гликин
20-09-2002
|