В Москве торжественно открылся первый всероссийский съезд "Единой России". В процессе работы съезда стало понятно, что члены "Единства", "Отечества" и "Всей России", слившись в одну партию, всецело подтверждают устоявшуюся аббревиатуру - "едиоты".
Всех сенсаций сразу и не перечислишь. Сразу же потряс сопредседатель высшего совета партии "Единая Россия" глава МЧС Сергей Шойгу. Он заявил, что партия считает себя вправе привлекать внимание (видимо, президента - О.Р.) к вопросу о необходимости кадровых перемен в правительстве - после того, как будут исчерпаны все возможные законодательные методы совершенствования деятельности кабинета министров.
Вообще-то думские "едиоты" могут привлекать внимание кого угодно и к чему угодно, они имеют на это право как законодатели. Имеют они право и выступать с инициативой вынесения вотума недоверия правительству - пожалуйста, хоть завтра же. Но они не этого хотят: уж больно это хлопотное дело, вотум недоверия. Надо будет с коммунистами работать - а у них может оказаться другая точка зрения, и перемена этой точки зрения может стоить дорого, а тратить на это партийные или какие-нибудь еще деньги рачительные "едиоты" явно не будут. Да и вотум недоверия всему правительству "едиотам" не нужен - не будут же они призывать депутатов голосовать за отставку Грефа, Кудрина или добрейшей Валентины Ивановны. Они хотят влиять именно на "кадровые изменения" - инициировать, например, замену одного министра другим (кроме, конечно, министра Шойгу), или менять премьера.
Другой сопредседатель высшего партсовета "Единой России", Юрий Лужков, немного скорректировал мнение своего коллеги. Мэр Москвы сообщил, что в России пока не созданы достаточные условия для формирования кабинета министров на основе парламентского большинства. То есть на основе "едиотов". Но это только пока условий нет. А в дальнейшем было бы желательно, чтобы "формирование правительства осуществлялось по принципу политического большинства, а кабинет министров принимал решения исходя из тех принципов, которые сформировала представительная власть", сообщил Лужков. То есть недалек уже тот день, когда в любые начальники можно будет пробиться только в том случае, если в нагрудном кармане пиджака у тебя лежит заветная красная книжица, партбилет "едиота". В развитие своей мысли Лужков заявил, что "Единая Россия" "обязана победить" на предстоящих парламентских выборах: "Любой другой результат общество расценит как поражение, и в этом случае нам придется расстаться с задачами о создании партии большинства, правящей политической структуры".
Видимо, среагировав именно на этот пассаж, тонкий человек Александр Вешняков, глава ЦИК, обещал высокому собранию поддержку: "Мы надеемся усилить роль политических партий в избирательном процессе и стимулировать их деятельность в регионах". Трудно себе представить главу ЦК, денно и нощно усиливающего роль коммунистов, например. И интересно, в чем же будут выражаться действия ЦИК по "стимулированию" партий в регионах? И какие при этом будут применяться стимуляторы?
А еще "Единая Россия" решила, что уже в мае она инициирует в Думе принятие законопроекта "об императивном мандате". Сие означает, что избранный по партийным спискам кандидат не сможет потом уходить в другие партии и объединения. Видимо, вплоть до лишения мандата.
Безусловно, хороши были речи всех мыслимых и немыслимых начальников партии насчет поддержки ими народных чаяний. Шойгу предложил однопартийцам "взять на себя функции контроля за выполнением социальных задач" и добиваться принятия административных мер к "плохим" чиновникам, вплоть до снятия их с работы или - не из тучи гром - "отзыва депутатского мандата". А председатель Генсовета "Единой России" Александр Беспалов призвал партийные структуры наладить постоянный контроль за выплатой зарплат и пенсий в стране. Кажется, раньше это называлось партийным контролем. Но до сих пор за выплату зарплат и пенсий в стране отвечали чиновники, которым за это платят зарплату. С нерадивыми чиновниками разбирается их собственное начальство, а если оно их покрывает, то, по идее, дальше наступает зона ответственности других, вовсе не партийных органов.
Но самое главное - съезд наконец-то определился с краткосрочной программой партии. Причем определился очень просто, без напряжения последних интеллектуальных сил. Президент в своем приветствии съезду отметил, что съезд наверняка "определится с приоритетными направлениями деятельности партии". Что и было сделано. Лидеры партии заявили, что главная задача "Единой России" - воплощение в жизнь ежегодного послания президента. Видимо, теперь так и будет каждый год. Хотя президентское послание было адресовано вовсе не партии "Единая Россия", а Федеральному Собранию. Но раз уж "едиоты" взялись восстанавливать милые привычки и традиции КПСС, их теперь не остановить. Да и кто решится?
Ольга Романова
Вести.Ru
25 апреля 2002
|