При всей критике, в которой Александр Лебедь никогда не испытывал недостатка, генерал-десантник сделал потрясающую и уникальную в своем роде политическую карьеру. Его неоднократно бросали на самые грязные и опасные участки, в глубине души, возможно, надеясь, что на этот раз он обязательно свернет себе шею. А он находил какие-то до примитивности простые решения, как казалось другим, неразрешимых проблем, и не просто выкарабкивался, а с триумфом обогащался новым политическим капиталом, весом и авторитетом.
Александра Лебедя забросили в большую российскую политику события бурного 1991 года. До этого Лебедь делал успешную, но обычную для десантника карьеру: окончил в 1973 году Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Военную академию имени Фрунзе (1985), командовал батальоном в Афганистане, был заместителем командира Псковской воздушно-десантной дивизии (1986-1991). В феврале 1991 года стал заместителем командующего Воздушно-десантными войсками, руководил которыми будущий министр обороны России Павел Грачев (1992-1996). В ходе путча ГКЧП фактически перешел на сторону защитников Белого дома и Президента России Бориса Ельцина (1991-1999).
В июне 1992 года Лебедь был отправлен командовать 14-й армией в Приднестровье (Молдавия), но сумел и там не потеряться для большой российской политики. Напротив, именно Приднестровье стало тем плацдармом, с которого Лебедь триумфально десантировался на самую вершину российской власти. В 1992 году в Молдавии уже шло вооруженное противостояние между официальными властями Кишинева и самопровозглашенной Приднестровской республикой. Железной рукой готового на любые действия генерала, практически полностью автономного от какого-либо руководства (и в силу географической отдаленности и оторванности Приднестровья от России, и смутного времени охватившего все постсоветское пространство сразу после распада СССР), но, пожалуй, еще в большей степени благодаря своему, мягко выражаясь, решительному виду и устрашающему голосу, Александр Лебедь уберег огромные запасы оружия 14-й армии от окончательного разграбления и заставил противостоящие в Приднестровье стороны отложить оружие, сесть за стол переговоров. Достигнутым тогда миром не была довольна ни одна из сторон, но, как оказалось, вооруженный конфликт был прекращен эффективно. Можно упрекать Лебедя за то, что окончательного решения приднестровской проблемы нет до сих пор. Однако ему как человеку сугубо военному, несомненно, можно поставить в заслугу уже то, что он прекратил вооруженный конфликт, причем сделал это в полном соответствии с лучшим мировым опытом - силой разведя противостоящие стороны. В неспособности делать то же самое до сих пор упрекают ООН, из-за чего в решение многочисленных конфликтов на территории бывшей Югославии и был вынужден вмешаться Североатлантический альянс. НАТО, а позднее и США в других точках мира, действовали абсолютно точно так же, как и Лебедь: добиваясь мира угрозой применения или применением сокрушительной силы.
В 1995 году, не согласившись с планами сокращения и вывода Российской армии из Приднестровья, Александр Лебедь со скандалом уходит из армии. В Россию он прибыл как раз вовремя. Начиналась президентская предвыборная кампания 1996 года, где победа действующему тогда главе государства - Борису Ельцину отнюдь не была гарантирована. Подхваченный политическим круговоротом, Александр Лебедь стал сначала депутатом Госдумы (1995-1996), а затем и одним из кандидатов в президенты. Полной неожиданностью для всех стал его феноменальный результат в первом туре. Он набрал почти 15% голосов избирателей, уверенно заняв третью позицию после Ельцина и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Ельцин сделал мощный ход, обеспечивший ему победу во втором туре. Накануне решающего голосования Александр Лебедь был назначен на пост секретаря Совета безопасности РФ и помощника президента по национальной безопасности. Электораты Ельцина и Лебедя сложились практически без потерь.
Руководил Советом безопасности Лебедь недолго - в октябре 1996 года он был снят со всех постов. Тогда говорили: "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Но даже за эти месяцы сделать Лебедь смог немало. Никогда до него, да и после, руководитель СБ не пользовался такой властью. Лебедь фактически взял под свой контроль весь силовой блок правительства, начав в нем кадровую чистку на самом верху. При его непосредственном участии под предлогом подавления попытки сорвать второй тур были смещены со своих постов бывший протеже Лебедя министр обороны Павел Грачев, всесильный глава Службы безопасности Президента РФ Александр Коржаков и другие силовые министры.
Но главным делом нескольких месяцев пребывания Александра Лебедя на вершине российской власти стало подписание им в августе 1996 года знаменитых Хасавюртовских соглашений. Многие до сих пор называют их предательством по отношению к армии и государству. Однако надо честно оценивать контекст, в котором они подписывались. Чеченская война, которую тогда уже третий год бездарно вели тогдашние российские военачальники, разлагала страну и дискредитировала власть. Но еще за несколько недель до Хасавюрта Лебедь был на стороне силового решения проблемы. А затем, вопреки многим в Кремле, вопреки высшему войсковому генералитету и военному командованию операцией в Чечне, вопреки многим упрекающим теперь его за пораженчество, он поехал и собственноручно, не побоявшись взять на себя всю ответственность, подписал мир с тогдашним начальником штаба вооруженных сил дудаевцев Асланом Масхадовым. Зачем? За его спиной - в Грозном - в полном окружении находилось несколько тысяч российских военнослужащих, уже потерявших к тому времени за несколько дней, по некоторым оценкам, до 500 человек. А генералы не могли предложить ничего другого, кроме как потребовать от мирных жителей покинуть город, чтобы затем сравнять его с землей. Видимо, вместе со всеми окруженными. И не вина Лебедя, что через несколько лет Грозный все-таки был разрушен. Это политики и военные, которым он уже не мешал, так и не смогли решить проблему по-другому. Заслуга же генерала Лебедя в том, что в августе 1996 года он спас тысячи жизней российских солдат и офицеров. Он закончил первую чеченскую войну, чем вызвал тогда уважение и одобрение подавляющего большинства россиян.
Александр Лебедь покинул Москву, но не ушел из большой политики. В мае 1998 года он был избран губернатором крупнейшего российского региона - Красноярского края. Автоматически стал членом Совета Федерации, оставаясь сенатором до самого последнего момента - до декабря 2001 года. Многие теперь говорят о красноярском этапе генерала Лебедя как о закате его политической карьеры. Однако, вряд ли это справедливо. Да, экономическими успехами край под его руководством не блистал. Ясно, что это вина не только боевого генерала, но и его команды, наиболее слабой именно в экономическом блоке. Недаром, на необходимость кадрового усиления было указано Лебедю в Кремле уже в этом году, когда в крае разразился невиданный во всей России после 1999 года бюджетный кризис.
Но зато с встававшими перед ним политическими задачами генерал справлялся блестяще. За два года он решил главную проблему края - освободил его от криминально-теневого контроля бывшего главы крупнейшего красноярского предприятия - алюминиевого завода (КрАЗа) Анатолия Быкова. Он решил задачу, с которой не смогла справиться нерешительная местная политическая элита, фактически своими руками отдавшая Быкову фактическую власть над краем. Освободившись же от страха перед Быковым, местный истеблишмент стал главным оппонентом и критиком любых действий губернатора Лебедя. Как показали итоги последних парламентских выборов в крае в декабре 2001 года, они вполне преуспели в этом деле. Сторонники Лебедя выборы проиграли, получив лишь 6 мандатов из 42. Большинство мест в краевом парламенте завоевала местная, оппозиционная Лебедю элита во главе со спикером законодательного собрания Александром Уссом.
Однако сбрасывать Александра Лебедя со счетов было рано. Во-первых, голосование за сторонников Лебедя - это еще не голосование за собственно Лебедя. Как показывает опыт предыдущих выборов в 1997 году, тогда тоже движение Лебедя "Честь и Родина" получило не так уж много мест в заксобрании Красноярья (всего 5). И тем не менее сам генерал через полгода на губернаторских выборах смог победить действовавший тогда против него административный ресурс. Теперь же он полностью находился в руках самого Лебедя. К тому же, и это во-вторых, оппоненты Лебедя далеки от единства. На тех парламентских выборах в декабре 2001 года на втором месте при голосовании по партийным спискам оказался "Блок Быкова", который получил поддержку 17% избирателей края, что всего на 3 процентных пункта меньше, чем у победителя - блока "Наши", возглавляемого Александром Уссом. К тому же в парламент тогда прошли представители новой для края, но быстро растущей политической силы - Северной партии, опирающейся на поддержку группы "Интеррос" и контролируемых ею Таймырского АО и Норильска. Губернатор Таймыра Александр Хлопонин совсем недавно говорил о том, что он еще, возможно, подумает, баллотироваться ему в губернаторы или нет. На фоне множественных противоречий краевой элиты Лебедь, безусловно, оставался крупнейшей политической фигурой, фаворитом предстоявших в мае 2003 года губернаторских выборов.
Трагическая гибель губернатора Александра Лебедя практически автоматически дает старт досрочной избирательной кампании. По действующему сейчас закону об основных гарантиях избирательных прав граждан досрочные губернаторские выборы в Красноярском крае должны быть назначены в течение ближайших двух недель. А само голосование должно состояться не ранее 70 и не позднее 180 дней после назначения даты выборов, то есть в июле - ноябре 2002 года. Из-за своей чрезвычайности выборная кампания будет короткой, но от этого не менее жесткой. У команды Лебедя достойной замены генералу, безусловно, нет. Но и местная элита объединиться в отсутствие главного врага и раздражителя не сможет. Растерянностью же ее вполне может воспользоваться новая внешняя сила.
Егоров Андрей
Страна.Ru
28.04.02
|