Участники встречи отметили следующее:
1. Определенный прогресс в улучшении положения детей и соблюдении прав ребенка, достигнутый в их странах со времени проведения Всемирной встречи на высшем уровне в интересах детей 1990 г. и принятия Конвенции о правах ребенка. В то же время работа в этом направлении сдерживалась негативными проявлениями, которыми сопровождались преобразования в политической, социальной и экономической сфере, связанные с становлением рыночной экономики, утверждением демократии. Эти негативные тенденции пока не удается преодолеть в должной мере - сохраняется разрыв между намерениями и практикой в разрешении острых проблем детства.
2. Правительства государств - участников СНГ придают в своей политике обеспечения устойчивого развития все большее значение проблемам детей и выполнению обязательств, включенных в международные документы по этим вопросам. Разработаны и реализуются долгосрочные программы и планы действий в интересах детей, призванные комплексно рассматривать и решать проблемы детства. Большое значение в этом плане имеет Решение о защите детства в государствах - участниках СНГ, принятое Советом глав правительств 30 ноября 2000 года.
3. Практически заново создается система правовой защиты интересов детей применительно к новым социально-экономическими условиям.
4. Важным элементом политики в интересах детей является гуманизация обращения с детьми, находящимися в уязвимом положении, включая детей-сирот, детей-инвалидов, детей-беженцев и других.
5. Ослабление возможностей, включая бюджетно-финансовые, государственной поддержки охраны детей в государствах с переходной экономикой не позволяет в надлежащей мере выполнять задачи, определенные в национальных стратегиях развития и специальных программах по улучшению положения детей.
6. В условиях общего кризисного состояния экономики масштабы бедности в странах СНГ и неблагополучное положение в семьях не позволяют обеспечить нормальную жизнедеятельность и необходимое развитие детей.
7. Особую озабоченность вызывает общее ухудшение здоровья детей, рост числа детей-инвалидов, снижение доступности медицинского обслуживания детей, нарастание распространенности инфекционных заболеваний, особенно социально значимых, туберкулеза и передающихся половым путем заболеваний среди подростков, распространение ВИЧ/СПИД, сужение возможностей обеспечения полноценного грудного вскармливания и питания, ухудшение возможностей для раннего развития детей.
8. Формируется система социального обслуживания детей, развивается сеть реабилитационных учреждений, социальных приютов, центров психологического консультирования, экстренной социальной помощи. В то же время не прилагаются достаточные усилия для противодействия таким распространенным негативным социальным явлениям как рост числа беспризорников, безнадзорных детей, детей-сирот, распространение детской преступности, алкоголизма, наркомании, токсикомании и проституции.
9. Развитие различных форм семейного обустройства детей, лишенных родительского попечения.
10. Для решения всего спектра проблем детства происходит наращивание усилий по формированию и развитию партнерства с неправительственными организациями - как в выработке политики и подходов к улучшению положения детей, так и организации и проведения целевых мероприятий и кампаний по решению конкретных проблем.
11. Международная поддержка национальных усилий по улучшению положения детей является дополнительным средством выполнения поставленных задач путем привлечения требуемых ресурсов и экспертизы для выработки эффективных подходов. В ряде случаев программы содействия играют значительную роль в решении конкретных проблем. Важно обеспечивать расширение масштабов и повышение эффективности международного содействия в рамках программ и проектов, более тесную увязку с национальными приоритетами.
Участники совещания определили следующие приоритетные направления деятельности в интересах детей:
- укрепление правовой защиты детей и развитие системы правосудия в отношении несовершеннолетних;
- поддержка и развитие семьи как естественной среды жизнеобеспечения детей;
- обеспечение безопасного материнства и охраны здоровья детей и подростков;
- улучшение состояния питания детей и преодоление дефицита микронутриентов;
- обеспечение надлежащего воспитания, качественного и доступного образования и развития детей;
- поддержка детей, находящихся в особо трудных условиях;
- реализация мер по раннему развитию ребенка (до 5 лет).
Достижению целей, определенных в национальных программах государств - участников СНГ, представленных на конференции, способствовали бы следующие меры:
1. Выделение адекватных бюджетных ассигнований на нужды детей, включая здравоохранение и образование.
2. Максимально возможное в рамках имеющихся ресурсов сохранение базовых гарантий обеспечения жизнедеятельности и развития детей и минимизация потерь в уровне жизни; обеспечение беспрепятственного доступа детей к услугам здравоохранения и системе образования, развитие различных форм материальной поддержки семей с детьми.
3. Усиление государственного и общественного контроля за выполнением программ, планов и обязательств, расширение системы мониторинга и анализа состояния проблем детей на всех уровнях, включая подготовку ежегодных национальных докладов о положении детей.
4. Развитие действенных институциональных механизмов, способствующих реализации государственной политики в интересах детей.
Поддержка и развитие семьи:
5. Разработка и осуществление действенных мер по стабилизации семьи, созданию условий для полноценного физического, интеллектуального и эмоционального развития детей.
6. Усиление адресной социальной поддержки малообеспеченных семей.
7. Расширение социальных, социально-педагогических услуг семьям, воспитывающим детей.
8. Создание сети социальных, социально-педагогических учреждений для поддержки семей и детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.
Социально-правовая сфера:
9. Совершенствование законодательной базы обеспечения прав детей и политики в интересах детей, создание административных, организационных и финансовых механизмов обеспечения прав детей, подготовка необходимых кадров. Создание и совершенствование механизмов охраны детей на центральных и местных уровнях, развитие института уполномоченного по правам ребенка.
10. Создание и совершенствование системы правосудия в отношении несовершеннолетних, нацеленной на реабилитацию и реинтеграцию, использующую наказание в виде лишения свободы в качестве крайней меры и на минимально возможный срок.
11. Принятие законодательных норм в целях искоренения наихудших форм детского труда.
12. Создание механизмов профилактики и социальной реабилитации детей в условиях возникновения новых рисков - беспризорности, расширения насилия по отношению к детям, роста наркомании, токсикомании и преступности, вынужденного перемещения.
13. Принятие мер для обеспечения полного выполнения положений Конвенции о правах ребенка, а также для содействия присоединению к Факультативным протоколам к Конвенции о правах ребенка - О вовлечении детей в вооруженные конфликты и О торговле детьми, детской проституции и детской порнографии.
Здравоохранение:
14. Осуществление комплекса медицинских, правовых и социально-экономических мер для сдерживания роста количества детей-инвалидов и детей с особенностями психического и физического развития; развитие современной медицинской базы для раннего диагностирования отклонений в физическом и психическом развитии детей.
15. Осуществление программ по защите детей и подростков, по охране их здоровья, снижению младенческой и детской смертности и заболеваемости, обусловленных предотвращаемыми болезнями и несчастными случаями, улучшение предоставления базовых услуг здравоохранения для детей, содействие участию родителей в правильном лечении и профилактике детских болезней.
16. Обеспечение доступности и качества услуг здравоохранения для подростков, включая профилактику потребления наркотиков, табака и алкоголя, психо-социальная реабилитация, анонимное тестирование на ВИЧ, медико-социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями.
17. Обеспечение поддержания высокого уровня иммунизации детей, предотвращения заболеваемости и смертности от кори, а также окончательной ликвидации полиомиелита.
18. Принятие эффективных мер по борьбе с инфекционными заболеваниями, такими как туберкулез, гепатит, малярия и др. болезнями, а также болезнями, передаваемыми половым путем.
19. Обеспечение доступа к качественным услугам в области репродуктивного здоровья, включая дородовый уход и акушерскую помощь.
20. Внедрение рекомендаций ВОЗ по живорождению.
21. Принятие мер по борьбе с йод-дефицитными состояниями, в том числе обеспечение поступления в розничную продажу только йодированной соли.
22. Разработка национальных стратегий в целях предотвращения детского и женского малокровия [анемии], вызванного дефицитом железа.
23. Проведение комплексных программ борьбы с ВИЧ/СПИД, включая эффективные меры по профилактике прямой передачи ВИЧ/СПИД от матери к ребенку, специальную помощь детям, оказавшимся сиротами в результате ВИЧ/СПИДа, а также содействие в оказании психо-социальной помощи ВИЧ-инфицированным детям и/или детям, болеющим СПИД, внедрение соответствующих программ в общеобразовательных школах.
Образование:
24. Обеспечение доступа всех детей к качественному образованию, включая бесплатное базовое образование.
25. Гарантированное удовлетворение специфических потребностей и прав на образование детей с ограниченными возможностями, поощрение процесса обучения детей миру, уважительности и терпимости к окружающим.
26. Улучшение качества системы школьного образования, включая интерактивные методы обучения и применение современных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Обеспечение условий и среды для реализации творческого потенциала детей, привитие знаний и навыков по вопросам здорового образа жизни и репродуктивного здоровья, питания, гигиены, санитарии, гендерного равенства, недопустимости насилия, в частности в отношении детей.
27. Принятие мер для снижения случаев оставления школы детьми до завершения базового образования.
28. Обеспечение большей вовлеченности родителей и общественности в школьное самоуправление.
29. Расширение и обеспечение участия детей в решении проблем, касающихся их благополучия и развития.
Международное сотрудничество и содействие:
30. Дальнейшее развитие и углубление международного сотрудничества в интересах детей на двусторонней и многосторонней основе, в т.ч. в рамках СНГ.
31. Расширение целенаправленного взаимодействия с международными организациями, фондами, программами и спецучреждениями ООН (ЮНИСЕФ, ВОЗ и др.) в целях разработки и реализации проектов по приоритетным вопросам, определенным в национальных программах и региональных документах, а также расширения донорской поддержки.
32. Совершенствование координации донорских усилий на национальных уровнях по проблематике детей. Повышение качества и эффективности оказываемого проектного содействия со стороны доноров.
Минск, 26-27 апреля 2001 г.
|