При любом исследовании взглядов и ориентаций молодежи, впрочем как и старшего поколения, важно учитывать, что здесь могут проявиться как ситуативные (вызванные сегодняшними факторами, условиями, потребностями), так и долговременными (более глубинными, устойчивыми, свойственными ментальности, культурно-цивилизационным характеристикам) представления.
Избежать поспешных и необоснованных суждений о воззрениях молодежи, ее возможном социально-политическом поведении может способствовать мониторинг, проводимый на протяжении ряда лет в одних и тех же регионах, среди сходных по социально-демографическим и этноконфессиональным показателям групп респондентов.
Именно опора на результаты подобных исследований позволяет выявить как влияют на общественное мнение, в том числе среди определенных возрастных групп, на их потребности и ориентации объективные социально-политичес-кие и экономические условия, включая экстраординарные явления (кризисы), те или иные зигзаги в социальной практике, проводимая в стране политика.
Сказанное подтверждают и проводимые Российским независимым институтом социальных и национальных проблем с 1995 г. по 1999 г. общероссийские репрезентативные социологические исследования, которые способствуют раскрытию современных особенностей идейных, нравственных и религиозных взглядов молодежи.
Учитывая нынешнее кризисное состояние российского общества, значительно усугубленное августовским кризисом 1998 г., особый интерес представляет анализ воздействия этого кризиса на мировоззренческие установки молодежи. Именно поэтому авторы данного аналитического доклада взяли за его основу результаты 3-х общероссийских социологических исследований: одно из которых было проведено в ноябре-декабре 1997, т.е. до августовского (1998 г.) кризиса, а два после развертывания кризиса - в октябре 1998 г. и апреле 1999 г.
Исследования проводились в 12 территориально-экономических районах РФ (согласно районирования ГКС России), а также в Москве и Санкт-Петербурге по квотной выборке с соблюдением общероссийских параметров квот по полу, возрасту, национально-этническому составу и социально-профессиональной принадлежности. Опрашивалось 1900 молодых респондентов (18-26 лет), а также - для сравнения 800 взрослых (40-60 лет).
Хотя основным объектом проведенного исследования выступала молодежь нового формирующегося российского общества и главная задача состояла в выявлении ее реальных мировоззренческих взглядов, в представленном аналитическим докладе дается в ряде случаев сопоставительный межпоколенческий анализ. При этом вовсе не преследуется цель противопоставить жизненные позиции, интересы и устремления “детей” и “родителей”, людей сложившихся в разных социально-экономических и политических условиях. Основной смысл данного подхода - более рельефно высветить специфические качества современной российской молодежи, выявить те жизненные “зоны”, в которых начинает утрачиваться связь поколений, а также те “зоны”, где эта связь воспроизводится с прежней социально-нравственной и духовной направленностью.
Аналитический доклад подготовлен авторским коллективом РНИСиНП в составе: М.П. Мчедлов (руководитель), М.К. Горшков, Н.Е. Тихонова, С.В. Медведко.
Анализ идейных, нравственных, религиозных и социально-политических взглядов российской молодежи
|