Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Общественные организации

Раздел 1. Оценка молодежью России ситуации в стране и собственного материального положения

1.1Оценка ситуации в стране

Взгляды российской молодежи на будущее своей страны и желательный путь ее дальнейшего развития, хотя и имеют много общего, все же в значительной степени зависят от того, как живет тот или иной ее представитель, к какому классу он относится. Поэтому прежде чем попытаться ответить на вопрос, в какой России хотела бы жить молодежь, надо хотя бы вкратце разобраться с тем, как ей живется в сегодняшней России, каково ее реальное социальное самочувствие.

Как показывают результаты проведенного исследования, социальное самочувствие молодежи за последние год-два заметно ухудшилось. Рубежным в этом отношении был финансовый кризис августа прошлого года. Сегодня, год спустя, последствия этого кризиса все еще сказываются на самочувствии весьма значительной части молодежи. И это понятно, поскольку подавляющее ее большинство понесло прямые материальные потери в результате финансового обвала - из-за роста цен при сохранившейся зарплате и пенсиях, трудностей, с которыми столкнулись предприятия и организации, замораживания вкладов, безработицы и т.п.

Помимо чисто материальных потерь кризис августа прошлого года оказал сильнейшее социально-психологическое воздействие, реанимировав страхи и опасения не только за собственное будущее, но и за будущее страны. Основная масса молодежи живет, образно говоря, как на тлеющих угольках, ожидая, что эти угольки могут в любой момент разгореться с новой силой.

В результате на сегодняшний день лишь 6,1% молодежи России оценивают ситуацию в стране как "нормальную, спокойную", больше половины воспринимают ее как "кризисную", а еще около трети - и вовсе как "катастрофическую" (см. рисунок 1).

 

Это психологическое напряжение сказывается во всем: и в оценке положения дел в стране, и в отношении к политике и институтам власти, и в характере надвигающихся событий и процессов. Без специальной социологической “аппаратуры” подобного напряжения вроде бы и не видно. Но опросы четко фиксируют этот дискомфорт сознания молодежи, который не смогло преодолеть даже наступление лета, обычно заметно улучшающее показатели состояния общественного сознания.

Причем некоторый оптимизм (впрочем, вполне умеренный), присущий младшим возрастным группам молодежи в силу естественных причин и помогающий ей не считать ситуацию катастрофической, с возрастом начинает заметно убывать. В группе 22-26 лет, когда завершается социализация и появляются обычно постоянная профессия и семья, заметно увеличивается число тех, кто оценивает ситуацию как “катастрофическую”. В следующей возрастной группе их число становится еще больше (см. таблицу 1).

Та же тенденция характерна и в отношении вопроса о том, с каким чувством представители молодежи встретили нынешнее лето. “Эмоциональный подъем, чувство бодрости” резко убывают по мере взросления - это чувство отметили у себя 17,5% 20-летних, но к 30 годам этот показатель снижается до 8,9%. Чувство тревоги же, испытывает от 28,9% у 20-летних до 37,3% у 30-летних (см. таблицу 2).

 

Итак, в целом молодежь не слишком спокойно реагирует на ухудшение своего положения - лишь для менее чем половины ее (43,5%) обычным состоянием сейчас является эмоциональный подъем или спокойствие.

1.2.Материальное положение молодежи

Социальное самочувствие теснейшим образом связано с уровнем благосостояния (см. рисунок 2), а материальное положение молодежи, судя по полученным данным, за последний год заметно ухудшилось.

 

В результате были вынуждены сократить расходы на питание около 50% молодежи (наименьший этот показатель у тех, кто моложе 21 года - 41,2%). Та же тенденция проявляется, хотя и в значительно меньшей степени, относительно возможности покупать одежду, обувь, отдыхать и даже в наличии возможностей для заработка (см. таблицу 3). Что же касается общих жизненных перспектив, то 45,4% тех, кто моложе 21 года, утверждают, что они ухудшились. Уже столкнувшиеся с реальной жизнью более старшие группы молодежи смотрят на жизнь еще более пессимистично, и среди них более 60% указывают на ухудшение жизненных перспектив. Впрочем, надо подчеркнуть, что, как показывают другие исследование РНИСиНП, это все же значительно лучшие показатели, чем у представителей среднего и старшего поколений.

Добавим также, что об ухудшении питания не заявляют только те представители молодежи, чей среднемесячный потребительский бюджет составляет не менее 1500 рублей, об ухудшении возможностей покупать одежду и обувь - не менее 2000 рублей, об ухудшении возможности отдыхать - не менее 2600 рублей. Последний показатель является пороговым и для тех, кто не видит угрозы своим жизненным перспективам, но таковых не слишком много.

Обнищание после прошлогоднего кризиса коснулось всех имущественных групп: и бедных, и среднеобеспеченных, и богатых. При этом, если до кризиса разрыв среднедушевого дохода на одного члена семьи между 10% самых состоятельных и 10% самых низкообеспеченных был 22-кратным, то ныне он несколько снизился, хотя и остается внушительным - 17-кратным.

Еще одним важным последствием августовского кризиса явилось то, что он привел к заметной нивелировке в уровне жизни и социального статуса представителей различных поколений. Если раньше молодежь имела намного более высокий уровень жизни, чем представители старших поколений, то постепенно эта разница сглаживается, и сегодня молодежь не слишком сильно отличается по своему положению от представителей средних возрастных групп. Около 60% всех возрастных когорт отнесли себя в опросах, проведенных РНИСиНП летом 1999г., к низко материально обеспеченным, т.е. живущим фактически от зарплаты до зарплаты. В то же время следует отметить, что как живущих за чертой бедности себя оценили в среднем не более 10% молодежи; в более старших возрастных группах эта цифра приближается к 20%. Среди молодежи в среднем 29,1% относят себя к средне материально обеспеченным, тогда как по достижению 30-летнего рубежа эта цифра сокращается - от 22,3% у 30-40 летних до 10,5% - старше 60 лет (см. таблицу 4).

В свою очередь, среди самой молодежи пока еще продолжает действовать тенденция, которая отмечалась и раньше - чем моложе группа, тем выше она оценивает свой уровень благосостояния. Так, среди молодежи до 21 года 38,1% оценили свой уровень благосостояния как высокий или средний, и 49,5% - как низкий, в то время как в группе 22-26 лет эти показатели составляли, соответственно, 26,5% и 63,5%.

Среднемесячный доход на одного члена семьи у тех, кто причисляет себя к материально высокообеспеченным, составляет в среднем 5940 рублей, к среднеобеспеченным - 1275 рублей, к малообеспеченным - 600 рублей, к живущим за чертой бедности - 400 рублей. Если пересчитать приведенные показатели двух последних малоимущих категорий в долларовом эквиваленте, то получится, что около 70% российской молодежи живет, имея душевой доход не более 1$ в день. Это уже ситуация африканской страны, причем даже не среднеразвитой. И хотя численность тех, кто живет за чертой бедности (а, следовательно, имеет доходы всего около 50 центов в день), в составе молодежи заметно меньше, чем в других возрастных группах, это не меняет общей печальной картины ее положения.

Если говорить о социально-профессиональной принадлежности тех, кто причисляет себя к группам с разным уровнем благосостояния, то к материально высоко обеспеченным причисляют себя только предприниматели, студенты, небольшая часть рабочих и жителей села (фермеры). Больше всего причисляющих себя к средне обеспеченным - в составе представителей малого бизнеса, студентов, служащих и гуманитарной интеллигенции. В составе малообеспеченных велика доля всех социально-профессиональных групп, кроме предпринимателей. Доля молодежи, живущей за чертой бедности, особенно велика в составе жителей сел, безработных и рабочих.

Таким образом, можно сделать вывод, что возможности вертикальной мобильности и соответственно быстрого улучшения материального благосостояния, открывшиеся перед некоторой частью молодежи в начале 90-х годов, сегодня практически исчерпаны. В этих условиях ощущение неопределенности и тревоги становится атрибутом не только старших возрастных групп, но и значительной части молодежи.

Оценка молодежью своего статуса

Об этом же свидетельствует и анализ того, к каким статусным позициям отнесли себя представители молодежи. Ощущение молодежью своих социальных статусов замерялось в исследовании с помощью десятибалльной шкалы статусных позиций, где 1 позиция означала принадлежность к высшей статусной группе, а 10 позиция - к низшей статусной группе. Впоследствии, при обработке результатов исследования, эти позиции были объединены в 4 группы, соответствующие четырем основным классам российского общества - верхний слой, занимающий промежуточные позиции между элитой и средним классом, собственно средний класс, составляющий обычно в развитых странах более 50% населения, базовый класс, который в западной социологической традиции принято называть “рабочим”, и низший класс. Как показало проведенное исследование, к верхнему слою отнесли себя 1,8% опрошенных представителей молодежи (при этом ни один человек не отнес себя к первой статусной позиции, что связано с тем, что в ходе опроса не опрашивались представители элиты), к среднему - 28,9%, к базовому - 44,0%, и к низшему - 25,1%.

Эти цифры говорят о том, что подавляющее большинство российской молодежи, в отличие от своих сверстников в западноевропейских странах, которые в основном относят себя к среднему классу, ощущают себя представителями низших статусных позиций.

Такое, характерное для всех групп молодежи, ощущение “приниженности” своего социального статуса, сопровождающееся ощущением малообеспеченности с тенденцией к дальнейшему падению своего уровня жизни, не может не вызывать у молодых россиян чувства социальной напряженности, глубокого недовольства нынешним состоянием российского общества и тем курсом реформ, который проводился в стране все последние годы. Это недовольство дополнительно подпитывается тем, что нынешняя модель общественного устройства России весьма мало напоминает ту, которая представляется оптимальной молодому поколению россиян. Итак, что же это за модель?

Ответ на этот вопрос предполагает прежде всего вычленение тех наиболее значимых характеристик, которые описывали бы эту Россию, и лишь потом - анализ соответствующих представлений как молодежи в целом, так и отдельных ее групп. Ведь желаемый образ своей страны включает для каждого молодого россиянина разный набор характеристик - от ее роли в мире до наличия кинотеатра или кафе по соседству. Какие же из этих характеристик являются существенно значимыми, а какие нет? Что составляет тот стержень, ту основу мировоззрения, которые позволяют выделить основные черты модели общественного устройства России, являющейся идеалом (причем далеко не всегда осознаваемым, а тем более формализуемым самими представителями молодежи) для молодого поколения страны?

Для того, чтобы понять, какие же взгляды являются краеугольными в мировоззрении человека, в ходе предшествовавших исследований РНИСиНП, прежде всего в исследованиях “Молодежь новой России...” и “Граждане новой России...”, было проанализировано около 400 мировоззренческих позиций на предмет выделения тех из них, которые составляют стержень любого мировоззрения. После очень сложной математической обработки имевшихся данных, отражавших взгляды по самым различным проблемам, оказалось, что, действительно, есть особый блок, состоящий из нескольких вопросов, составляющих своего рода “ядро” мировоззрения любого россиянина. Все вопросы этого блока связаны со всеми без исключения остальными его вопросами статистически значимыми связями. В числе этих вопросов такие как:

Ориентация на индивидуализм, либерализм и западную модель развития общества или на чувство общности, коллективизм и жестко управляемое государство как желательный путь развития России.

Признание приоритета защиты интересов личности или интересов народа как стратегического приоритета деятельности государства.

Представление о социально-экономических функциях государства (должен ли частный сектор быть полностью самостоятелен в своей работе или государство должно активно на него влиять, должно ли оно дать людям свободу заниматься тем, чем они хотят и т.п.).

Наличие патерналистских настроений (должен ли человек сам заботиться о материальном обеспечении семьи, не надеясь на государство и т.д.).

Выбор в дилеммах свобода-равенство и материальное благополучие-свобода.

Оценка экономической политики властей.

Отношение к появлению в России богатых людей и к социальному неравенству вообще.

Понимание функций, задач и прав оппозиции.

Выбор наиболее близкого идейно-политического течения.

Политик, с которым связываются надежды на улучшение жизни в стране.

Отношение к необходимости революционного или реформистского пути развития России.

Что же говорят данные проведенного исследования, с учетом перечисленных выше вопросов, о специфике мировоззрения сегодняшней российской молодежи? Начнем с того, своим ли путем или по западной модели должна развиваться Россия.

Российский независимый институт
социальных и национальных проблем
В какой России хотела бы жить молодежь?
Аналитический доклад


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки