УСТАВ
ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
“ОБЪЕДИНЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ”
1. Общие положения
1.1. “Объединение избирателей”, именуемое в дальнейшем Организация, является региональной общественной организацией.
1.2. Полное и официальное название Организации: Региональная, действующая на территории столицы России, общественная организация общественного контроля на выборах и референдумах “Объединение избирателей”.
1.3. Сокращенное название Организации: “Объединение избирателей” (ОИ).
1.4. Организация является некоммерческой организацией, не имеет основной целью своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет прибыль между учредителями и (или) членами.
Организация является неполитическим общественным объединением, не выдвигает кандидатов в выборные органы государственной власти и органы местного самоуправления и не участвует в их предвыборной агитации.
1.5. Организация, выполняя свои уставные задачи, исходит из принципов, изложенных во Всеобщей Декларации Прав Человека, и действует на основе Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации “Об общественных объединениях”, других законов и иных правовых актов Российской Федерации и настоящего устава.
1.6. Деятельность Организации основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности.
1.7. После государственной регистрации Организация является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать имущественные права и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. В случае государственной регистрации Организации, она осуществляет свою хозяйственную деятельность в порядке, установленном Гражданским Кодексом Российской Федерации.
1.8. Организация может иметь самостоятельный баланс, расчетные и другие счета, включая валютный, круглую печать со своим названием, штампы и бланки. Организация может иметь зарегистрированную в установленном порядке символику, в том числе эмблемы, флаги и вымпелы.
1.9. Организация осуществляет свою деятельность на территории города Москвы. Организация может осуществлять свою деятельность на территории других субъектов Российской Федерации в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
1.10.Организация отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Учредители и члены Организации не отвечают по обязательствам Организации, а Организация не отвечает по обязательствам учредителей и членов.
1.11.Место нахождения постоянно действующего руководящего органа Организации - город Москва.
2.Цели и задачи Организации
2.1. Основными целями Организации являются:
- содействие совершенствованию избирательной системы с целью повышения роли выборов и референдумов как высшего непосредственного выражения власти народа;
- содействие развитию демократического правового общества в городе Москве и в России путем повышения уровня открытости и гласности при организации и проведении выборов в органы государственной власти и местного самоуправления;
- консолидация общественных сил на основе стремления к проведению выборов в строгом соответствии с законом;
- оказание членам Организации информационных и юридических услуг, связанных с реализацией их законных избирательных прав.
2.2.Для достижения этих целей Организация
- Оказывает методическую и организационную помощь своим членам в реализации их законных прав на участие в работе избирательных комиссий, комиссий референдума в качестве членов комиссий и наблюдателей;
- Оказывает методическую и информационную помощь членам избирательных комиссий, комиссий референдума, наблюдателям на выборах, референдумах и представителям общественности по их просьбе в целях реализации законных избирательных прав;
- Содействует повышению информированности населения об избирательном законодательстве и об организации выборов;
- Содействует выявлению нарушений избирательного законодательства, передает сведения о них в соответствующие государственные органы;
- Организует анализ хода и результатов выборов; проводит независимые социологические исследования, связанные с организацией выборов;
- Организует сбор, обработку и передачу органам, имеющим право законодательной инициативы, предложений по совершенствованию законодательства, связанного с выборами и референдумами;
- Использует средства массовой информации и другие способы оповещения граждан о своей деятельности и фактах нарушения избирательного законодательства;
- Содействует созданию клубов избирателей в районах города Москвы.
3.Права Организации
3.1.Для достижения уставных целей Организация использует права, предоставленные общественным объединениям Федеральным законом “Об общественных объединениях”.
3.2.Организация имеет право:
- Предлагать соответствующим органам государственной власти и местного самоуправления кандидатуры для назначения в составы избирательных комиссий, назначать наблюдателей и представителей в избирательные комиссии в порядке предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации и города Москвы;
- Поддерживать прямые международные контакты и связи;
- Вести предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению уставных целей Организации;
- приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности.
3.3. Организация может осуществлять иные права, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации и соответствующие уставным целям и задачам Организации.
4.Обязанности Организации
4.1.Обязанности Организации определяются ст.29 Федерального закона “Об общественных объединениях”, другими законодательными актами Российской Федерации.
5.Члены Организации, их права и обязанности; территориальная структура Организации
5.1. Членами Организации могут быть физические лица - граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица - общественные объединения.
Иностранные граждане и лица без гражданства наравне с гражданами Российской Федерации могут быть членами Организации.
5.2. Учредители Организации являются ее членами и имеют соответствующие права и обязанности.
5.3. Членство в Организации оформляется письменно:
- физических лиц - на основании заявления, поданного Председателю Организации;
- юридических лиц - на основании соответствующего решения полномочного органа юридического лица (копия решения предоставляется Председателю Организации).
5.4. Члены Организации - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.
5.5. Члены Организации имеют право:
- принимать участие в Конференции Организации (непосредственно или через своих представителей);
- избирать и быть избранным в руководящие и контрольно-ревизионные органы Организации;
- вносить предложения в любые органы Организации по вопросам, связанным с ее деятельностью;
- получать информацию о планируемых мероприятиях Организации и принимать в них участие;
- получать информационные материалы, связанные с избирательным процессом, и методическую помощь, предоставляемые рабочими группами Организации;
- пользоваться в установленном порядке принадлежащим или арендованным Организацией имуществом.
5.6. Члены Организации обязаны:
- соблюдать устав Организации;
- принимать участие в деятельности организации;
- оказывать содействие Организации в осуществлении ее целей и задач;
- оказывать Организации материальную помощь в соответствии с решениями
- Конференции и Координационного центра Организации;
- участвовать в работе органов Организации, в которые они избраны.
5.7. Статус члена подтверждается списком членов Организации, который хранится у Председателя Организации.
5.8. Участие в Организации является добровольным. Член может выйти из Организации, подав об этом заявление Председателю Организации.
5.9. Исключение из числа членов производится по решению Конференции Организации, принятого квалифицированным большинством (2/3) голосов, присутствующих на Конференции делегатов.
5.10. В административных округах и районах г. Москвы могут создаваться соответственно окружные и районные отделения Организации численностью не менее 10 членов. Решение об образовании отделения Организации принимает Координационный центр Организации. Отделение Организации может иметь собственный устав, не противоречащий Уставу Организации. В случае, если отделение Организации не имеет собственного устава, его руководящим органом является собрание членов, а постоянно действующим органом - координатор отделения, избираемый собранием членов отделения на срок до одного года.
Руководящие органы
6.1 Конференция
Высшим руководящим органом Организации является Конференция, созываемая Координационным центром Организации не реже одного раза в год.
Внеочередная Конференция может быть созвана по требованию не менее одной трети членов Организации.
Инициаторы проведения Конференции обязаны известить о ней всех членов Организации.
Квоты представительства членов организации на очередной Конференции определяются решением Координационного центра. Квоты представительства внеочередной Конференции совпадают с квотами представительства последней очередной Конференции.
Общее собрание учредителей Организации, принявшее решение о создании Организации, одновременно является ее первой очередной Конференцией.
Конференция правомочна, если в ее работе принимают участие более половины делегированных на Конференцию представителей.
Решения Конференции принимаются простым большинством голосов зарегистрированных делегатов Конференции, за исключением случаев, оговоренных в Уставе Организации.
К исключительной компетенции Конференции относятся:
- Внесение изменений и дополнений в устав Организации;
- Реорганизация и ликвидация Организации;
- Выборы членов Координационного центра Организации;
- Выборы Председателя Организации;
- Утверждение ежегодного отчета Координационного центра Организации;
- Избрание контрольно-ревизионной комиссии, утверждение заключения контрольно-ревизионной комиссии.
6.2.Координационный центр Организации
6.2.1. Постоянно действующим руководящим органом Организации является Координационный центр Организации. Координационный центр подотчетен Конференции Организации.
6.2.2. Срок полномочий Координационного Центра устанавливается Конференцией Организации. Срок полномочий Координационного Центра не может превышать двух лет.
6.2.3. В состав Координационного центра входят члены, избранные в него Конференцией Организации, и Председатель Организации. Решение о количестве членов Координационного центра и о его персональном составе принимает Конференция.
6.2.4. Координационный центр осуществляет права и исполняет обязанности юридического лица от имени Организации.
6.2.5. Компетенцией Координационного Центра является:
- Утверждение долговременной и среднесрочной программ работы Организации;
- Утверждение бюджета Организации;
- Установление размера членских взносов и периодичности их уплаты;
- Любые вопросы, связанные с деятельностью Организации, кроме вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Конференции Организации.
6.2.6. Заседания Координационного центра созываются по инициативе Председателя Организации или по инициативе одной трети членов Координационного центра (инициаторов заседания). Председатель Организации несет ответственность за организацию заседаний, за оповещение не позднее чем за три дня всех членов Координационного Центра о предстоящем заседании, за подготовку и доведение до сведения членов Координационного центра повестки дня заседания. В случае невозможности исполнения Председателем Организации обязанностей по подготовке и организации заседания, ответственность за подготовку заседания несет лицо, назначенное инициаторами заседания.
6.2.7. Повестка дня заседания утверждается в начале каждого заседания. Заседание проводит Председатель Организации или, по решению заседания, - один из членов Координационного центра.
6.2.8. Заседание Координационного центра является правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Координационного центра. Все решения Координационного центра принимаются простым большинством голосов от списочного состава Координационного центра. По вопросам, принятым на заседании Координационного Центра, оформляется протокольное решение.
6.3 Председатель Организации
Председатель Организации избирается Конференцией Организации на срок не более чем два года.
Председатель Организации выполняет организационно-распорядительные функции, подписывает от имени Организации необходимые документы, заключает гражданско-правовые сделки, открывает финансовые счета, официально представляет Организацию в органах государственной власти и местного самоуправления, организациях и общественных объединениях, исполняет другие функции в пределах полномочий, предоставленных ему Конференцией Организации и настоящим уставом. Председатель Организации действует от имени Организации без доверенности.
Председатель Организации:
ежегодно информирует орган, зарегистрировавший настоящий устав, о продолжении деятельности организации, указывая действительное место нахождения Координационного центра Организации и данные о ее руководителях в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц;
содействует представителям органа, регистрирующего общественные объединения, в ознакомлении с деятельностью организации;
представляет необходимые отчеты в налоговые органы.
Председатель Организации организует деятельность рабочих групп Организации и руководит работой сотрудников Организации, работающих на возмездной основе; заключает и расторгает трудовые договоры с сотрудниками Организации.
Полномочия Председателя Организации могут быть ограничены решением Конференции Организации.
7.Контрольно-ревизионный орган
Ревизию финансовой и хозяйственной деятельности Организации осуществляет контрольно-ревизионная комиссия, избираемая конференцией на срок два года.
Число членов контрольно-ревизионной комиссии не ограничивается.
В члены комиссии не могут входить члены Координационного центра Организации.
7.4. Контрольно-ревизионная комиссия представляет ежегодной Конференции Организации заключение о своей работе.
7.5. Председатель и должностные лица Организации обязаны по запросу контрольно-ревизионной комиссии предоставлять необходимую информацию и документы.
8.Имущество
8.1. Организация может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности Организации, указанной в настоящем Уставе. В собственности Организации могут также находиться учреждения, издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет средств Организации в соответствии с его уставными целями.
8.2. Источниками формирования имущества Организации являются:
8.2.1.Взносы членов Организации;
8.2.2.Благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер, предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной и натуральной форме;
8.2.3.Гранты, предоставляемые российскими и зарубежными физическими и юридическими лицами на реализацию научных, исследовательских, просветительских и других программ;
8.2.4.Доходы от внереализационных операций, включая доходы от ценных бумаг;
8.2.5.Доходы от предпринимательской деятельности Организации;
8.2.6.Поступления из Федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов;
8.2.7.Труд добровольцев;
8.2.8.Другие не запрещенные законом поступления.
Собственником имущества является Организация. Каждый отдельный член Организации не имеет права собственности на долю имущества, принадлежащего Организации.
От имени Организации права собственника имущества, поступающего в распоряжение Организации, а также созданного и (или) приобретенного им за счет собственных средств, осуществляет Координационный центр Организации.
9.Порядок внесения изменений и дополнений в Устав
9.1.Изменения и дополнения в Устав вносит Конференция Организации. Решение о внесении дополнений и изменений в Устав принимается не менее чем 2/3 голосов от числа зарегистрированных делегатов Конференции.
9.2.Изменения и дополнения в настоящем Уставе подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке и приобретают юридическую силу с момента этой регистрации. Ответственность за регистрацию изменений возлагается на Председателя Организации.
10.Реорганизация и ликвидация Организации
10.1. Реорганизацию Организации (слияние, присоединение, разделение, выделение или ликвидацию) осуществляют по решению Конференции Организации в порядке и в соответствии со статьей 25 Федерального Закона Российской Федерации “Об общественных объединениях”. Решение о реорганизации принимается не менее чем 2/3 голосов от числа зарегистрированных кандидатов конференции. Организация не может быть реорганизовано в хозяйственное товарищество или общество.
10.2. Ликвидация Организации осуществляется в порядке и в соответствии со статьей 26 Федерального Закона Российской Федерации “Об общественных объединениях”. Решение о ликвидации принимается не менее чем 2/3 голосов от числа зарегистрированных кандидатов конференции. Решением о ликвидации назначается ликвидационная комиссия и устанавливаются сроки ликвидации.
Имущество, оставшееся после ликвидации Организации, не может быть распределено между членами Организации. Решение об использовании оставшегося имущества публикуется ликвидационной комиссией в печати.
Решение о ликвидации Организации направляют в орган, зарегистрировавший Организацию.
10.3. Архив документов ликвидированной Организации передается по описи лицу (лицам) или организации (организациям), определенным решением Конференции о ликвидации Организации, если иное не определено решением суда.
Утвержден Общим собранием учредителей
2 августа 1999г.
Москва.
Зарегистрировано
Начальник Управления юстиции г.Москвы
Б.С.Салюков
1999г.
|