Важным направлением в научно-исследо вательской и методической деятельности кафедры теории и методики физического воспитания Российской государственной академии физической культуры являлась разработка возрастных основ физической культуры и спорта. На протяжении десятилетий А.Д. Новиков, Л.П. Матвеев, В.Г. Яковлев, В.П. Филин, З.И. Кузнецова, А.А. Губанова, Б.А. Сироткина, Б.И. Загорский, А.С. Чесноков, Ф.П. Суслов, преподаватели, аспиранты, соискатели осуществляли исследования актуальных проблем физического воспитания различных возрастных континген тов населения страны.
В учебнике для институтов физической культуры "Теория и методика физического воспитания" (под ред. Л.П. Матвеева и А.Д. Новикова, 1976) обобщены результаты многолетних исследований кафедры и других институтов, посвященных возрастным аспектам физической культуры. Определены задачи, особенности методики физического воспитания детей дошкольного возраста, формы занятий и педагогического контроля. Охарактеризованы основы физического воспитания в общеобразовательной школе: государственные установления и задачи, программно-нормативные требования, организационные формы проведения занятий, отличительные черты методики.
Подробно излагаются типичные черты методики физического воспитания в средних и высших учебных заведениях различного типа. Большой раздел посвящен внешкольному физическому воспитанию. Обстоятельно охарактеризованы вопросы физического воспитания взрослых: значение и условия физического воспитания взрослого населения: основные факторы, определяющие особенности физического воспитания взрослых: социальные гарантии физического воспитания населения.
Одна из глав посвящена физическому воспитанию студенческой молодежи. Излагаются программное содержание и построение курса физического воспитания в вузах. Характери зуются особенности курса в специальном, подготовительном и спортивном отделениях, уделено внимание средствам, методам, формам занятий физической культурой в жизни людей пожилого и старшего возраста.
В многочисленных научных публикациях З.И. Кузнецовой дается характеристика возрастной динамики развития двигатель ных качеств детей школьного возраста, обосновываются эффективные средства, методы, организационные формы проведения уроков физической культуры в общеобразо вательной школе. В диссертационном исследовании Б.А. Сироткина убедительно доказала необходимость дифференцирован ного подхода к методике проведения занятий по физической культуре в школе в зависимости от степени полового созревания школьниц. А.С. Чесноков разработал и научно подтвердил эффективные организацин но-методические формы проведения учебной и спортивной работы в условиях общеобразовательной школы-интерната спортивного профиля. С.А. Терехов экспериментально обосновал комплексы физических упражнений для школьников старших классов с учетом требований допризывной подготовки. В 1970-1990 гг. преподавателями, аспирантами и соискателями кафедры теории и методики физического воспитания защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций по возрастной проблематике физического воспитания. О широком спектре исследований свидетельствует тематика хотя бы нескольких диссертаций: П.И. Кабачкова "Взаимосвязь формирования двигатель ных навыков и развития скоростно-силовых качеств школьников при комплексном использовании основных средств физического воспитания" (1969); И.И. Бурнашев "Педагогическая оценка эффективности средств и методов подготовки юных баскетболистов в общеобразовательной школе" (1985); Х.А. Мелиев "Средства и методы совершенство вания физической подготовленности младших школьников на основе повышения их двигательной активности" (1984); Л.В. Бавина "Физическое воспитание в элементарной школе США" (1987); М.П. Мысив "Совершен ствование физического воспитания школьников по месту жительства" (1992); Е.А. Масловский "Теоретические и методические основы использования индивидуально-сопря женного подхода в физическом воспитании школьников" (1993).
В монографии Н.А. Фомина, В.П. Филина "Возрастные основы физического воспитания" (1972) на основе многочисленных результатов физиологических, медико-биологи ческих, педагогических исследований раскрываются основные закономерности физического воспитания детей, подростков, юношей и взрослых. В книгу вошли современные литературные данные и результаты экспериментальных исследований по проблемам физического развития различных возрастных контингентов населения. В монографии раскрываются возрастные особенности строения и функций организма в связи с занятиями физическими упражнениями, даются физиологическая и педагогическая характеристики состояния тренированности индивида, выявляются особенности методики воспитания физических качеств у детей, подростков, юношей, юниоров и взрослых. Ряд разделов книги посвящены основам методики подготовки в отдельных видах спорта.
Преподаватели кафедры теории и методики физического воспитания принимали активное участие в создании капитального научного труда "Советская система физического воспитания" (1975). Л.П. Матвеев являлся автором разделов "Общие основы обучения и воспитания в советской системе физического воспитания", "Спорт в советской системе физического воспитания". В.П. Филин - автор разделов "Научно-методичес кие основы составных частей советской системы физического воспитания": физическое воспитание детей дошкольного и школьного возраста, физическое воспитание в семье, спортивные занятия в детском и юношеском возрасте, физическое воспитание в высших и средних учебных заведениях.
В монографии Н.А. Фомина, В.П. Филина "На пути к спортивному мастерству" (1986) освещен широкий круг проблем, возникающих в процессе адаптации детей школьного возраста к различным тренировочным и соревновательным нагрузкам. Эти проблемы рассматриваются в трех основных аспектах: общие положения адаптации к факторам окружающей среды, трактуемые с позиции системного подхода; анатомо-физиологические изменения организма юных спортсменов с учетом филогенетических закономерностей развития: социально-педагогические и собственно тренировочные аспекты адаптации к спортивной деятельности. Авторами охарактеризованы функциональные и морфологические параметры, отражающие основные черты моделирования спортивных достижений в период спортивного онтогенеза. В монографии сформулирована мысль о том, что роль физической культуры и спорта в будущем человечества целесообразно рассматривать в полной реализации генетического потенциала, равно как и иных факторов функциональных резервов организма человека.
В учебнике для институтов физической культуры Л.П. Матвеева "Теория и методика физической культуры" (1991) обстоятельно изложены кардинальные проблемы теории и методики физической культуры в возрастном аспекте: основные аспекты содержания и методики физического воспитания; связь различных видов воспитания в процессе физического воспитания; формы построения занятий, планирование и контроль в физическом воспитании; возрастные особенности тренировки на этапах многолетней спортивной подготовки.
Существенный вклад внесен кафедрой в разработку теории и методики детско-юно шеского спорта. В итоге многолетних исследований В.П. Филина и его учеников сформировался новый раздел теории спорта - "Теория и методика юношеского спорта" - совокупность знаний об основном содержании, формах построения и условиях спортивной подготовки детей, подростков, юношей и девушек, о наиболее существенных и общих для различных видов спорта закономерностях данного педагогического процесса. Результаты исследований по проблематике юношеского спорта нашли отражение в десятках научных публикаций, среди которых следует особо отметить монографию "Основы управления подготовкой юных спортсменов" (под ред. проф. М.Я. Набатниковой), опубликованную в 1982 г. В ней охарактеризованы кардинальные проблемы организации управления подготовкой спортивных резервов, основные разделы системы подготовки юных спортсменов, их модельные характеристики, методика определения спортивной пригодности, вопросы воспитательной работы.
В 1987 г. опубликовано первое в стране учебное пособие для институтов физической культуры В.П. Филина "Теория и методика юношеского спорта", в котором освещены организационные и программно-нормативные основы юношеского спорта, система соревнований, особенности реализации принципов спортивной тренировки в процессе подготовки юных спортсменов, методика воспитательной работы, система отбора, построение многолетней тренировки на всех этапах, планирование и контроль в процессе тренировки юных спортсменов.
Кафедрой теории и методики физическо го воспитания внесен весомый вклад в разработку проблемы отбора талантливых спортсменов. В монографии В.М. Волкова, В.П. Филина "Спортивный отбор" (1983) сформулированы основные закономерности возрастного развития детей и подростков, раскрыта проблема спортивной одаренности, охарактеризованы модели сильнейших спортсменов в связи с проблемой спортивного отбора. Показано, что рациональное построение тренировки на этапе начальной спортивной специализации во многом обусловлено эффективной системой предварительного спортивного отбора. В то же время отбор одаренных в спортивном отношении детей и подростков тесно связан с разработкой эффективной методики их начальной подготовки, которая должным образом обеспечивает профилактику потерь на пути к вершинам спортивного мастерства. В книге дана характеристика современной системы отбора детей, подростков, юношей и девушек в спортивные школы.
В монографии "Современная система спортивной подготовки" (под ред. В.Л. Сыча, Ф.П. Суслова, Б.Н. Шустина, 1995) В.П. Филин изложил основные положения современной системы отбора талантов в спорте: этапы отбора как многолетнего, многоступенчато го процесса; прогностически значимые признаки, которые необходимо учитывать при массовом отборе детей школьного возраста, ориентировочные нормативы оценки физического развития юных спортсменов; требования, предъявляемые к занимающимся видами спорта; степень влияния физических качеств и морфофункциональных показателей на результатативность в видах спорта; комплексы контрольных испытаний (тестов). В учебнике для ИФК Л.П. Матвеева "Общая теория спорта" (1997) по-новому трактуются вопросы спортивного отбора. Автор считает целесообразным ввести в научный оборот термины "выявление индивидуальной спортивной предрасположен ности", "первичная спортивная ориентация". Он излагает исходную позицию в выборе спортивной специализации, предлагает свои критерии и подходы в диагностике индивидуальной спортивной предрасположенности, раскрывает особенности начальной спортивной ориентации.
В ряде публикаций последних лет преподаватели, докторанты и аспиранты кафедры выдвигают методологические положения, концептуально раскрывающие современные подходы в вопросах развития общеобразователь ной школы, разработки содержания и направленности учебных дисциплин школьного плана. Так, доцентом А.П. Матвеевым выдвинуты новые подходы к совершенствованию системы физического воспитания школьников, определены место, значение и функции учебного предмета школьной физической культуры в процессе становления личности учащегося. Обоснованы концептуальная структура, содержание и направленность предмета школьной физической культуры, в основе которых заложено овладение школьниками фундаментом физкультурно-оздоровительной деятельности.
В докторской диссертации В.П. Полянского, рассматриваются актуальные и важные проблемы профессионально-прикладной физической культуры молодежи. Автор наметил пути теоретико-методического совершенствования профессионально-прикладной физической культуры в современном обществе; определил понятие "прикладность физической культуры" и "профессионально -прикладная физическая культура"; выделил структуру и основное содержание индивидуальной профессионально-прикладной физической культуры; сформировал целевые установки и задачи в занятиях физической культурой и спортом с прикладной направленностью на этапах трудовой деятельно сти.
Преподавателями кафедры теории и методики физического воспитания Ф.П. Сусловым, Ж.К. Холодовым, В.П. Филиным подготовлено и издано первое в стране учебное пособие для училищ олимпийского резерва "Теория и методика спорта" (1997). Впервые в доступной для восприятия молодых спортсменов форме представлены все наиболее важные разделы, которые являются основой их спортивно-профессиональной подготовки: общая характеристика спорта, система спортивных соревнований и соревновательная деятельность; система спортивной тренировки; факторы и условия, повышающие эффективность тренировочной и соревновательной деятельности; построение процесса спортивной подготовки; управление системой совершенствования спортсмена.
Таким образом, в процессе исследова ний, проведенных кафедрой теории и методики физического воспитания, внесен существенный научный вклад в решение следующих актуальных проблем возрастных основ физической культуры и спорта:
- Определение основных задач, средств, методов, организационных форм физического воспитания для всех возрастных контингентов населения: дошкольного и школьного возраста, студенческой молодежи, лиц среднего и пожилого возраста.
- Программно-нормативные основы физического воспитания различных возрастных групп.
- Профессионально-прикладная физическая подготовка.
- Юношеский спорт как новая учебно-научная дисциплина.
- Возрастные особенности воспитания навыков и умений.
- Основы методики физического воспитания взрослых.
- Основы физического воспитания людей пожилого и старшего возраста.
Результаты исследований проблем возрастных основ физического воспитания нашли отражение в многочисленных научно-методических публикациях кафедры: 6 учебников, 8 учебных пособий, 10 монографий, десятки статей, методических разработок. По различным вопросам возрастных основ физического воспитания преподавателями, аспирантами и соискателями кафедры защищены 12 докторских, 120 кандидатских диссертаций. Среди защитивших диссертации много специалистов из зарубежных стран: Египта, Чехии, Болгарии, Польши, Туниса, Вьетнама, Ливана, Бразилии, Китая, Германии, Республики Куба, Кореи, Колумбии, Перу, Югославии, Монголии, Ирака.
Таким образом, можно с полным основанием констатировать, что за десятки лет своего существования кафедра теории и методики физического воспитания внесла весомый вклад в разработку кардинальных проблем возрастных основ физической культуры и спорта.
Сложные условия перестройки, происходящей во всех сферах нашего общества, предъявляют повышенные требования к преобразованиям в области физической культуры и спорта. Предстоит, решительно избавляясь от недостатков в исследованиях, радикально повысить качество теоретико-методических разработок возрастных основ физической культуры и спорта.
Заслуженный деятель науки России,
доктор педагогических наук, профессор В.П. Филин
Российская государственная академия физической культуры
|