Падение культуры и дисциплины в обществе в 90-х годах, рост организованной преступности, разграбление национального достояния России, рецидивы гражданской войны, демонстративное непризнание законов и обнищание общества, безусловно, отразились на культуре в армии. Вряд ли в нынешнем идейном хаосе, политическом противоборстве, ослаблении государства можно ждать быстрого возрождения культуры. Общество и армия тесно взаимосвязаны друг с другом.
Деградация общества привела к деградации армии, к падению культуры, к падению дисциплины, к "дедовщине", появлению "землячеств" и прочим атрибутам разложения армии. Наша молодежь - будущие воины воспитываются в отрицании священного долга по защите Отечества, уклоняются от службы в Вооруженных Силах России. Наша интеллигенция открыто призывает избегать службы в армии, издает инструкции как уйти (укосить) от службы в армии. В первую чеченскую войну средства массовой информации открыто стояли на стороне чеченских сепаратистов, бандитов и призывали к поражению федеральных сил. Что же можно после этого ждать от юношей, которым предстоит служить в армии?
Как повысить культуру взаимоотношений в армии? Вопрос в наше время особенно сложный, но ясно, что без повсеместного внедрения культуры и дисциплины в высших эшелонах власти страны и в армии бороться с бескультурием, дедовщиной в Вооруженных Силах бессмысленно.
Верно говорят - рыба гниет с головы. Все мы были свидетелями, когда бывший Президент Ельцин постоянно проявлял неуважение и подчас хамство к своим подчиненным, какую устраивал чехарду по перетасовке правительства. Помните, за столом отчитывал публично высших чиновников за то, что они сели не на свои места. И другие случаи, известные как факты проявления грубости, бескультурия и чванства по отношению к подчиненным.
И в Вооруженных Силах немало случаев, когда взаимоотношения строятся на таком же "мудром" фундаменте: "Я - начальник, ты - дурак; ты - начальник, я - дурак".
В этой связи в уставах российской армии есть острая необходимость больше делать акцент на военной этике, на культуре взаимоотношений командиров и подчиненных, старших и младших, а также равных в звании военнослужащих на службе и вне ее. Есть необходимость ввести строгие карательные меры за унижение чести и достоинства подчиненных, внедрить в сознание офицеров такие фундаментальные положения в общении как: "культура командира определяется культурой общения с подчиненными", "оскорбляя подчиненных, командир в первую очередь унижает себя". "Уставное обращение начальника к подчиненным - нерушимая обязанность командиров всех степеней". "Каждый военнослужащий имеет право на судебную защиту своей чести и достоинства".
Нынче много возлагается надежд на реформу Вооруженных Сил России, но глубокая реформа Вооруженных Сил России состоится в том случае, если будет охватывать и всю систему подготовки офицерских кадров, включая повышение компетентности, профессионализма, высокой культуры и интеллигентности офицерского корпуса. Опыт и исследования процесса становления Вооруженных Сил показывают, что каждый офицер, независимо от профессии, уровня личного развития и занимаемого служебного положения лишь в том случае может считаться настоящим профессионалом, если он достиг совершенства не только по своей специальности, но и в сфере культуры взаимоотношений в коллективе.
Реформа должна охватывать всю сферу взаимоотношений в армейской среде: между командирами и рядовыми и просто между рядовыми. Каждый командир и начальник должен расположить к себе человека в служебном или дружеском общении, мог научиться лучше понимать своих подчиненных, мог искоренить из жизни казармы дурные пережитки "дедовщины". Такие качества офицер обязан постоянно совершенствовать и развивать. Они будут способствовать утверждению в частях и подразделениях дружбы и товарищества, стабильности и повышению боеготовности.
В.Татарников
09.12.2000
|