В последнее время Министерством культуры России, обществом оружиеведов "Арсеналъ", отдельными специалистами в области оружиеведения неоднократно поднимался вопрос об антикварном и старинном оружии, о котором до сих пор нет ни слова в нашем оружейном законодательстве. Хотя, заметим, что в ранее действовавшем Законе Российской Федерации "Об оружии" 1992 г. упоминание о подобном оружии имелось.
Уже в процессе разработки и согласования в различных заинтересованных ведомствах ныне действующих "Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814, обозначились пробелы в самом Федеральном законе "Об оружии", отдельные положения которого нуждаются в уточнении и изменении. И это естественный рабочий процесс.
К примеру, в ст. 1 Федерального закона "Об оружии" отсутствует определение понятия оружия, имеющего культурную ценность, на которое не должны распространться указанные выше Правила и оборот которого должен определяться отдельным Постановлением Министерства культуры Российской Федерации, которое пока еще находится в стадии согласования в заинтересованных ведомствах.
К оружию, имеющему культурную ценность, могут быть отнесены следующие виды оружия:
- антикварное;
-
историческое;
-
мемориальное;
-
авторское художественное.
Данные понятия предлагаются для включения в действующий Закон "Об оружии" в связи с тем, что в настоящее время юридически невозможно отграничить старинное оружие от современного. В то же время оборот такого оружия, как антикварное, историческое, мемориальное в правовом отношении выходит за рамки действия действующего Закона "Об оружии". Более того, отсутствие до настоящего времени в российском оружейном законодательстве этих понятий нередко приводило к его уничтожению, в результате чего наша страна лишилась в большой степени памятников старинного оружия. Считаем, что законодательное определение понятий антикварного, исторического и мемориального оружия будет являться важным способом сохранения антикварного оружейного наследия и памятников оружейного искусства как в государственном музейном фонде, так и в частных коллекциях.
Соответственно к антикварному оружию следует отнести оружие определенного исторического периода и предназначенное для использования гражданами Российской Федерации и юридическими лицами только в целях коллекционирования, экспонирования, а также в спортивных, учебных и зрелищных мероприятиях. Его можно было бы подразделить на:
- антикварное огнестрельное оружие - огнестрельное гладкоствольное и нарезное, дульнозарядное и казнозарядное оружие, с фитильной, колесцовой, кремневой и капсюльной и иными системами воспламенения порохового заряда, изготовленными до 1891 года;
- антикварное холодное оружие - оружие, изготовленное 50 и более лет назад и не являющееся к настоящему времени боевым холодным оружием;
- иные виды антикварного оружия метательное, пневматическое и иное оружие, изготовленное более 50 лет назад.
Далее, к оружию, имеющему культурную ценность, также целесообразно отнести:
- копии антикварного оружия - копии, изготовленные по оригиналу либо чертежам конкретного образца антикварного оружия при условии повторения использованных материалов, точного воспроизведения его конструкции и художественного оформления;
- реплики антикварного оружия - свободные повторения антикварного образца по оригиналам либо чертежам, выполненные с применением использованных материалов, авторскими изменениями внешнего вида или художественной отделки.
При этом полагаем, что под современной копией оружия следует понимать современное изготовление в единичных экземплярах ( ручным или заводским способом) функционирующего образца антикварного оружия без соблюдения точного следования оригиналу. В свою очередь реплика оружия - действующая серийная копия ( ручного или заводского производства ) в натуральном масштабе антикварного оружия, полностью или в основных частях повторяющая его конструкцию и внешний вид, но с возможным применением современных технологий.
Что же касается определения понятия мемориального оружия, то к нему следует отнести оружие, связанное с жизнью видных государственных и общественных исторических деятелей.
К историческому оружию соответственно следует относить оружие, связанное с выдающимися событиями истории или являющееся культурной ценностью как редкий памятник науки и техники, изготовленное после 1891 г. и до настоящего времени, в том числе найденное в ходе проведения поисковых работ в местах бывших военных действий и определенное как имеющее культурную ценность в результате историко-культурной, искусствоведческой экспертизы Министерства культуры Российской Федерации России.
Заметим, что подобные определения мемориального и исторического оружия содержится, к примеру, в законодательстве об оружии Франции и Соединенных Штатов Америки.
Все это с очевидностью вызывает необходимость дополнить ст. 1 Федерального закона "Об оружии" понятием оружия имеющего культурную ценность.
Кстати, и в международно-правовых актах Организации Объединенных Наций, членом которой наша страна является, содержатся аналогичные рекомендации и предложения об исключении из числа объектов правового регулирования марки старинного оружия, изготовленного до определенной даты.
Данные выводы содержатся и в резолюции, принятой на парламентских слушаниях на тему "Федеральный закон "Об оружии": первые выводы и перспективы", проведенных Комитетом Государственной Думы по безопасности 17 февраля 1998 г.
Нами предлагается также ввести в ст. 1 Федерального закона "Об оружии" в качестве оружия, имеющего культурную ценность, определение авторского художественного оружия, которое не является оружием в собственном смысле слова, а представляет собой произведение искусства. Действительно по своему функциональному предназначению оно по существу не несет ни одной оружейной функции, а является предметом для коллекционирования, подарка и по существу есть выражение творческой мысли художника. Такое оружие имеет культурную ценность и является авторской единичной работой, хотя возможна и его авторская копия. Поэтому мы полагаем, что на авторское художественное оружие не должны распространяться Правила оборота гражданского и служебного оружия, а его правовое положение должно быть урегулировано Постановлением Министерства культуры Российской Федерации.
Таким образом, авторское художественное оружие можно определить как оружие, созданное автором-художником оружейником, аттестованным Министерством культуры Российской Федерации ( далее - Минкультуры России) в единичных экземплярах, внешний вид или отделка которых представляет культурную ценность как произведение оружейного искусства, художественного творчества или декоративно-прикладного искусства.
При этом авторское художественное оружие как произведение искусства следует также отделить от художественно украшенного ( оформленного) оружия. Основной отличительной признак его таков: это оружие, изготовлено серийно, но при этом художественно оформленное. К примеру, штучное ружье художественное разбора. Но образец данного оружия занесен в Государственный кадастр служебного и гражданского оружия. На такое ружье может иметь ручную гравировку, особое дерево, ручной приклад. Подобное оружие также может иметь художественную ценность, но в отличие от авторского (т.е. единичного) оно производится серийно.
Мы считаем, что оборот любого оружия, занесенного в Государственный кадастр служебного и гражданского оружия, должен регулироваться Федеральным законом "Об оружии" и соответственно Правилами оборота служебного и гражданского оружия и патронов к нему. В отличие от авторского художественного оружия художественно украшенное ( оформленное ) оружие является оружием в собственном смысле слова и подлежит контролю в соответствии с Федеральным законом "Об оружии". Поэтому и на художественно оформленное оружие должно распространяться не действие Правил оборота оружия, имеющего культурную ценность, а Правила оборота служебного и гражданского оружия и патронов к нему. Разграничить эти две категории оружия - авторское художественное оружие и художественно украшенное оружие - не представляет особой сложности путем искусствоведческой и истрико-оружиеведческой экспертизы.
Елена Шелковникова, д.ю.н.,
член Координационного совета Ассоциации оружиеведов "Арсеналъ"
|