Дорогие друзья!
Я приехал из края, который называют "болевой точкой России". Если хотите, это "экспериментальный цех России", где сейчас проводится античеловечный, убийственный эксперимент над целым классом, над шахтерской гвардией, у которой большие заслуги перед Родиной, которая в годы Великой Отечественной войны обеспечила броневой щит Родины. Проводится эксперимент с 1989 года, когда Кузбасс лег в забастовку.
Николай Иванович Рыжков к нам приезжал, помню эти дни. Но тогда в Кузбасс хлынули представители самых разных, самых темных, на мой взгляд, сил, которые существуют в России: Новодворская, Гдлян и Иванов, Гавриил Попов, Николай Травкин. С флажками приезжали, приходили на рабочие комитеты, говорили про "общечеловеческие ценности", проповедовали приверженность "новому мировому порядку". Да разве шахтеры это поймут когда-нибудь? Зачем им это? Что не нужен горный устав, что не нужна управленческая вертикаль: вы сами, мол, зарабатывайте, сами продадите уголь, сами купите все, что вам надо, создадите свободную экономическую зону, будете жить лучше соседей. Это невозможно представить: что в Кузбассе ходил бы сытый народ, а где-нибудь в Томской области или в Алтайском крае люди страдали бы от голода. Невозможно в моей России такое.
Когда мое Отечество заполнилось колокольным звоном, по-разному мы восприняли этот колокольный звон: одни как благовест, другие как созывание веча, как тревогу, как призыв к единению. И именно это усиливается: вечевая тревога. В Кузбассе она просто неизбывна. Лежат в забастовке, в голодовке шахтеры почти все это время. Учителя бастуют, врачи бастуют. Недавно приезжал заместитель Министра образования (фамилию не помню). Говорит: мне трудно представить, чтобы моя первая учительница начала забастовку. Думаешь: а трудно тебе представить, что твоя первая учительница в течение года не получала зарплату, что ей нечем накормить детей, что муж у нее - шахтер - тоже не получает зарплату, что учебников она не может приобрести ни для себя, ни для класса, и не может подписаться на любимые издания, которые выписывала всю жизнь.
Николай Травкин приехал между первым и вторым туром президентских выборов и говорил с нашего областного экрана, что ерунда - рост преступности, нет его, преступность такая же, какой была раньше, просто раньше о ней не говорили, не писали, а Америка, дескать, она впереди, мы ее не догнали. И вот хотелось взять этого бывшего народного трибуна за ухо, отвести в первый подъезд первого попавшегося дома и ткнуть носом в железные двери, которые появились. Ну когда в моем Отечестве такое было?
Страшные слова: "реструктуризация угольной промышленности" страны. Об этом здесь еще не говорилось. А по масштабам, по тому, как "реструктуризация" проявится в будущем, я бы сравнил ее с расширением НАТО на Восток.
По велению Мирового банка, по проекту, составленному где-то там, в Вашингтоне, но не без участия наших экономистов определенного толка, закрывается масса шахт по всей стране, а в Кузбассе особенно, выбрасываются на улицу сотни тысяч горняков. 240 тысяч горняков Кузбасса за пять-семь лет останутся без работы. Это громадная цифра. Это страшный удар по региону. Мы все живем в каком-то пришибленном состоянии, и, конечно, на культуре, на интеллигенции все это сказывается.
Понимаете, то, что происходит в Кузбассе, - это такое преступление, контуры которого выявятся позднее. В Законодательном Собрании прошло несколько слушаний, где прозвучало, что нет в Кузбассе неперспективных шахт. Что даже те шахты, которые закрыты, а уже закрыто 15, - перспективны. Закрытие шахт приведет к удару по металлургии, потому что закрываются шахты там, где есть ценные марки коксующихся углей. Закрытие шахт приведет к удару по энергетике.
И вот мучительные размышления о том, что же с нами происходит, наводят на такую мысль: предприятия угольной промышленности могут быть рентабельными только в том случае, если "освободить" их от исторической памяти, от судеб сотен тысяч пенсионеров, от детских садов, от Домов культуры и, конечно, от культуры в целом, освободить от прошлого и снять ответственность за будущее. Потому что закрытие шахт, их затопление приводит к деградации лица нашей земли.
Мы, писатели, в этой трудной ситуации возродили альманах "Огни Кузбасса", пытаясь сформировать духовное поле провинции, мы возродили федоровские чтения, которые проходят под девизом "Не все покупается, не все продается"! И по-новому там звучат слова: сердца, не занятые нами, немедленно займет наш враг!
Геннадий Белов
30 мая 1997 г.
|