Издревле брали монастыри под свою опеку ближний примонастырский мир, сличавшийся особой духовной атмосферой. Именно сюда, в деревянные слободы, стекались православные люди, чтобы мирно окончить свой век вблизи монастырских стен. Под монастырским крылом жили здесь манера, отдавшие свои таланты и силы Православию.
Устраивались в посадах гостиницы для паломников Устной порядок проживания в них традиционно определялся настоятелями монастырей, содержались они силами монахов, послушников и трудников, что позволяло поддерживать необходимый духовный и нравственный порядок.
Иное положение складывается вокруг самых известных православных монастырей ныне бесконтрольное развитие коммерческих структур, использующих привлекательность монастырей прежде всего как средство привлечения прибыли загрязняет духовную атмосферу при монастырских селений. Примеров тому
несть числа. В огромном, построенном на государственные деньги туристическом комплексе вблизи Троице-Сергиевой лавры демонстрируется стриптиз и работает казино. Видимо, не случайно это заведение в городе Сергиеве Посаде до сих пор именуется гостиницей "Загорск".
Прокачка толпы туристов по "Золотому кольцу" приводит к столпотворению в монастырских храмах превращает святые обители в объекты экзотического окажи в некий зверинец, в сценах которого находятся забавные и непонятные существа в черном - монахи. Чаще всего далее удовлетворения праздного любопытства такое посещение монастыря не идет.
Особый ущерб крупные туристические комплексы наносят нравственной атмосфере небольших поселений. Круг таких мест растет. Нам известны планы создания крупные гостиниц международного класса в Дивееве, на Соловках и в других святых местах России. Наличие гостиниц, рассчитанных на ублажение сотен иностранных туристов, коренным образом меняет духовный климат таких мест. Коренное население используется в них лишь для оказания услуг "европейского уровня".
Гостиничные комплексы и туристические фирмы, неизмеримо превосходящие по своим финансовым возможностям сами обители, на которых они паразитируют, постепенно превращаются в незваных хозяев русских православных святых мест, начинают определять характер их развития. Монастыри же при таком положении превращаются в их заложников - резервации для показа туристам.
Признавая ценность и значимость исторического и духовного монастырского наследия для культурной жизни России (что сегодня уже не требует особых доказательств), следует сделать и второй шаг - в законодательном порядке признать общегосударственную ценность самих монастырских общин, это наследие производящих и нуждающихся в особой, государственно регламентируемой охране их прав. Таким образом, речь сегодня должна идти о создании вокруг монастырей охраняемых территорий с особым статусом и особым режимом предпринимательской деятельности. Примеры такой государственной охраны дает нам Греция и другие европейские страны. Бесконтрольному развитию туризма вблизи монастырей - русских православных святынь - необходимо положить предел.
Вице-президент Фонда полярных исследований
Вячеслав СТОЛЯРОВ
|