(К годовщине гениального актера-танцовщика Махмуда Эсамбаева)
Махмуд Эсамбаев, от природы одаренный необыкновенной выразительной пластикой тела, совершенным музыкальным слухом, феноменальной памятью с отцом Алисултаном бывал на свадьбах, под смех и одобрительные восклицания старших самозабвенно плясал. В 15 - танцевал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца, в 19 - в Пятигорской оперетте, и во фронтовых концертных бригадах Великой Отечественной войны, в 20 - в Киргизском театре оперы и балета. Как ведущий солист балета за 13 лет исполнил характерные и народные танцы, ведущие партии в классических и других балетных спектаклях: "Лебединое озеро", "Бахчисарайский фонтан", "Спящая красавица". Стоял у истоков киргизской хореографии. Играл главные роли в премьерных национальных балетных спектаклях: "Чолпон", "Анар", "Весна в Ала-Тоо".
В 1957 г. после триумфальных гастролей в труппе "Звезды советского балета" в Париже, Латинской Америке, создал свой коллектив. С новой программой "Танцы народов мира" покорил не только Россию, Советский Союз, но и весь мир. Завоевал огромную любовь зрителей за неповторимое, самобытное искусство танца, совершенное владение каждой частью тела, мимикой, пантомимой и самые высокие душевные качества.
Махмуду Эсамбаеву были присвоены все самые высокие почетные звания: народного артиста СССР, всех союзных и автономных республик, Героя Социалистического Труда, он трижды лауреат международных конкурсов. Награжден многими орденами Родины. Еще при жизни его по праву называли Чародеем танца, Шаляпиным в танце, Звездой балета и эстрады, великим, гениальным, легендой XX века…
Его неоднократно избирали депутатом Верховного Совета СССР, РСФСР, Чечено-Ингушской АССР. С его помощью строили новый драмтеатр, цирк, пошел первый троллейбус в городе Грозном… Но его главное призвание было в другом.
Имя Эсамбаева навечно занесено на плиту в галерее звезд эстрады Российской Федерации, открытой в Москве перед Государственным концертным залом "Россия".
"Объединенная газета"
март 2001 г.
|