C начала 90-х годов потрясения, которые пережила Россия в связи с "перестройкой", распадом СССР и глубочайшим экономическим и политическим кризисом, российскую провинцию оставили вне зоны внимания Центра, больше занятого политическими интригами и получением зарубежных займов, и она в конце концов пришла в полный упадок. Особенно пострадали те российские области, которые и во времена СССР уже считались дотационными. Из-за приватизации и разрыва хозяйственных связей встала почти вся местная промышленность. Разного рода программы возрождения российских деревень и малых российских городов были забыты.
Однако в последние год-два в связи с некоторой стабилизацией экономического положения в стране наблюдается оживление и в российской провинции. Оживает промышленность. Открываются вновь закрытые прежде производства.
Однако думается, что используются далеко не все возможности как для привлечения в местную экономику инвестиций, так и для увеличения занятости населения. Одним из путей решения этих проблем является возрождение и развитие туризма.
Среди наиболее интересных с точки зрения развития туристического бизнеса в средней полосе России была и остается Костромская область.
Костромская область
как заповедник русской провинции
Пожалуй, Костромская область, как никакая другая область Северо-Восточной России, сохраняет на сегодняшний день свою самобытность и неповторимый облик. Областной центр - Кострома, является сегодня признанным туристическим центром, на реконструкцию и развитие которого выделяются в том числе и бюджетные средства. Город обладает достаточно развитой туристической инфраструктурой и связан, прежде всего, по волжскому водному пути, с прочими объектами традиционного посещения туристов, в том числе и входящими в так называемое "Золотое кольцо".
Городам Костромской области повезло меньше. Находясь в некотором удалении от традиционных туристических маршрутов, они оказались без какой бы то ни было туристической инфраструктуры, а те ее элементы, которые начали было создаваться в 60-80-е годы, пришли в упадок в период экономического кризиса.
С другой стороны, резкое уменьшение числа работающих промышленных предприятий, сосредоточенных в малых городах Костромской области, позволяет сохранять почти нетронутыми природно-экологический фон и уникальные природные объекты.
Важной особенностью Костромской области является также и то, что несмотря на все потрясения, которые переживала Россия в конце XIX-XX вв., население оказалось почти не затронутым мощными миграционными процессами. Отхожие промыслы, столь развитые среди населения нынешней Костромской области, не приводили к сколько-нибудь заметному оттоку населения в другие регионы. Некоторая миграция была заметна лишь на местном уровне (переселение в города из окрестных сел и деревень, браки между жителями различных городов внутри области и т.д.). В последние 20 лет наблюдалась также тенденция возвращения коренных жителей из крупных городов (например, после окончания высших учебных заведений). Все это, с одной стороны, сохраняет своеобразный генетический фонд (Костромская область является тем местом, где славянские племена и финно-угорские племена мерян оказывали друг на друга очень сильное лингвистическо-культурное влияние), а с другой - сохраняет чувство некоторой исключительности, местного патриотизма, гордости за свою малую родину и как следствие этого - заинтересованность в ее всемерном возрождении.
Галич
как историко-ландшафтный заповедник
Едва ли не самым показательным в этой связи является Галич в силу ряда причин - самый уникальный среди всех городов Костромской области.
Прежде всего, история Галича насчитывает более 900 лет и связана с наиболее драматическими событиями средневековой истории России. В начале XV в. во время так называемой Большой феодальной войны галичские князья выступали как соперники московского князя Василия Темного и некоторое время даже княжили в Москве, объединив два политических центра Руси. Война закончилась поражением Галича, город был взят московскими войсками. С этого момента он становится форпостом Московской Руси, прикрывающим ее от набегов казанских татар и черемисов. Во время войны с Казанским ханством в середине XVI в. Галич рассматривался как один из возможных укрепленных пунктов для продвигающихся на Казань русских войск. Именно в это время была возведена (или реконструирована) новая крепостная стена Галича.
Город и его окрестности сильно пострадали во время Смутного времени начала XVII в. Знаменательно, что именно из галичских дворян происходил знаменитый Григорий Отрепьев, возможно, взошедший на русский престол и известный как Лжедмитрий I. Галич был сожжен польскими отрядами, погибла значительная часть населения.
В XVII-XVIII вв. Галич восстанавливается и превращается в богатый дворянско-купеческий город.
Галич расположен на берегах живописного Галичского озера (около 7 км в ширину и 20 км в длину). Само его расположение и планировка уникальны, поскольку город застраивался не только с учетом береговой линии, но и был сориентирован по "священной" оси, образуемой двумя монастырями: Паисиевым монастырем (находится на высоком холме за городом) и Николаевским Новоторжским монастырем.
Галич - немногий из русских городов, который практически не затронула регулярная перепланировка, проводившаяся в XVIII в. (от нее, например, весьма пострадали Тверь и Новгород). Город сохранил в основном подворную систему, поскольку новая застройка в Галиче почти не велась и затронула в основном только городские окраины. Это же обстоятельство способствовало тому, что в Галиче сохранились уникальные сооружения, имеющие важнейшее культурно-историческое значение.
Несмотря на то, что построенная в XIX в. Транссибирская железнодорожная магистраль изменила традиционное направление многих древних дорог, их остатки можно еще увидеть возле Свято-Паисиева монастыря, в котором находится уникальный по своей архитектуре, недавно отреставрированный храм XVII в. В этом храме покоятся мощи Преподобного Паисия Галичского.
Сохраняются практически в первозданном виде городские валы и наполненные водой крепостные рвы, реконструированные дьяком Иваном Выродковым в XVI в., накануне взятия Казани войсками Ивана Грозного.
В Николаевском Новоторжском монастыре несколько лет назад была произведена частичная реставрация Никольского собора - самого большого культового здания во всей Костромской епархии. Рядом с Новоторжским монастырем сохранились грандиозные валы и рвы старого Галича - крепости, взятой в свое время московскими войсками Василия Темного, которые штурмовали Галич, подойдя к его стенам по льду Галичского озера.
В начале XIX в. Галич пережил своего рода архитектурный бум: в городе появилось большое количество зданий, построенных пленными французами в стиле "ампир" (правда ампир провинциальный, что придает ему особую прелесть). К первой половине XIX в. относится и сооружение верхних и нижних торговых рядов как непременного атрибута более или менее значимого российского города.
Не менее живописны окрестности Галича, например села Чёлсма или Богородское, окаймляемые реками с чистой родниковой водой, окруженные густыми лесами. Чрезвычайны интересны и живописны села и монастыри, находящиеся на противоположном берегу Галичского озера, а также близлежащие города Чухлома и Кологрив.
Культурное значение Галича
К сожалению, остается невостребованным то культурное наследие, которое и поныне сохраняется в Галиче. Прежде всего это касается удивительной по разнообразию и оригинальности домовой резьбы. Считалось, что галичане были отменными резчиками, и отходники из Галича работали по всей России, включая Москву и Петербург. Уникальность Галича состоит в том, что в отличие, скажем, от Костромы, где тоже можно еще найти элементы старинной деревянной архитектуры, старый Галич по сути не затронут позднейшей перестройкой, сохранилось огромное количество интереснейших образцов домовой резьбы, которую можно и нужно рассматривать не в качестве отдельных элементов и фрагментов отдельного дома, но в едином комплексе общегородского архитектурного декора (сюда же можно отнести не только элементы деревянной архитектуры, но и оригинальные, не встречающиеся нигде больше орнаменты кирпичных построек, в частности, сохранившихся церквей XVII-XVIII вв.).
Перспективы развития туристического бизнеса в Галиче и его окрестностях
В начале 90-х годов было создано некое акционерное общество "Эталонный город", ставившее своей целью привлечение инвестиций в развитие малых городов (в качестве первого опытного поля был выбран именно Галич). Предполагалось, что удастся создать туристическую инфраструктуру, которая будет окупать себя за счет коммерческого использования специально построенного жилья ("особняков") и гостиниц. Точная судьба этого акционерного общества неизвестна, однако можно предположить, что вряд ли такая структура в то время оказалась жизнеспособной. Каких-либо сдвигов в лучшую сторону (если не считать все-таки осуществляемую за счет областного и местного бюджетов реставрацию памятников архитектуры) в Галиче не отмечалось.
Тем не менее стоит упомянуть о том, что в последние годы (особенно после завершения основных реставрационных работ в Свято-Паисиевом монастыре) все более широко начинают практиковаться паломнические поездки верующих (а также выезд школьников в летние православные лагеря), организуемые галичским благочинным отцом Александром под эгидой и при благословении Архиепископа Костромского и Галичского Александра.
О Галиче как потенциальном туристическом центре написано крайне мало. В 60-70-х годах в Галиче вышло два небольших путеводителя, чуть позже в "Желтой серии" была выпущена книга "Галич и его окрестности". В 1999 г. был издан небольшой цветной буклет, посвященный городу. Какая-либо прочая изопродукция практически отсутствует. Статьи по краеведческим вопросам иногда публикуются в костромском журнале "Губернский дом".
Новая администрация города и района сегодня начинает предпринимать определенные усилия к тому, чтобы вернуть Галичу его роль туристического центра. Разрабатывается концепция экскурсионных маршрутов, улучшения сервисного обслуживания, наконец - ускоренной реставрации наиболее выдающихся памятников.
Однако открытым остается вопрос рекламы и пропаганды. Это поле остается практически пустым. Например, имело бы смысл на региональном и, возможно, федеральном, уровне подготовить ряд теле- и видеофильмов (наподобие тех, что снимает Национальное географическое общество США), о малых городах России, где отражалось бы все наиболее привлекательное и интересное. Возможно издание различных фотоальбомов, в том числе и специальных, посвященных местной архитектуре и ремеслам.
В любом случае, необходимо вновь вернуться к решению проблем малых городов - основанию, на котором стоит Россия.
Д.МАЙОРОВ
|