Если бы Альфред Бернхард Нобель знал о том, что люди в ХХ веке научатся - нет, не предвидеть, а исследовать будущее, он бы безусловно не ограничил диапазон своих нобелев-ских премий только областью физики, химии, биологии, к которым затем прибавили литературу и деятельность по укреплению мира. Обязательно включил бы все значительные научные открытия, независимо от их дисциплинарной принадлежности. и среди них, пожалуй, особо значительное: открытие, помимо мира прошлого и настоящего, еще одного - мира будущего. Это не менее существенно, чем открытие, помимо окружающего нас земного мира, атомного микромира и космического мегамира.
Правда, прежде, чем открыть способы исследования будущего, ученым пришлось несколько лет повозиться с химерой - соблазном создать, наряду с науками о прошлом и настоящем, еще и "науку о будущем", футурологию. Увы, обнаружилось, что мы обманываем себя, притворяясь, будто живем в привычном и удобном мире трех времен - прошлого, настоящего и будущего. На деле, строго говоря, существуют только два времени: прошлое, которое можно знать, но нельзя изменить - и будущее, которое ежесекундно "перетекает" в прошлое, то самое будущее, которое можно изменить, но которое нельзя "знать" (как прошлое). Соответственно, все науки занимаются либо прошлым (исторические науки), либо будущим, перетекающим в прошлое (все остальные науки). Другое дело, что есть область более отдаленного будущего - нечто вроде реки Ниагары до Ниагарского водопада - которое еще не начало "перетекать" в прошлое, но тоже представляет интерес. Этим отдаленным будущим ни одна наука, как правило, не занимается. Оно подвластно только междисциплинарному комплексному подходу, которое и получило название "исследование будущего" или "изучение будущностей" ( по-русски, просто "прогнозирование").
Что касается способов исследования будущего, то они свелись к выявлению назревающих проблем (поисковое, или эксплораторное прогнозирование) и возможных путей их оптимального решения (нормативное прогнозирование). По сути, речь идет о заблаговременном "взвешивании" последствий намечаемых решений. и о существенном повышении таким образом эффективности управления. Конечно, это менее романтично, чем тщетные попытки предсказаний, попытки "узнать" то, чего знать нельзя. Зато гораздо более полезно.
С этой точки зрения, можно утверждать, что футурологи знают о ХХ1 веке - точнее, главным образом, о первых двух-трех десятилетиях ХХ1 века: заглянуть дальше не позволяет существующий научный инструментарий прогнозирования - ничуть не хуже, чем историки знают о веке ХХ-м и предыдущих. Только знают не вы виде событий, а в виде проблем, целей, возможных решений. Что ж? Если физики знают не только частицы, но и волны - разве это плохо?
Правда и то, что исследования будущего - как, впрочем, и исследования прошлого - мало чему научили людей. Что ж? Так уж устроен род гомо сапиенс . Как известно, уроки истории и уроки прогнозирования одинаково сводятся к тому, что люди не извлекают из них никаких уроков. Образно говоря, предпочитают сначала еще раз обжечься, хотя знают, что ожог - это очень больно.
Да, исследования будущего показали, как именно не в столь уж отдаленном будущем может произойти "конец света". Они позволили разглядеть за ужасными Четырьмя Конями Апокалипсиса, которые задавят нас за великие грехи наши, еще по меньшей мере десяток. Ныне весь этот табун именуется Глобальными Проблемами Современности. А раздел исследований будущего, занимающийся ими, - глобалистикой. Но разве за тридцать лет, прошедших после этого открытия, сделано хоть что-нибудь, чтобы предотвратить неумолимо надвигающуюся катастрофу? Нет, и наверное потому, что предреченному суждено сбыться, сколько бы мы ни пустословили по этому поводу.
Да, исследования будущего показали, как спастись от надвигающейся катастрофы, как перевести предреченное из мира реального в мир виртуальный. Оказывается, для этого надо всего лишь перейти от существующей цивилизации к качественно иной, альтернативной. Раздел исследований будущего,занимающийся этим вопросом,так и называется: альтернативистика. Ею детально разработаны ориентиры перехода от состояния, чреватого катастрофой, к спасительному. Ну, и что? Наука давно доказала вред курения, пьянства, наркотиков. Разве люди обратили внимание на эту научную информацию? И именно альтернативистика, а вовсе не Апокалипсис оказывается до сих пор в виртуальном, а отнюдь не в реальном мире.
Наука в этом не виновата. Она сделала (и делает) все возможное. Лучшее свидетельство тому - труды, фрагменты из которых приводятся в нижеследующей антологии. Они говорят сами за себя. Ныне это - классики. Такие же, как Геродот в истории или Пифагор в математике.
Авторам, чьи труды собраны в этой антологии, не суждены Нобелевские премии. Но они заслужили такое же общественное признание землян, как и все, кто внес значительный вклад в науку,искусство, культуру человечества.
Проф.В.В. Кузин,
действительный член Российской академии образования,
академик-секретарь Отделения антропологического прогнозирования
Академии исследований будущего.
|