Так называется книга, выпущенная недавно издательством "Academia". У неё есть подзаголовок: "Антология современной классической прогностики 1952-1999". Почему только современной? И почему уже классической?
… Во второй половине ХХ века, точнее, за 30 лет, с 1952 по 1982 год, мировой сенсацией одна за другой стали целых семнадцать книг "о будущем". Первой сенсацией явилась книга Роберта Юнгка (Австрия) "Будущее уже началось". В 50-60-х годах она выдержала десятки изданий почти во всех цивилизованных странах мира - только, конечно, не в СССР, поскольку коммунизм в этой книге не предусматривался. Затем сразу несколько книг возвестили о переходе от так называемой ранней футурологии второй половины Х1Х - первой половины ХХ века, когда ученые пытались предугадать будущее, к современному "технологическому прогнозированию", которое не предсказывает, а выявляет назревающие проблемы и возможные пути их решения.
Бертран де Жувенель (Франция), Даниел Белл и Джон Мак Гейл (США), Оссип Флехтгейм (ФРГ), Фред Полак (Нидерланды), Иоган Галтунг (Норвегия) и др. - эти имена были годами у всех на устах в мире, и только советский читатель имел о них самое туманное представление из статей с критикой "буржуазной футурологии". Три года весь мир страстно обсуждал книгу Германа Кана (США) "Год 2000" и еще два года - книгу Алвина Тоффлера (США) "Футурошок". У нас обе книги были изданы только "для служебного пользования", правда, из последней удалось опубликовать несколько глав в открытой печати.
Но все это были "цветочки" по сравнению с "ягодкой" - первым докладом Римскому клубу под названием "Пределы роста", где человечеству, если оно не образумится и будет продолжать безумствовать, как в ХХ веке, предрекалось не более 80 лет жизни (это было в 1971-72 гг., стало быть, начиная с 2001 г., осталось не более полусотни). За ней последовал еще десяток таких же докладов, и весь мир (кроме, понятно, нас) все 70-е годы только и говорил, что о надвигавшейся катастрофе. Книга основателя Римского клуба Аурелио Печчеи (Италия) "Человеческие качества" была и остается, на наш взгляд, одной из наиболее значительных в мировой литературе ХХ века. Доклады Римскому клубу открыли два основных направления в современных исследованиях будущего - глобалистику (изучение глобальных проблем современности) и альтернативистику (изучение возможных путей перехода к качественно иной цивилизации, альтернативной существующей и способной, в отличие от неё, успешно справиться с этими проблемами). Наиболее сенсационными книгами по обоим названным направлениям и завершается антология.
Разумеется, опубликовать семнадцать сенсационных книг в одной - это из области ненаучной фантастики. Пришлось ограничиться наиболее интересными главами - на наш взгляд, достаточно, чтобы составить себе самое общее представление о том, что же такое эта таинственная "футурология" (она же - "прогностика"). Критерий отбора был простой: из сотен, если не тысяч, "книг о будущем", которые появились во второй половине ХХ века, здесь представлены только те, которые стали на несколько лет мировой сенсацией. Теперь все это, конечно же, классика (хотя некоторые авторы сенсаций еще пребывают в добром здравии). Со времени выхода последней из собранных в "Антологии" книг - "Мегатрендов" Джона Найсбитта (Великобритания) прошло около двадцати лет, но ничего подобного больше не появлялось. Нет, вообще-то по-прежнему - сотни и сотни интереснейших книг. Но уже никаких сенсаций. Ждем нового Юнгка, нового де Жувенеля, нового Печчеи …
Классики - классиками, но книга без иллюстраций скучна. Поэтому в "Антологии" - целых три подборки по несколько десятков иллюстраций каждая. Одна - сводки конкретных прогнозов на ХХ1 век из футурологических журналов. Другая - картинки из тех же журналов. Наконец, третья - рисунки французского художника Х1Х века А. Робиды: как он полтораста лет назад представлял нашу с вами сегодняшнюю жизнь …
Редактор-составитель "Антологии" и автор двух предисловий к ней - академик Российской академии образования И. В. Бестужев-Лада. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей - не обязательно специалистов в области исследований будущего.
18.10.96
|