Врез: Мы знакомим читателей ВК с краткосрочным технологическим прогнозом ожидаемого и желаемого состояния России на 1999 год.
Технологический прогноз, в отличие от обычного и привычного, это - не попытка предсказать какие-то события, а особое исследование, с какими проблемами придется столкнуться и как лучше их решать. Соответственно технологические прогнозы подразделяются на проблемно- поисковые и нормативно-целевые. Естественно, прежде всего анализируется исходная ситуация, а затем изучаются тенденции, выявляются проблемы и возможные пути их решения.
Прогноз разработан в лаборатории социально-экономического прогнозирования Центра исследований будущего Академии прогнозирования совместно с сектором социального прогнозирования Института социологии РАН.
Итак, исходная ситуация. Россия 90-х гг. ХХ в. родилась из России 1929-1989 гг., известной под названием Советский Союз и представлявшей собой по сути реализованную утопию казарменного социализма, которой Маркс пугал в свое время своих оппонентов, но которая стала реальностью для целой трети человечества, начиная с России. Образно говоря, это было нечто вроде вселенского стройбата, с его неизбывной дедовщиной, живущего по принципу: "солдат спит, а служба идет". Да еще вдобавок тоталитарного, способного держаться только террором внутри и бесконечными военными авантюрами вовне. Да еще помноженного на российскую специфику, с её тысячелетними авторитарными традициями, выражаемыми формулой: ты начальство - я дурак, и наоборот. С всевластной "номенклатурой" от любого района и до Кремля. С высокоразвитой "теневой экономикой" и соответствующими мафиозными структурами - тоже от любой деревни и до Кремля. К тому же "стройбат" потерпел жесткое поражение в Третьей мировой войне ("холодной") от натовских империалистов, превосходивших его вчетверо экономически и на целый порядок - технологически. И его штаб в панике пошел на позорную капитуляцию, превратив бывший СССР в подобие Германии или Японии образца 1948 года. С той разницей, что им помогли встать на ноги (против СССР!), а нас боятся как политического соперника и экономического конкурента, поэтому будут стараться держать в существующем лежачем положении сколь возможно дольше.
И вот в такой ситуации вконец прогнившая "казарма" рухнула. В поднявшейся пыли и разлившейся мутной воде раздались демагогические крики о "демократии", "правах человека", "рынке" и прочей Швейцарии. Хотя никуда не исчезла всевластно-авторитарная " номенклатура", быстро перекрасившаяся в демократическо-рыночный цвет и составившая едва ли не половину "новых русских" - подлинных хозяев страны. Никуда не исчезли могущественные "короли черного рынка", быстро выползшие из тени в свет, чудовищно размножившиеся и составившие вторую половину упомянутых хозяев. Не удивительно, что к власти на смену романтическим доктринерам тут же пришли весьма прагматичные компрадоры - "посредники" между сырьевым отечественным рынком и воротилами мирового рынка. И в зарубежные банки потекли живые соки страны - сотни миллиардов долларов, которых с лихвой хватило бы и на экономику, и на культуру, и на детей, и на стариков, и на армию, и на школу. А страна стала погружаться в кабальную долговую яму, сооруженную натовскими победителями Понятно, растет массовый протест обманутых, обездоленных, отчаявшихся людей. Понятно, что отчаяние подсказывает многим, за неимением ничего более конструктивного, лозунги возврата назад, к рухнувшей "казарме" или того хуже - к новой волне террора и военных авантюр. И вот мы видим то, что видим.
Какие перспективы открываются для России при подобной ситуации не то что на год, а на целый десяток лет или даже на всю первую четверть грядущего столетия?
Проблемно-поисковый прогноз. При существующем положении вещей ни о подлинной демократии, ни о подлинном рынке не может быть и речи. Для этого прежде всего надо поднимать рухнувшую экономику. А как это сделать, когда на каждый рубль прибыли в области производства (на который, к тому же тут же кидаются, как звери, налоговая полиция, чиновный и уголовный рэкетир) приходится чуть ли не десять рублей прибыли от продажи и перепродажи того же товара и целая сотня рублей - от торговли деньгами, которые тут же, как уже говорилось, уплывают на тайные счета в загранбанки. Как вы думаете, куда при таких условиях устремляется вся активность "новых русских" и как это отражается на экономике?
Пока что мы движемся по тому же пути, по которому компрадоры завели в долговую яму множество "банановых республик" Азии, Африки, Латинской Америки. Роскошь кучки лихоимцев (не более 2% населения страны), бедность более половины семей и отчаянная нищета каждой третьей - вот реальная перспектива и на год, и на десять лет. Добавьте к этому дальнейшее усиление мафии, постепенно подминающей под себя коррумпированные правительственные структуры. Засилье иностранных монополий и транснациональных корпораций. Да что долго говорить? Раскройте энциклопедию и прочитайте статью "Колумбия". Это и есть Россия 1999 или 2010 года, если не удастся свернуть с гибельного компрадорского пути, что и пытается начать делать правительство Примакова.
Да, с этой безысходностью можно покончить в одночасье. Достаточно объявить о приходе к власти коммунистов (не более 10% вероятности в 1999 г. , т.е. весьма маловероятно, но возможно 30-40% в 2000 г., т.е. не очень, но все же, при известных обстоятельствах, вероятно) - и ненавистных компрадоров как ветром сдует. Однако вместе с ними как ветром сдует и всю нашу насквозь криминализованную торговлю. Страна, как Югославия или Ирак сегодня, сразу же подвергнется блокаде извне. У оставшихся магазинов снова выстроятся километровые очереди из очень ожесточенных людей. Чтобы удержаться у власти, вновь придется прибегнуть к многократно испытанному приему: начать поиски "врагов народа" и войны с соседями, тем более, что территориальных споров - хоть отбавляй.
Развязать террор и военные авантюры заставит и простая логика каждой революции. Как только у руля встанет "жирондист" Зюганов - на него тут же кинется "якобинец" Анпилов, уже сегодня клеймящий своего собрата по разуму "за мягкотелость". Одолеет Анпилов - на него тут же кинется совсем уж "бешеный бабувист" Макашов. И так до тех пор, пока не явится какой-нибудь новый Бонапарт в таких же генеральских погонах и не расстреляет всю эту публику, как два столетия тому назад в Париже. Сколько же крови прольется, пока мы придем всего лишь к очередным Иосифу Виссарионовичу с Лаврентием Павловичем!
Ничуть не лучше и прогнозный сценарий прихода к власти воинствующе националистического (нацистского) российского Наполеона, пусть даже ярого антикоммуниста. Ведь чтобы удержаться у власти, ему придется заняться тем же, чем занимался его французский предшественник. В сложившихся условиях это означает гигантское Сараево от Бреста до Владивостока и от Архангельска до Кушки, с миллионами трупов и десятками миллионов мрущих от голода беженцев.
Так неужели все прогнозные сценарии ближайшего будущего России имеют столь мрачно-проблемный характер? Нет, почему же, существует и иной, Нормативно-целевой прогноз. Здесь уместнее всего прибегнуть к одному из наиболее действенных методов технологического прогнозирования - к прогнозу по аналогии (впрочем, мы частично прибегали к нему и выше). Посмотрите на карту Восточной Европы. Да, там есть и далеко ушедшие от нас Чехия или Венгрия, и далеко отставшая от нас Албания, и близкородственные нам сегодня Болгария или Румыния. Но есть и такие страны, как Польша или Словакия, совсем недавно почти неотличимые от наиболее благополучных регионов СССР, а ныне, при всех их проблемах и отставании от наиболее развитых стран Восточной Европы, отличающиеся от нас, как небо от земли. Разумеется, в лучшую сторону. Спрашивается, почему?
Потому что к власти там пришли не компрадоры, не коммунисты и не нацисты, а представители так называемого среднего класса - отечественного предпринимательства. Главное внимание они обратили на то, о чем только сегодня заговорил Примаков - на благополучие своей экономики, как основы благополучия населения. Там немыслимо залезть в кабальные долги только для того, чтобы разграбить полученное и спрятать награбленное в загранбанках. Немыслимо положить самому себе зарплату в сотню миллионов злотых или крон, а миллионы рабочих и служащих оставить на год без зарплаты, пока их деньги "крутятся" в банках, принося лихоимцам дополнительный "навар". Немыслимо обмануть вкладчика банка, зная, что это обернется в конечном счете десятками миллиардов столь необходимых экономике долларов под матрасами в чулках.
Не хотелось бы идеализировать обе эти и им подобные страны. Там полно своих проблем. Но нам бы их заботы! Да, там немало бедных и нищих - гораздо больше, чем в Чехии или Венгрии, не говоря уже о Швеции или Швейцарии. Но ведь едва ли не на порядок меньше, чем у нас - считанные проценты, сопоставимые с процентами зажиточных и богатых. Основную массу населения, как и во всех благополучных странах, составляет средний класс, состоящий из высококвалифицированных рабочих и служащих с гарантированно высокой зарплатой и из предпринимателей среднего и даже в большинстве случаев малого масштаба. Безработица тоже на порядок ниже нашей, причем безработные получают вполне приличные пособия. Для этого государство, в противоположность нашему, создает налоговый "режим наибольшего благоприятствования" массовому предпринимательству, в том числе тысячам частных фирм, снабжающих предпринимателя всем необходимым и позволяющих реализовать его продукцию без хищничества наших "посредников". При этом у них нет нашего повального воровства и, стало быть, не требуется миллионов охранников. Нет вымогательства чиновников и засилья преступности, так что не требуется армия полицейских и юристов. Нет своекорыстных интересов генералитета и поэтому нет сверхдорогостоящей, да к тому же устаревшей по всем статьям и абсолютно небоеспособной армии.
Повторяем, эти и подобные им страны очень далеки от рая на земле. Их жители очень многим очень недовольны. Но если мы не в 1999 -м, а хотя бы в 2009 году дотянемся до их состояния - это будет реализация самого оптимистичного из всех реальных прогнозов, за пределами которых простирается чистейшая фантастика.
Остается пожелать, чтобы этот прогноз сбылся возможно скорее. Но это в немалой степени зависит от нас.
От каждого из нас.
2.12.98
И.В.Бестужев-Лада
|