На днях я побывал в Москве Грядущего Года. Причем дважды и в разных городах. Для футуролога это так же просто, как для историка побывать в допетровской Москве, а для нормального человека - проехаться от Сокольников до Парка на метро.
Здесь необходимо небольшое и нелирическое отступление, чтобы прояснить тайны путешествий во времени. Историк путешествует с помощью так называемых памятников истории - письменных и всяких других. Футуролог - с помощью так называемых динамических рядов, согласно которым, если у тебя сегодня в жизни сплошь 1,2,3, - то завтра почти наверняка будет 5,6,7, а то и 50, 600, 7000 - и надо соображать, что с этой кошмарной цифирью делать. Это называется поисковым или проблемным прогнозом. Но ведь можно что-то предпринять, чтобы получились сплошные пятерки, т.е. проблема была бы решена оптимально. Это называется нормативным или целевым прогнозом.
Так вот, я побывал сначала в "проблемной", а затем в "нормативно-целевой" Москве 1999 года. Ну, о первой лучше как-нибудь потом, чтобы не портить предновогоднего настроения читателя. Пусть по ней катается Лужков и его команда - у них работа такая. А о второй стоит немного поведать.
Первое потрясающее впечатление, когда мы со старшим правнуком вышли на Тверскую - исчез рычащий и смердящий поток машин: всюду кипит работа по созданию пешеходных зон.
Правнук, постаревший на год и поумневший на десять лет, разъяснил: если бы рост автопарка в Москве продолжался масштабами и темпами предыдущих лет, то для транспортных развязок потребовалось бы снести Кремль и Большой театр. Москва - это ведь не какой-то захолустный Лос-Анджелес, где транспорт пожирает 35% городской территории. Поэтому принято, наконец, решение кататься сначала в пределах Бульварного, а затем и Садового кольца преимущественно на метро (в том числе на новых радиально-кольцевых линиях мелкого заложения), а также на такси-электрокарах и маршрутных электрокарах - поездах типа тех, что бегают на ВДНХ. Всем, включая членов правительства. А вообще - побольше гулять, как наши деды и прадеды по их крошечной Москве.
Второе впечатление, не менее сильное: из бесчисленных обменных пунктов на всю Москву остался один с зазывной вывеской: "1 доллар США = 62 деноминированных копейки. Кто купит больше двух долларов, премия - бутылка Кока-Колы!" Что такое? Уж не попал ли вместо 99-го в 79-й год? Только тогда, помнится, по тому же курсу, давали, вместо Кока-Колы, 14 лет с конфискацией имущества... Правнук поясняет: наконец-то решили проблему, договорились с консорциумом швейцарских банков об открытии по всей России его отделений. Теперь только псих ненормальный побежит прятать доллар в чулок. Зачем? Выгодно и надежно. Никаких очередей. Набегают проценты. Тайна вклада гарантирована. Хоть долларами получай, хоть юанями. Даже из забугорных банков награбленные сотни миллиардов стали возвращаться на их историческую родину: так "новым русским" удобнее...
- Но ведь это же акулы капитализма!
- Акулее наших туземных акул не придумаешь. Да, швейцарцы получают обычную оговоренную банковскую прибыль. Но основные капиталы обязаны вкладывать в Российскую экономику. Намного выгоднее своих лихоимцев!
Еще одна неожиданность: на Тверской ни одного милиционера. И ни одной физиономии с печатью преступности на лице. А всего год назад, казалось, никакой иной и не встретишь.
- Неужели вместе со швейцарскими банками в Москву набежали лица швейцарской национальности?
- Нет, просто в борьбе с преступностью от слов, наконец, перешли к делу.
И все криминогенное как ветром с улиц сдуло. Некого больше задерживать.
Я тут же вспомнил эпизод 20-летней давности, когда меня за мои протесты против "гуманного" отношения к убийцам-грабителям и очень негуманного - к их жертвам вызвали в милицию. Причем на самую милицейскую верхотуру, туда, на Октябрьскую. После моего доклада о социальных источниках преступности и путях эффективной борьбы с нею, в кулуарах ко мне подошел один из слушателей и доверительно сказал:
- Неужели вы думаете, мы не знаем, как бороться с преступностью? Если бы не эти идиоты в Кремле, преступность давно была бы искоренена...
Ну, насчет "искоренения" генерал явно погорячился. Преступность невозможно "искоренить": она неизбывна, как глупость или болезнь. Но вот одолеть засилье преступников, восстановить былое равновесие сил нарушения и охраны порядка - это вполне в пределах реального. И насчет "идиотов" мой собеседник был абсолютно прав. Кстати, не только в Кремле.
Я обратил внимание на то, что вместо торгашей-бандитов Тверскую заполонила молодежь, причем в значительной мере интиллигентно-иностранная.
Правнук разъяснил и эту аномалию.
- Сделали, наконец, то, что давно собирались сделать. Очистили центр города не только от промышленных предприятий и барахолок, но и от большей
части правительственных и прочих офисов. Историческая Москва стала тем, чем ей необходимо быть: университетско-туристским центром мирового значения на уровне Парижа и Лондона, Рима и Мадрида. Кроме того, здесь вновь развернулось жилищное строительство. Сообразили, что крупный город без жителей - это искусственно созданные миллионные потоки пассажиров днем и мертвая пустыня ночью.
В этот момент меня чуть не сбила нагло въехавшая на тротуар машина.
И на год помолодевший правнук с укоризной сказал:
- Опять ты, дед, размечтался. Ты ведь не в Женеве!
А приближавшийся милиционер, вытаскивая штрафные квитанции, поглядывал то на наглеца-водителя, то на меня. Наверное, не знал, с кого начать.
Подходил к концу год 1998-й.
30.11.98
И.В. Бестужев-Лада
|