По возвращении в Москву мне предстоит приступить к изданию на русском языке малоизвестных современному российскому читателю трудов Герберта Уэллса по истории, социологии и футурологии. По сути, труд по истории уже подготовлен к публикации. Но поскольку он писался автором в первой четверти истекающего столетия, издательство попросило меня в самом кратком послесловии изложить основные события остальных трех четвертей ХХ века. Написав этот краткий очерк, я с ужасом обнаружил, что четыре его раздела озаглавлены следующим образом:
1. Отдаленные последствия Первой мировой войны.
2. Вторая мировая война (1939-1945).
3. Третья ("холодная") мировая война (1946-1989).
4. Назревание Четвертой мировой войны (c 1991)
Не слишком ли однообразной получилась история ХХ века? И нельзя ли было изобразить её хоть чуть менее зловеще?
Ну, то, что итоги Первой мировой войны в самом прямом смысле слова породили Вторую - факт общеизвестный. И про Вторую мировую все более или менее ясно. А вот то, что мир более сорока лет находился в состоянии Третьей мировой войны - это дискуссионно. Официально это называлось "гонкой вооружений". Но фактически это была самая настоящая мировая война, то и дело переходившая из "холодной" в "горячую" - с захватом огромных территорий и миллионами трупов, вряд ли в совокупности намного уступавших численно Первой мировой. Но главные сражения шли, конечно же, не в Корее, Вьетнаме, Афганистане. Первое генеральное сражение разыгралось на поверхности Луны, где американский космонавт убедительно показал советскому луноходу, что такое четверной перевес экономически и на целый порядок - технологически. А второе завершилось в Рейкьявике, где 88 копеек на военные расходы с каждого рубля национального дохода позорно капитулировали перед 16 центами с доллара, не в силах выносить дальнейшее удвоение военных расходов каждые пять лет. Все остальное - паника и глупость правителей побежденных.
Сложнее с Четвертой мировой. Назревает она или уже началась? Не проглядеть бы, как проглядели Третью ... Есть основания подозревать, что моделью международных отношений ХХ1 века станет Косово. Это когда в полнейшей своей безысходности миллиард безработных стран Азии, Африки и Латинской Америки под водительством главарей тоталитарных, изуверских и мафиозных структур ринется на богатый северный "Кувейт" от Сан-Франциско до Тель-Авива. И устроит вторую "Бурю в пустыне". Только на сей раз на равных - средствами оружия массового поражения, скорее всего, бактериологического и химического, но не исключено и ядерного. И почти наверняка разыграется повторение крушения заживо разлагающейся Римской империи под натиском новых пассионарных гуннов. По иронии судьбы, нищая, униженная, раздавленная Россия должна будет разделить плачевную судьбу торжествующего, богатого натовского "Кувейта". Просто потому что так называемая евразийская цивилизация является сегодня всего лишь жалкой окраиной евроамериканской.
Предотвратить гибельную для человечества Четвертую мировую войну - таково главное завещание уходящего ХХ века наступающему ХХ1-му. Или у человечества будет совсем иное летоисчисление. Если, конечно, что-нибудь останется от человечества.
Разумеется, однако, что история ХХ века отнюдь не исчерпывается мировыми войнами - сколько бы мы их ни насчитали. Существует еще десяток столь же грозных глобальных проблем современности. И промедление с решением каждой из них означает, что человечеству не пережить ХХ1 века при сложившемся положении вещей.
В первой половине ХХ1 века просто физически невозможно загрязнять окружающую природную среду масштабами и темпами второй половины ХХ-го. Перефразируя известное изречение Петра Великого, продолжение здесь поистине смерти подобно.
В первой половине ХХ1 века просто физически невозможно сохранение массовой многодетной семьи на одном полюсе земного шара и массовой однодетной или даже бездетной - на другом. И в том, и в другом случае - заведомая гибель цивилизации.
В первой половине ХХ1 века просто физически невозможны сохранение сегодняшней мафии, торжества антикультуры и многого другого, характерного для второй половины ХХ-го.
Либо мы переходим к качественно новой цивилизации, либо гибнем - таково еще одно завещание уходящего приходящему.
Есть и третье завещание, связанное с тотальной компьютеризацией общества. Но о нем мы упоминали в нашем пленарном докладе.
И.В. Бестужев-Лада,
Российская академия образования
|