Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Современный социализм
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Православие
Духовное наследие
Интеллект и право
Новости и комментарии
Институт прав человека
Библиотека
Здоровье
Магазин
Астроаналитический прогноз
Услуги и цены
Духовное измерение политики

ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИЙ ДУХ ПРАВОСЛАВИЯ

Порой в научных диспутах о религии их участники упускают - по незнанию или по неведению - мысль о ее особой психотерапевтической роли. Такая роль религии и веры хорошо понятна лицам, побывавшим в ситуациях экстремальных, связанных с тяжелыми душевными кризисами, невзгодами, несчастиями. Жестокие потрясения могут повлиять на судьбу не только отдельных личностей в разные моменты их жизни, но и на судьбу целых народов в периоды исторических переломов. Люди после болезненных ударов по их психике нуждаются в успокоении, утешении, восстановлении душевного равновесия. Религия способна помочь им в этом. По большому счету, в ней испытывают потребность не столько благополучные и сытые, сколько побывавшие у края бездны отчаяния и безысходности.

Религию - в первую очередь христианство - иногда критикуют за проповедь терпения, за призыв не бояться страданий. Эта критика слаба и поверхностна, ибо христианское терпение означает прежде всего духовную стойкость и способность сохранять живую душу в мире зла. Вообще говоря, людям самодовольным, приземленньм, бездуховным не понять подлинного содержания христианской формулы: “Страдание есть высшая заповедь”.

Для православных страдание - это испытание человеческого духа, пройдя которое, он получает закалку. Русский философ И.А.Ильин назвал страдание “ценой духовности”. Человек, прошедший испытание, становится сильнее: он очищается, освобождается от тщеты, от суетного, от плена относительных понятий. Не всем дано выдержать испытание страданием. Некоторых греховная слабость уводит к страстям, к пагубе отчаяния, крайней формой которой становится добровольный уход из жизни - преступление не столько против себя, сколько против Бога. Ибо Бог - это сама Жизнь.

Грех отчаяния и уныния означает потерю света, смысла, скатывание в бездну. Что толкает человеку в бездну, во власть небытия? Оскорбленное самолюбие, утрата кумира в любом его обличьи, телесные недуги, материальные потери и т.п. - все то, что на шкале истинных ценностей стоит ниже, чем Божественная правда. Для людей отчаявшихся, потерявших интерес к жизни особым символическим, живительным смыслом наполняется Воскресение Христа. Этот смысл подразумевал Иоанн Кронштадтский, когда говорил: “Сколько раз на всякий день я умираю грехами, и столько - воскресаю из мертвых через веру, покаяние и тайную молитву”.

Спасти от отчаяния может призывание Бога, но призывание истинное, не ложное. Призвать Бога - значит покориться его воле, соединить свое сердце с Божественным пламенем. Нельзя обращаться к Богу с мелочно-боязливыми, эгоистично-корыстными просьбами. Чем тяжелее испытание, тем более твердым из него выходит дух, а значит - тем сильнее Божье доверие к человеку - “много званых, да мало избранных”. Эта формула применима и к народам. Историк В.О.Ключевский высказал очень емкую мысль: “Отличительный признак великого народа - способность подниматься после падения”.

Для православных Бог олицетворяет Полноту Жизни - полноту печалей и радостей. Полнота Жизни не означает непонимания неизбежности физической гибели человека, но на шкале ценностей и приоритетов Жизнь ставится превыше всего. При этом она приобретает смысл, радость, когда наполняется трудом Богопознания, для которого человек не должен экономить духовные силы В Православии духовная гибель страшнее, чем гибель физическая. Духовные болезни - пьянство, алчность, гнев, гордыня, равнодушие - разрушают как отдельную личность, так и целый народ. Духовная гибель может стать результатом либо нечистых помыслов, либо душевной лени, инерции; Евангелист Иоанн употреблял выражение “грех к смерти” (Ин.: 5,16), подразумевая грех противления Полноте Жизни, грех отказа от любви к Богу, с которым легко смыкается грех отчаяния. Церковь не совершает над самоубийцами ни отпевания, ни панихиды, поскольку знает, в какую ужасную тьму погружается душа отчаявшегося. Над самоубийцей не ставится крест: на кресте был распят Христос, претерпевший человеческую жизнь до самого финала во всех ее проявлениях - порой жутких: боль, страдание, позор.

Отвергают Полноту Жизни и те, кто убивает в себе талант, а значит -сворачивает с пути, предначертанного Промыслом. Такие люди наказываются потерей духовных сил и способностей, внутренним разложением, разрывом с Богом и с миром. Именно о таких сказано: “Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв” (Откр.: 3,1). Греховно убивать в себе дух с его стремлением к идеалу. Абсолюту. К духовному самоубийству можно причислить не только атеизм, грубое потребительство как жизненный принцип, но и мнимую, формальную, не оживляющую душу веру в Бога или веру в обряд вместо веры в Бога. Суетность веры, слеповерие, фанатизм понижают ранг человека. Оборванец с цепями и колодками, изнурявший себя голодом или холодом “во славу Божью”, может думать о себе что угодно. Но разве он равен “образу и подобию Божию”? Подлинный аскетизм - это положительное отрицание, т.е. отрицание не ради отрицания, а ради утверждения. Такой аскетизм основывается на свободном выборе, он борется не с природой, а с заложенным в ней греховным началом.

Свобода дарована человеку самим Богом, и никто не вправе отнять ее. Но в человеческой свободе заложен не только потенциал добра, но и потенциал зла. Зло есть ложное применение свободы. Подлинная свобода невозможна вне шкалы ценностей и приоритетов. Христос сказал: “Познайте Истину и Истина сделает вас свободными” (Ин.8:32-34). Человек в каждый миг своего существования волен выбирать, и если он выбрал богооставленность, то Бога в этом винить нельзя. Лукавые уловки со ссылкой на Божье милосердие - лишь попытки оправдать страсти и пороки, которые всегда рядятся в одежды невинности. Людской быт переполнен примерами ухищрений, направленных на оправдание греха. Но Бог не прощает нераскаявшихся, хотя прощает тех, кто “не ведает, что творит”. Преподобный Иоанн Лествичник предупреждал верующих: “До падения нашего бесы представляют нам Бога человеколюбивым, а после падения - жестоким”. Каждому отпускается полной мерой: кто грешит сознательно, тот - “сын погибели”, т.е. находится во власти самоистребления. Христос - при всем его милосердии - не молился за Иуду.

В Православии Бог - не жестокий судья и распорядитель вечно несовершенной твари, как в язычестве, иудаизме или католицизме. Он - Творец и промыслитель. Православие не поощряет законничества, о чем еще в XI веке красноречиво высказался митрополит Иларион в своем “Слове о законе и благодати”. Подвиг Христа - это не подвиг законничества, а подвиг преображения, духовного обетования. Вера в догматы мертвит дух, вера в дух наполняет догматы живым содержанием.

Православные люди не отвергают мир тварной, мир природной материи. Природные явления для православных - Божий дар, поэтому любовь человека к тварному - способ его единения с Божественным. Православное мироотношение отнюдь не изолирует человека от забот повседневности. По словам русского философа И.А.Ильина, “всякий не убивший себя человек приемлет мир”, а - по всей логике - “отвергающий мир должен отвергнуть и себя в мире”. В этом Православие заметно расходилось с католицизмом, внедрявшим механическую веру в кончину мира и стремившимся “освободить” людей от уз природы. Католицизм приучал верующих презирать видимый мир, внушая представление о том, что “тварное ниже Творца”. Католики щепетильно оскорблялись всяким - пусть отдаленным - сопоставлением человека с природным миром.

Мировоззренческие расхождения между Православием и католицизмом стали отголоском тех споров, которые велись с глубокой древности, когда все более-менее влиятельные мировоззренческие концепции, утверждая биполярность мироздания, сталкивались в подходах к тому, что считать благом, а что - злом. Выбор тех или иных приоритетов означал выбор доминанты поведения, психологической “матрицы”, отношения к окружающей среде, к людям. Еще в III-IV веках, разгорелась острая полемика между христианами и манихеями, которые по-разному интерпретировали сочетание двух мировых стихий - Света и Мрака. Если христиане видели в материальном мире творение Божие и принимали чистые радости плоти, брак, веселье, любовь к Родине, то манихеи объявляли все материальное, плотское “мраком”. Отрицая благость материального бытия, манихеи становились адептами бездны, вакуума, т.е., - говоря словами Л.Н.Гумилева, - “мира без истории”, поскольку история реальна только в мире материальных связей, в мире субстанций. Борьба между двумя мировоззренческими подходами не закончена, в ней к тому же постоянно меняются форма и системы аргументации. Наиболее цельное позитивно-созидательное мировоззрение - Православие. Оно, ни в коей мере не отвергая земной жизни, стремится предельно одухотворить ее и доказывает, что без духовного идеала она рискует утратить смысл, тем самым уступив позиции вакууму, антиисторичности. В потоке Истории человеку позволяет жить духовное подвижничество. Веря в дух, он способен воспринимать сакральную Историю. Веря в Золотого Тельца, в обряд, в закон, он лишается духовной свободы - той благодати, которую дарует подлинная вера. Православие - цельное, гармоничное мировоззрение, нацеливавшее людей на открытое восприятие и светлых, и печальных явлений. Неслучайно философ Е.Н.Трубецкой увидел в русской православной иконе “тайну сочетания высшей скорби и высшей радости”. Другой русский философ В.В.Розанов заметил, что “Православие - для очень гармоничного типа людей”. Православное мироощущение связано с попыткой преодолеть человеческую плотскую ограниченность через созерцание и постижение Совершенного, дающего человеку то, чего не хватает его телесно-функциональной ипостаси. Бог для православных - само Совершенство. Бог не любит (как у католиков, протестантов, иудеев) - Он сам есть Любовь, Бог не дарит справедливых решений - Он сам есть Справедливость. Если католицизм уничтожал качественное отличие между людьми, подгоняя всех под одну мерку, то Русское Православие сумело выработать принцип соборности, суть которого выражена в формуле: “Единство в многообразии”.

Православная вера наиболее органична и естественна для русского национального сознания. Навязываемая же ныне “либерально-рыночная идеология” означает отказ от подлинного христианства, от Полноты Жизни, возврат к дремучему язычеству, в котором кумиром становится потребительский фетишизм, закрывающий от людей красоту Божьего мира. “Либеральный проект” “импортирован” в Россию из Америки, где гармоничные отношения в обществе вытеснены страстью к необузданному потреблению. Американцы, создавая потребительское общество, строят новую Вавилонскую башню. Они не обладают культурой и духовными знаниями, подобными тем, что дарит людям опыт Русского Православия. Американский культурный стандарт хорош для обывателей с их “хватательными” рефлексами и добровольным пленом у “князя мира сего”. Этот стандарт резко снижает ранг духовной жизни, подчиняя ее материальному потребительству. Русский мыслитель А.С.Хомяков говорил: “Западный человек самодоволен и желает, чтобы все походили на него”. А самодовольство отражает убежденность в том, что материальные интересы находятся превыше всего и являются единственный критерием людских отношений.

Русским дарован духовный опыт Православия, ориентирующий людей на совершенство, на гармонию. Отказ от этого опыта - мощного исторического наследия - в пользу американизированного либерального стандарта означал бы для русского народа вступление на путь духовной гибели. Допустить подобное мы не вправе. Надо помнить: подлинная духовность - это всегда преодоление банального.

Воспитание духовности: ценности и традиции. Сборник докладов и тезисов Второй Всероссийской конференции “Воспитание духовности” Екатеринбург, 1999.

Рыбаков С.В.


   TopList         
  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок
  • поиск
     

    TopList  
     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки