Российские и белорусские ученые создали 2 опытных образца суперкомпьютеров “Скиф” производительностью 20 миллиардов операций в секунду.
Сравнение их с аналогичными западными современными суперкомпьютерами показало, что отношение стоимости к производительности у “Скифов”лучше в десятки раз.
Промышленное же производство суперкомпьютеров планируется начать в московском акционерном обществе “Ницэвт”через год.
Эти первые реальные результаты сотрудничества в рамках совместной российско-белорусской программы “Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем”, представленные сегодня в Институте программных систем РАН в
Переславле-Залесском.
Комментируя это событие корр.ИТАР-ТАСС, директор Института программных систем РАН академик Альфред Айламазян отметил, что в настоящее время в мире наблюдается своеобразный бум в области стратегически важного направления по созданию высокопроизводительных вычислительных систем или суперкомпьютеров. В этих условиях, подчеркнул он, особое значение приобретает использование сохранившегося в России и
Белоруссии потенциала в области вычислительной техники, что “позволяет в короткие сроки при относительно небольших затратах выйти на собственный альтернативный, практически независимый от Запада, путь развития отечественной конкурентоспособной вычислительной техники”.
Речь идет, сказал академик, в первую очередь об освоении в производстве “единого семейства малогабаритных и сравнительно недорогих моделей суперкомпьютеров с собственным оригинальным программным обеспечением, способных перекрыть диапазон производительности от миллиардов до триллионов операций в секунду”. Обе стороны —российская и белорусская, подчеркнул Айламазян, обладают необходимыми научно-техническими и конструкторско-технологическими решениями высокой степени новизны, что позволяет приступить к реализации всего комплекса работ как по разработке, так и промышленному производству этой техники.
Оба первых “Скифа”остались у своих создателей —в Институте программных систем РАН и в Институте кибернетики в
Белоруссии.
ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ /ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ/, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Нелли Григорян/.
|