Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Современный социализм
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Православие
Духовное наследие
Интеллект и право
Новости и комментарии
Институт прав человека
Библиотека
Здоровье
Магазин
Астроаналитический прогноз
Услуги и цены
Документы и материалы

"Наши в городе"

Русский Журнал: Принято считать, что во всех вопросах, связанных с политикой, в России "народ безмолвствует". Причем это отношение характерно как для любого существующего строя, так и для любой возможности хоть что-нибудь изменить. Поэтому мы не можем не задаться вопросом: а нужны ли вообще в России партии?

Алексей Подберезкин: Не только нужны, но совершенно необходимы. Часто можно услышать расхожее мнение, что гражданское общество создается в противовес государству. Ничего подобного. Настоящее гражданское общество - оплот сильного государства. Государство должно помогать партстроительству непосредственно. Сейчас создать материально и удержать на плаву партию крайне тяжело.

РЖ: Виноват новый закон о политпартиях?

А.П.: Даже новый закон здесь не является самым большим препятствием. Для меня, например, не является проблемой наличие наших организаций в ста регионах. Проблема в том, что мы должны пройти не менее трех этапов перерегистрации. И на каждом этапе по новому закону мне десять раз могут сказать "нет". Хотя по новым законам порядок регистрации - заявительный. Но совершенно спокойно руководители регионов при желании могут зарезать ваше партстроительство на корню. ЦИК в данном случае может выступать своеобразным "министерством по выборам". То есть, решать, кто достоин участвовать в выборах, а кто нет. На всех трех этапах производится "необходимое отсеивание". Хорошо, если чиновник попадется умный, понимающий важность задачи. А если нет? Почему чиновнику отдается право решать: быть партии вообще или нет? Я думаю, что все-таки необходимые корректировки к закону будут приняты или же он не пройдет вовсе. Если закон будет принят в сегодняшнем виде, то субъективизм чиновников может перейти всяческие границы. А вероятности обойти чиновников нет. У ЦИКа слишком велики полномочия. Человек, забывший указать стоимость имущества в несколько тысяч рублей, сегодня может сойти с предвыборной дистанции, а другой кандидат, о котором все знают, что у него миллиарды, может запросто игнорировать этот пункт и ему все прощается в порядке "несущественных нарушений". Подобные случаи еще свежи в памяти у всех нас. ЦИК должна быть комиссией, а не министерством.

РЖ: Как, на ваш взгляд, будет формироваться политический спектр в будущем? Есть ли альтернативы сегодняшнему?

А.П.: Надо, чтобы у нас были как "правые", так и "левые", и центристы. Но критерий должен быть единым - все они должны быть государственниками. В Америке, нужно сказать, нет политиков-антигосударственников. Я видел выступление Явлинского в США по СNN, со мной рядом сидели коллеги из политического руководства Америки - и правые, и либералы. Они были просто поражены. Мне они сказали буквально следующее: "Если бы у нас республиканец или демократ позволил себе сказать что-нибудь в духе г-на Явлинского про США, он на следующий день был бы политическим трупом".

РЖ: Как изменился расклад сил на левом политическом фланге? Есть ли угроза раскола КПРФ в новых условиях?

А.П.: КПРФ - очень жесткая и строгая организация управления. Самое страшное, чего боятся лидеры КПРФ - раскола. Поэтому всех людей, в которых есть сомнения, они стараются зачистить пораньше. Я не думаю, что КПРФ постигнет раскол. Гораздо правильнее говорить о расколе НПСР. У НПСР была идеология. Если помните, то успехи коммунистов на выборах 1995 года были обусловлены тем, что удалось подтянуть дополнительные силы, не входящие в КПРФ. В то время я выдвинул концепцию, согласно которой, чтобы КПРФ вышла из изоляции, нужно создать широкий народно-патриотический блок, который и идеологически, и организационно выходил бы за рамки КПРФ. 1995-1999 годы были годами успеха этой концепции. Дальше произошло две вещи. Во-первых, появился феномен Путина, который выступил на политической сцене с лозунгами и программами НПСР. Во-вторых, наблюдая за успехами НПСР, руководство КПРФ стало беспокоиться по поводу появления такой организации, которой они не всегда управляют и где решения принимаются не только на президиуме КПРФ, но и на президиуме НПСР. С этого момента КПРФ искусственно загоняет себя в угол. Потом произошел, с позволения сказать, известный "кидок" и союзники в 1998 году были поставлены перед фактом - КПРФ на выборы пойдет одна.

РЖ: В чем, на ваш взгляд, самый серьезный политический промах КПРФ?

А.П.: КПРФ добровольно уступила государственно-патриотическую идеологию Путину, который взял на вооружение эти тезисы и наработки. Эти идеи не являются нашими или чьими-то другими. Они просто объективно необходимы. Но факт в том, что с приходом Путина КПРФ стремительно маргинализируется и в идеологическом плане не идет в развитие.

РЖ: А чем, по-вашему, определяется партийное развитие?

А.П.: Дискуссиями. В КПРФ совершенно прекратились дискуссии. Отсутствует дискуссия - нет и терпимости к своим собственным кадрам. Любая точка зрения, хотя бы немного идущая в разрез с мнениями Зюганова и Купцова, рассматривается как диссидентство. Нет мыслителей - и нет спора. КПРФ постепенно вырождается. Но запас прочности у них все-таки достаточно большой. Прежде всего это гарантировано их стабильным электоратом.

РЖ: Насколько его хватит? Какое будущее у КПРФ?

А.П.: Если все будет оставаться на своих местах - то этот запас можно считать биологическим. Старое поколение уходит, новые почти не подходят - лет 30. Этот запас можно было увеличить, если бы вернуть старый НПСР. Но многие модели уже использует Путин, а Зюганову остается лишь декларация, в лучшем случае - поверхностная. Ничего интересного там нет. Двойная мораль. Я не удивлюсь, если у КПРФ будет две программы - одна для выборов, другая для стола.

РЖ: А есть ли будущее у "России" Селезнева?

А.П.: Движение "Россия" - просто придаток КПРФ. Селезневым при ее создании двигала лишь одна мотивация. Объективно для Селезнева, являющегося членом президиума КПРФ, "Россия" дает больше позиций для маневра в верхах КПРФ. При всем при том, что идеологически внятных работ у Селезнева нет. Не число поданных заявлений определяет мощь партии. Сейчас за небольшие относительно деньги можно набрать 500-600 тысяч заявлений. Вопрос в другом - есть ли там актив. Пусть будет 3-5 тысяч, но дееспособных и достаточно известных людей, которые могут сделать собственно партию партией. У Селезнева этого нет, и, что более важно, это ему не важно и не нужно. Зачем развивать "Россию", ведь для этого надо работать очень упорно, при риске потерять очень престижное место председателя Госдумы, гарантированный "журавель" в руках.

РЖ: С левом флангом мы разобрались. А как вы видите судьбу партии власти?

А.П.: У наших партий власти судьба плохая, потому что они организуются по звонку. И алгоритм здесь очень простой. Я помню, как создавался НДР. Я сидел в кабинете у одного губернатора и в 4 часа дня разлается звонок от Черномырдина: "Ты там собери у себя региональное отделение". Он вызвал по селектору зама и руководителя профсоюзов, через два часа собрали собрание и учредили организацию. Так же благополучно она и разошлась. Я неоднократно говорил Володе Рыжкову, когда НДР пришел в Думу с 10%, что в принципе можно за 4 года создать сильную партию власти. Рыжков и другие начали заниматься этим очень поздно - за год до выборов. А три года партией власти в России никто не занимался. И сейчас проблема "Единства" такая же.

РЖ: У вас есть проверенный рецепт идеального партстроительства?

А.П.: Эта работа должна вестись не административно. Повторюсь еще раз - должны быть активисты - профессионалы партстроители. За 3 месяца провести предвыборную кампанию и победить на выборах можно. Но создать за то же время партию нельзя - по определению, даже при помощи всех имеющихся у власти ресурсов. Потому что помимо организационного, информационного, финансового и административного ресурсов, есть еще один, самый важный - время. Как бы вы ни хотели, сколько бы других ресурсов ни вкладывали, здесь требуется работа, помноженная на время, как в физике. Это время должно быть не менее трех лет. Если сегодня над "Единством" начнут работать, то в "Единстве" есть одно наиболее слабое место - нужен серьезный идеологический актив людей, которые пришли в партию по идеологическим мотивам. Такие люди есть, их нужно просто собрать. И с ними говорить надо, как с политиками, а не как сержант говорит с личным составом на плацу. Вы можете пригласить на съезд "Единства" 70% представителей региональных администраций и они при вашем желании будут слушать вас даже стоя два часа кряду. Но если вы пригласите идеологически ориентированных людей, уважающих себя, то вы и говорить с ними должны по-другому. Нужно с ними заниматься. Пока у "Единства" работа в этом направлении идет плохо.

РЖ: Как вы оцениваете "год Путина"?

А.П.: Путин целый год не предпринимал никаких радикальных шагов, а действовал очень взвешенно и обдуманно. Путин вошел во власть быстро, и, еще не успев войти в курс дела, понял, что вот так, "с колена" ничего нельзя решить за год - в этом его заслуга. Немедленных решений у нас в истории хоть отбавляй. При этом очень важно, что люди интуитивно чувствовали, что это - их президент. Сложился перспективный и положительный общественный менталитет, который можно было бы назвать "наши в городе", что, само по себе, является решением одной из важнейших проблем, ведь неверие людей во власть - это страшнее либерализма. Это путь к революции, которая никаких проблем решить не может, а только их усугубляет. Одна из черт революционного менталитета - принцип всеобщей политической компетентности. Скажем, у нас в политике, как в футболе, специалисты - все. А вот чтобы поменять электрические пробки - нужен электрик из ЖЭКа. Должно быть все наоборот. Самое главное в политике - профессиональная подготовка. А систему просто необходимо защищать от дураков.

Русский Журнал
17 апреля 2001 г.


   TopList         
  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок
  • поиск
     

    TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки