Анализ проблем защиты прав собственности в контексте задач экономической реформы (с учетом новых подходов в современной теории) и комплексная оценка принципов и задач реформы в области защиты прав собственности в России позволяют сформулировать прикладные рекомендации, имеющие принципиальное значение (с точки зрения авторов) для дальнейшего позитивного развития корпоративного сектора России.
В области корпоративного права необходимо акцентировать внимание на:
- расширении сферы мониторинга за действиями исполнительных органов предприятия и крупных акционеров со стороны совета директоров и мелких акционеров;
- запрете инсайдеровских сделок;
- квалификации сделок с аффилированными лицами, расширении понятия "аффилированное лицо", усилении полномочий правоохранительных органов остановить сделки аффилированных лиц;
- расширении требований раскрытия информации и ответственности за содержание раскрываемой информации;
- регулировании "размывания" акционерного капитала;
- ограничении "перекрестного владения" акциями;
- увеличении требований по обязательному привлечению независимых оценщиков;
- защите добросовестных акционеров от последствий применения недействительности сделок с акциями;
- введении прямой ответственности должностных лиц, директоров и контролирующих акционеров за причинение ущерба самому акционерному обществу, или акционерам (беспрепятственное увольнение (отстранение) в случае нарушения норм корпоративного управления, вплоть до конфискации активов и уголовного преследования при крупном ущербе).
С правовой точки зрения должен быть найден разумный компромисс между необходимостью предоставить акционерам (мелким и иностранным) средства правовой защиты в случае нарушения прав собственности с одной стороны и необходимостью не допустить "засорения" правовой системы необоснованными исками с другой стороны. В этой связи возможны следующие решения:
- введение процедуры альтернативного разрешения споров (по крайней мере на первоначальном этапе) - проведение административных или арбитражных слушаний государственным регулятивным органом,
- развитие системы третейских судов в рамках СРО,
- разработка положений, призванных защитить совет директоров (руководство) компании от злоупотреблений мелких акционеров посредством (а) проверки обоснованности жалоб и (б) использования т.н. "безопасных гаваней" (такие средства правовой защиты, как правило "делового усмотрения" или отказ от необоснованных требований в раскрытии информации).
Для предотвращения нарушений при реорганизации ведомственных решений явно недостаточно, поэтому необходимы поправки и изменения в базовое законодательство:
- в закон "Об акционерных обществах" должна быть внесена поправка, суть которой в том, что при разделении и выделении акции создаваемых обществ получают все акционеры, с теми же правами, которые им принадлежат в разделяемом общества и обществе, из которого осуществляется выделение, и в количестве, пропорциональном количеству этих акций,
- необходимо подготовить самостоятельный Федеральный закон "О реорганизации юридических лиц" ("О реорганизации и ликвидации коммерческих организаций"),
- необходимо внести поправки и подготовить Федеральный закон "О внесении изменений в ГК РФ в главу 4 "Юридические лица".
Нарушения требований о раскрытии информации должны предотвращаться как по линии реализации норм законов "Об акционерных обществах", "О защите прав и законных интересов инвесторов", "О рынке ценных бумаг", так и посредством введения международных стандартов бухгалтерского учета (с разделением налоговой и финансовой отчетности), введения уголовной ответственности за нераскрытие информации.
Необходимо законодательно закрепить возможность проведения аудиторских проверок финансово-хозяйственной деятельности эмитентов по инициативе акционера (группы акционеров) за счет средств эмитента.
Принятие Закона "Об ответственности за совершение сделок с использованием служебной информации" ("Об инсайдерских сделках") необходимо в целях установления ответственности лиц, располагающих служебной информацией, за совершение сделок с использованием такой информации в своих интересах (с получением незаконного дохода) или передавших такую информацию для совершения сделок третьими лицами.
В этом законе должны присутствовать (1) нормы, определяющие круг лиц, располагающих служебной информацией; (2) нормы, устанавливающие запрет на использование ими такой информации для заключения сделок и передачу ее для совершения сделок третьим лицам; (3) нормы, предоставляющие право федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему государственное регулирование, налагать штрафы в случае совершения определенными в проекте лицами сделок с использованием служебной информации, а также за передачу такой информации для совершения сделок третьим лицам, в том числе на аудиторов эмитента или профессионального участника рынка ценных бумаг, заключившего с этим эмитентом договор, служащих государственных органов, имеющих в силу контрольных, надзорных или иных полномочий доступ к служебной информации в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными актами о государственной службе. Принятие закона может повысить ответственность при совершении сделок, устранить причины недобросовестной конкуренции.
Для мелких и средних эмитентов чрезмерными являются требования предоставления развернутого отчета за ряд лет, включая данные о финансово-хозяйственной деятельности, а также об основных видах деятельности эмитента, источниках его доходов, поставщиках сырья и рынках сбыта продукции, планах его перспективной деятельности. Для многих мелких и средних предприятий-эмитентов затруднительными являются существующие унифицированные процедуры регистрации выпуска ценных бумаг. Необходимы различные подходы к разным группам эмитентов.
Проблемы вывода активов ("освобождение от активов") и трансфертного ценообразования в ущерб эмитенту, акционерам, кредиторам и государству должны решаться как в рамках норм закона "Об акционерных обществах", так и посредством:
- практического применения норм Уголовного кодекса (ст. 165, 201, 204),
- совершенствования налогового законодательства и его правоприменения (по отношению к эмитенту и физическим лицам - бенефициарам контроля финансовых потоков),
- совершенствования форм финансовой отчетности, по линии реформы трудового законодательства (упрощение процедуры увольнения генеральных директоров),
- усиления требований к порядку совершения крупных сделок и сделок заинтересованных лиц,
- расторжение договоров об избежании двойного налогообложения с оффшорными зонами (следует заметить, к примеру, что попытки 90-х годов расторгнуть такой договор с Кипром встретили жесткое сопротивление в России;
- урегулирование противоречия между законом "Об акционерных обществах" и Кодексом законов о труде в части увольнения генерального директора АО.
Проблема идентификации бенефициарных владельцев должна решаться по трем основным направлениям:
- ужесточение законодательства с точки зрения открытости структуры собственности (в том числе конечных бенефициаров) в целях выявления целей и заинтересованных сторон в сделках;
- либерализация пороговых значений в законодательстве, при которых требуется согласие государственных органов;
- определение меры ответственности собственников, а при невозможности идентификации - менеджеров (за предоставление ложной информации, потенциальный ущерб различным сторонам сделки и участникам корпоративных отношений и т.д.)
Эффективный государственный мониторинг (обеспечение "прозрачности") системы участий в капитале акционерных обществ, правил слияний и поглощений является важнейшей задачей. Это имеет принципиальное значение и для предотвращения инсайдерских сделок. Механического расширения понятия "аффилированное лицо" явно недостаточно, поскольку для обеспечения "прозрачности" корпораций требуется и отслеживание в динамике фактических (реальных) владельцев корпораций с учетом возможной перспективы привлечения их к ответственности за нанесенный ущерб, и обеспечение инвесторов (аутсайдеров) правдивой информацией о владельцах и принципалах корпорации. В основе регистрационного (статистического) подхода должно лежать выявление всех капитальных связей между конкретными предприятиями, что в итоге позволяет идентифицировать группу. Для этого необходимо ужесточение регулирования взаимоотношений между различными юридически независимыми, но экономически взаимосвязанными коммерческими организациями.
Принятие Закона "Об аффилированных лицах" необходимо для четкого определения понятия аффилированного лица и установления требований и порядка совершения сделок с аффилированными лицами или с участием аффилированных лиц. Понятие аффилированных лиц целесообразно определять посредством выделения ряда взаимосвязей между юридическими и (или) физическими лицами, при наличии которых имеет место отношение аффилированности. Эти взаимосвязи возможно разделить на несколько групп по следующим основаниям: участие в органах управления; участие в капитале; имущественные отношения; родственные отношения; деловые отношения.
Защита прав кредиторов имеет принципиальное значение для восстановления инвестиционной активности российских предприятий. Эта проблема должна решаться комплексно в рамках способов обязательственно-правовой защиты (косвенная защита прав собственности), корпоративного права, процедур банкротства, налогового регулирования, исполнительного производства.
В интересах защиты предприятий от недобросовестного перехвата контроля над ними (частью их активов) посредством процедур банкротства необходимо расширять практику отказа судебных инстанций от использования процедур банкротства в качестве рядового средства погашения долга. Такие действия должны рассматриваться как злоупотребление правом в соответствии со ст. 10 Гражданского кодекса РФ. Для инициирования процедуры банкротства кредиторы должны представлять достаточные доказательства, подтверждающие невозможность возврата долга иными способами.
В рамках корпоративного права необходимо создать препятствия для образования акционерных обществ - "однодневок", "дутых" капиталов обществ, тем самым обеспечить реальную основу для возмещения убытков кредиторов общества, положившихся на размер уставного капитала общества. Тем самым защита интересов кредиторов обществ повышается. В частности, необходимо:
- запретить акционерным обществам до полной оплаты их уставного капитала учредителями совершать какие-либо сделки, не связанные с учреждением;
- ужесточить порядок оплаты акций - они должны быть полностью оплачены в течение трех месяцев после государственной регистрации общества, дополнительные акции при размещении должны быть оплачены полностью;
- ввести обязательность привлечения независимого оценщика во всех случаях оплаты акций неденежными средствами и установить ответственность учредителей, членов совета директоров и независимого оценщика за завышение стоимости имущества, вносимого в оплату акций.
В новый закон о банкротстве целесообразно включить нормы, предусматривающие возможность обжаловать решения суда о банкротстве и бесконтрольные в настоящее время действия арбитражного управляющего, а также обеспечить равенство позиций всех кредиторов независимо от первенства обращения в суд (введение принципа коллегиальности рассмотрения исков о банкротстве с участием всех заинтересованных сторон).
Существующее в России противопоставление доверительной собственности (траста) и доверительного управления носит несколько искусственный характер. Естественным путем развития правовой концепции траста в России (и, соответственно, эффективной защиты прав собственности всех субъектов трастовых отношений) должно быть принятие концепции расщепленного права собственности и анализ взаимного положения доверителя и доверенного лица применительно к каждому конкретному трастовому договору и к ситуации, описываемой конкретным законодательным актом. Это требует, в частности, и заимствования некоторых элементов англо-американской правовой традиции.
В перспективе необходимо также решение нескольких ключевых проблем, которые принципиально важны для развития этого института в России: прямое противоречие траста акционерному праву (к примеру, законам о запрете голосования по сговору), налоговому кодексу, законам о банкротстве и др., использование траста для обхода антимонопольного законодательства, притворность сделки траста, применение траста для мошеннической передачи собственности, доверительное управление государственными активами.
Государство должно усилить свою роль в защите добросовестных приобретателей ценных бумаг, недвижимости, иной собственности. Для этого необходимо предпринять конкретные шаги, направленные на:
- совершенствование правового механизма государственной регистрации прав собственности,
- установление полной имущественной ответственности государства перед добросовестным приобретателем объектов собственности в случае признание сделки ничтожной,
- совершенствование законодательства и соответствующей инфраструктуры на предмет исключения возможностей мошенничества при переходе прав собственности,
- создание надежных и эффективных систем регистрации перехода прав собственности, бессрочного хранения информации о совершенных сделках и субъектах собственности.
Необходимыми условиями создания таких систем являются прозрачность и стандартизация технических процедур, устранение возможностей для коррупции, региональных и национальных рестрикций при осуществлении имущественного оборота. Это объективно приведет к снижению издержек по переходу прав собственности и благоприятно скажется на развитии цивилизованного имущественного оборота, но вместе с тем будет способствовать расширению налоговой базы.
В области национализации необходимы по крайней мере два решения для снятия остроты проблемы: во-первых, краткосрочное - жесткая и обоснованная декларация о намерениях со стороны правительства, во-вторых, правовое - принятие закона "О национализации в РФ" с указанием принципиальных процедур и описанием мер защиты интересов инвесторов - добросовестных приобретателей (процедуры компенсации инвесторам и процедуры защиты интересов добросовестных приобретателей с учетом уже состоявшихся многократных перепродаж). Необходимо также законодательно закрепить и сократить срок предъявления иска о применении последствий недействительности ничтожной сделки в области приватизации.
Данное исследование должно стать основой для последующего (на дальнейших этапах работы) концептуального описания модели корпоративного управления, наиболее адекватной задачам повышения эффективности и инвестиционной привлекательности компаний (с учетом сложившихся реалий поведения экономических агентов). Параллельно с данной теоретической работой предполагается осуществление эмпирических исследований, продолжающих тематику второго этапа (темы 8-9 "Подготовка и проведение опроса предприятий по проблемам финансового поведения предприятий и корпоративного управления (включая выборочный анализ и проверку гипотез на примере отдельных групп предприятий).
Вопросы правоприменения (инфорсмент) - как в теоретическом плане, так и в контексте прикладных рекомендаций, имеют столь важное значение в системе защиты прав собственности, что предполагается их также рассмотреть в дальнейшем отдельном исследовании. В частности, предполагается рассмотреть необходимые поправки в законодательство, проблемы судов, исполнительного производства, представить общие рекомендации по развитию российской модели инфорсмента.
Институт экономики переходного периода
Корпоративное управление и права собственности:
актуальные направления реформ
Радыгин А.Д. - руководитель проекта
Энтов Р.М.
Шмелева Н.А.
март 2001 г.
|