Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Общие вопросы проблематики интеллектуальной собственности

Патентование и результаты хозяйственной деятельности предприятия


Правовые последствия патентования

Без особого преувеличения можно утверждать: большинству российских предпринимателей неизвестно, что практически любая разработка (станок, пуговица, рекламный щит, игровой аппарат или кредитная карточка) может быть оформлена в виде одного из объектов промышленной собственности (ОПС) - изобретения, полезной модели, промышленного образца. Запатентованным разработкам на основании Патентного закона РФ и Закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" предоставляется правовая охрана, которую удостоверяет охранный документ (патент, свидетельство).

Правовые последствия патентной охраны весьма серьезны и заслуживают пристального внимания, и наоборот, пренебрежительное отношение к ней ведет к значительным потерям как материального, так и морального характера.

Известно, что наличие охранного документа предоставляет его владельцу исключительные (т. е. монопольные) права на введение объекта в хозяйственный оборот любым способом (изготовление, продажа и т.д.), облегчает пресечение несанкционированного использования запатентованной разработки конкурентами и возмещение понесенного ущерба в судебном порядке.

Необходимость патентной охраны обусловлена также тем обстоятельством, что на предприятии всегда существует потенциальная возможность утечки конфиденциальной информации, например в ходе переговоров по каким-либо вопросам с предполагаемыми партнерами или при увольнении сотрудников и др. При этом вполне реальна вероятность запатентования этими лицами ОПС на свое имя, действительному же разработчику будет предложено приобрести на него лицензию - подобный случай уже имел место в отечественной практике. Избежать потерь в полной мере или, по крайней мере, исключить материальную их составляющую позволит своевременная подача заявки в Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент).

Ранее в отечественной практике иски по факту нарушения прав патентовладель-ца относились, скорее, к категории экзотических, чем каждодневных. Рыночные отношения внесли свои коррективы: восстановление прав владельцев ОПС судебным путем встречается все чаще и становится все более реальным.

Известно несколько прецедентов, когда в отношении нарушителей прав патентовладельца были применены меры судебного характера, парализовавшие их производственную деятельность. Так, Московский областной арбитражный суд в конце прошлого года удовлетворил иск в отношении одного предприятия в г. Железнодорожный, выпускающего лапшу быстрого приготовления, по факту нарушения исключительных прав патентовладельца на технологию производства макаронных изделий, запретил использование запатентованного изобретения и вынес решение о взыскании с ответчика 1,8 млрд руб. для компенсации убытков. Интересно, что аналогичный случай произошел прежде с одним подмосковным кооперативом, изготавливающим металлические двери: к нему в процессе судебного рассмотрения также был применен ряд ограничений производственного и финансового характера, из-за которых его деятельность была практически остановлена. В Челябинской области суд обязал предприятие-нарушителя выплатить патентовладельцу за использование его изобретения сумму, сопоставимую с балансовой стоимостью этого предприятия, в результате оно фактически оказалось на грани банкротства.

Российские предприниматели уже начали использовать патент в качестве эффективного средства защиты своих коммерческих и производственных интересов. К примеру, один запатентовал объект из области оказания ритуальных услуг еще до вложения в производство крупных материальных средств, воспрепятствовав таким образом проникновению соперников в эту новую для России область деятельности; другой испросил патентную защиту на целый комплекс объектов, относящихся к сфере развлечений, после их успешной апробации, также обеспечив себе определенную монополию и возможность регулирования деятельности конкурентов.

При этом заслуживает внимания сам факт патентования в столь специфических областях деятельности.

В отличие от прочих ОПС охраноспособность товарных знаков в соответствии с законодательством определяется не мировой, а локальной (российской) новизной, при этом область их правовой охраны ограничена определенным перечнем товаров и услуг. Таким образом, если по каким-либо причинам в данный перечень при регистрации товарного знака не вошли те или иные наименования, третье лицо вправе оформить на свое имя заявку на уже известный и зарегистрированный в отношении других товаров и услуг товарный знак и получить затем по ней охранный документ. На практике это позволяет сократить расходы на рекламу, на законном основании воспользовавшись уже сложившимся имиджем известной фирмы. Так, одна московская риэлтерская фирма зарегистрировала на свое имя товарный знак, сходный с товарным знаком одного из наиболее известных российских банков, в отношении оказываемых ею услуг.

Упущения, допускаемые при регистрации товарных знаков, могут быть использованы третьими лицами и для достижения своих производственных и коммерческих целей. В частности, одна московская фирма, являющаяся представителем английской корпорации, производящей композитные материалы для ремонта оборудования, реализовала данную возможность следующим образом. Корпорация, имея на территории России ряд представительств, использующих эти материалы в своей производственной деятельности, не выделяла ни одно из них из числа прочих, что вынуждало их вести работу по демпинговым ценам, конкурируя между собой. Упомянутая московская фирма установила, что корпорация защитила в РФ товарный знак лишь по классу производства своих материалов. Подав от своего имени заявку на товарный знак идентичный товарному знаку корпорации, в отношении выполнения ремонтных работ, для которых и предназначены данные материалы, а также рекламы, обучения специалистов и др., наши соотечественники получили исключительное право на эти виды деятельности на территории РФ. В соответствии с действующим законодательством фирма после получения охранного документа имеет возможность запретить несанкционированное использование этого знака любым третьим лицом, являющимся их конкурентом, даже несмотря на то, что у того будет договор с корпорацией на поставку материалов. Таким образом, она сможет влиять на техническую политику корпорации на территории РФ, используя в качестве инструмента воздействия комплекс мер правового характера.

Итак, реализуя возможности, заложенные в патентном законодательстве, предприятия могут осуществлять воздействие на других участников рыночных отношений путем регулирования цен на запатентованные объекты и получать дополнительный доход от продажи на них лицензий.

Таким образом, патент становится более действенным средством защиты прав собственности на разработку и борьбы с деятельностью "пиратов" и конкурентов.

Налоговые аспекты использования запатентованных объектов

Известно, что суммы налогов, взимаемых в бюджет с предприятий производственного профиля, значительны, а освоение новых товаров разработок и технологии требует весьма ощутимых материальных затрат. Сгладить в какой-то мере остроту проблемы позволяет, в частности, использование особого порядка выплат вознаграждений авторам изобретений.

Изобретательская деятельность является реальным, но не востребованным в полной мере резервом стимулирования работников. Технические, "инженерные" аспекты изобретательства очевидны и особого интереса для нас не представляют, менее известна финансовая сторона.

В настоящее время вопросы выплаты вознаграждений за использование запатентованных в РФ изобретений и промышленных образцов регламентируются Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 14.08.93 г. № 822, в соответствии с которым порядок определения размера вознаграждений определяется положениями п. 1, 3 и 5 ст. 32, ст. 33 и 34 Закона СССР "Об изобретениях в СССР" и п.3 ст21, п. 1 и 3 ст. 22 и ст. 23 Закона СССР "0 промышленных образцах".

Существуют следующие виды вознаграждений в отношении ОПС:

  • поощрительное, выплачиваемое руководством предприятия-патентовладельца автору, соавторам изобретения;
  • авторское, за использование изобретения в течение срока действия патента;
  • за содействие созданию и использованию изобретения, выплачиваемое предприятием патентообладателем своим работникам, а также лицам не являющимся его сотрудниками, и, может быть, авторам (по статье "содействие в использовании").
Поощрительное вознаграждение автору выплачивается патентообладателем в месячный срок с даты получения патента в размере не менее среднего месячного заработка работника данного предприятия и не учитывается при последующих выплатах.

Авторское вознаграждение выплачивается в размере не менее 15% прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от использования изобретения, или, если полезный эффект от изобретения не выражается в прибыли или доводе, - не менее 2% от доли себестоимости продукции (работ, услуг), приходящейся на него. Конкретная величина процента определяется условиями договора между авторами ОПС и патентовладельцем-работодателем. Как видим, верхний предел выплачиваемой суммы не ограничивается, а наименьший размер авторского вознаграждения в отношении промышленных образцов составляет 5-кратный размер минимальной месячной оплаты труда. Данные платежи, как следует из Патентного закона РФ, могут осуществляться для изобретений в течение 20 лет с даты подачи заявки в Роспатент, для полезных моделей - 8 и для промышленных образцов - 15 лет.

Выплаты авторского вознаграждения за использование изобретений относятся на себестоимость продукции, но не включаются при этом в фонд оплаты труда, что позволяет сократить отчисления во внебюджетные фонды (около 40% от фонда оплаты). Кроме того, авторам изобретений и промышленных образцов предоставляется дополнительная льгота в виде исключения из налогооблагаемого дохода 30% суммы вознаграждения, полученного за первые 2 года использования объекта (Постановление Правительства РФ от 28.05.92 г. № 355).

Вознаграждение лицам, содействовавшим созданию и использованию изобретения, выплачивается в течение 3 лет с начала его внедрения в размере не менее 30% прибыли (соответствующей части дохода), получаемой предприятием от использования изобретения, или, если полезный эффект от изобретения не выражается в прибыли или доходе, - не менее 4% от доли себестоимости продукции (работ, услуг), приходящейся на него. Список премируемых лиц определяется руководством предприятия-патентообладателя или предприятия -лицензиата. В него могут быть включены и авторы изобретения.

Суммы вознаграждений за содействие созданию и использованию изобретений также относятся на себестоимость продукции и не включаются в фонд оплаты труда.

Однако с них в отличие от авторского вознаграждения следует производить отчисления в Пенсионный фонд РФ.

Выплаты вознаграждения авторам ОПС и лицам, содействовавшим изобретательству, могут осуществляться как по результатам деятельности предприятия за некоторый отчетный период, так и ежемесячно.

Права, вытекающие из патентов на изобретения, промышленные образцы, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки, а также из лицензионных договоров на использование этих объектов интеллектуальной собственности, защищенных охранными документами, включаются в состав нематериальных активов, причем в качестве учетной единицы принимаются охранный документ и лицензия (Порядок включения объектов интеллектуальной собственности в состав нематериальных активов, утвержденный Письмом Миннауки России и Роспатента и зарегистрированный в Минюсте России 20.03.95 г. № 809).

Включение ОПС в состав нематериальных активов с начислением амортизации, наряду с иным имуществом, позволяет предприятию увеличить себестоимость продукции и уменьшить налогооблагаемую прибыль.

По действующему законодательству от уплаты налога на добавленную стоимость освобождены патентно-лицензионные операции, связанные с объектами промышленной собственности (кроме товарных знаков). Обязательное условие получения этой льготы - регистрация договора в Роспатенте. Сама же запатентованная продукция облагается НДС.

Еще одно обстоятельство сдерживает рост лицензионных операций: полученная по договору выручка считается доходом от внереализационных операций со всеми вытекающими налоговыми последствиями. Поэтому хозяйственный договор на выполнение каких-либо работ с налоговой точки зрения является более предпочтительным, чем патентная лицензия.

Таким образом, использование запатентованных разработок повышает эффективность работы предприятия за счет снижения налоговых платежей и дополнительных поступлений средств от продажи лицензий.

Безусловно, все вышеизложенное справедливо лишь при должном оформлении на предприятии всей необходимой документации. Этому вопросу, к сожалению, не придается того значения, которое он заслуживает. Как показывает опыт работы с предприятиями, выплаты по вознаграждениям за использование изобретений документально оформляются с использованием типовых форм, применявшихся еще до возникновения рыночных отношений, в том числе и в области изобретательства. Хотя эти документы и могут быть приняты за основу, в полной мере они не отражают особенности патента как охранного документа. Как правило, в редких случаях имеет место документальное подтверждение действительности патента, не всегда соблюдаются требования к заключению патентного работника о факте использования изобретения и т.д. Пока подобные упущения не вызывали особых нареканий со стороны органов, осуществляющих аудит или проверку результатов деятельности предприятий, но уповать и в дальнейшем на недостаточную их квалификацию, по нашему мнению, недальновидно.

Чтобы исключить возможные нарекания налоговых органов в связи с платежами при использовании запатентованных решений, предприятию целесообразно предварительно обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту, владеющему знаниями не только в области налогообложения, но и в оформлении договорных отношений.

Итак, использование возможностей патентования научно-технических разработок позволяет предприятиям различных форм собственности реализовать заложенные в законодательных актах пути повышения эффективности их деятельности (сни-жение налогов и платежей, получение определенных преимуществ перед конкурентами). Те участники рыночных отношений, которые прежде остальных поймут это, значительно опередят соперников.

Начальник отдела договорных отношений ППБ "Эксперт"
Н.С.Борщ-Компанеец
кандидат технических наук
Телефоны: 746-08-21, 921-84-93


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList

    vsestulya
     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки
    vsestulya