Известно, что инвестиции в научно-технические разработки, позволяющие получить значительные выгоды в результате положительного их результата, характеризуются также и высоким риском. В отечественных условиях разработка и внедрение новых объектов техники зависят не только от комплекса технических, "инженерных" вопросов, обусловленных невозможностью получения ожидаемых параметров объекта в результате выполненных работ, организационных и финансовых трудностей, объясняемых состоянием отечественной промышленности, но и комплексом правовых проблем, связанных с создаваемой интеллектуальной собственностью.
Одной из серьезных проблем при создании новых научно-технических разработок является недостаточная защищенность прав инвестора, финансирующего данные работы.
Прежде всего необходимо выделить те из них, которые обусловлены изначальными недобросовестными партнерскими взаимоотношениями разработчика или владельца ИС с инвестором, а также связанные с искренним его заблуждением в отношении реальной ситуации и неадекватной оценкой правовой ситуации.
Наиболее распространенным, как ни странно, является положение, когда на заключительной стадии работ по созданию новой разработки выясняется, что права на нее не урегулированы. Как правило, подобная ситуация имеет место в отношении работ, по которым финансирование было открыто еще в первой половине 90-х годов и требующих длительного срока исполнения. Обычно при заключении подобного договора стороны в его текст включают оговорку о рассмотрении вопроса по распределению прав на выполненные результаты на более поздние периоды. Впоследствии на завершающей стадии работ исполнитель нередко высказывает претензии на полное владение этими результатами. В случае, если к моменту завершения данных работ нет жесткой зависимости исполнителя от финансовых средств заказчика (инвестора) и он не склонен руководствоваться доводами морально-этического характера, решить данный конфликт непросто.
Судебный путь решения подобных коллизий не всегда целесообразен, прежде всего в связи с тем, что он не способствует подержанию нормальных взаимоотношений между сторонами конфликта, без которых заказчику работ весьма трудно будет внедрить их в производство. Вне всякого сомнения, все серьезные проблемы должны быть решены еще "на берегу", - иначе возможные разногласия поставят под сомнение все результаты научных работ при введении их в хозяйственный оборот. Тем не менее в отдельных ситуациях существует возможность решить проблему без особого ущерба интересов инвестора.
Предусматриваемая нередко совместная собственность на результаты выполненных работ в отдельных случаях также становится серьезным препятствием использованию разработки. Это связано главным образом с различными представлениями каждого из совладельцев о путях этого использования: порой даже вопрос, на каком именно предприятии разместить выпуск продукции по изготовленным чертежам, вызывает активное противодействие одной из сторон.
Довольно характерной является также ситуация, когда при разработке научно-технической продукции исполнитель осознанно закладывает в нее необходимость использования запатентованного решения (чаще всего своего собственного), не ставя об этом в известность инвестора, в последующем предъявляя заказчику претензию в связи с нарушением исключительных прав патентообладателя - подобная ситуация имела место с Кемеровским экспериментальным заводом средств безопасности. Включение в создаваемую разработку чужого запатентованного решения может иметь место и без умысла исполнителя по причине его элементарной безответственности, когда в ходе работ не проводятся необходимые патентные исследования, что также может вызвать претензий со стороны патентообладателя.
В этой связи в тексте договора по созданию научно-технической продукции рекомендуется вменять исполнителю обязанность проведение соответствующих исследований и предусмотреть материальную ответственность в случае нарушения исключительных прав третьих лиц. К сожалению, этим элементарным и простым средством на практике зачастую пренебрегают.
Следующая проблема, связанная с финансированием научно-технических работ и внедрением новых технологий, также связана легкомысленным отношением исполнителя работ к правовым вопросам.
Переход к рыночным отношениям в нашей стране привел к образованию значительного числа новых предприятий в различных областях деятельности, в том числе и научно-технической. Естественно, что в основу их деятельности заложены разработки, созданные в советское время. Как известно, практически любая научно-техническая разработка состоит из целого ряда объектов, решающих конкретные задачи. В свое время к разработке этих объектов привлекались смежные организации, которые также, как правило, сохранили ту же техническую документацию. Как правило, лишь незначительное число отечественных разработчиков берет на себя труд должным образом оформить на свое имя права на данные объекты интеллектуальной собственности, урегулировав отношения с бывшими соисполнителями работ или же головной организацией. Это нередко приводит к тому, что права на перспективные научно-технические решения частую находятся одновременно у нескольких лиц, каждое из которых считает себя единственным владельцем и представляется таковым перед возможными инвесторами.
К сожалению, и отечественный инвестор не придает значение вопросу по необходимости подтверждения прав собственности на объект, созданный в результате творческой деятельности. Вкладывая силы и средства во внедрение объекта, он на определенной стадии выясняет, что часть технической или технологической документации находится в собственности другого лица, от которого необходимо получить соответствующее разрешение. Последствия подобного отношения уже почувствовали на себе отдельные венчурные фирмы, которые понесли в результате ощутимые как материальные, так и моральные потери.
В определенной степени данную проблему усугубили известные Постановления Правительства РФ № 1132 от 29.09.98 и № 982 от 02.09.99, в соответствии с которыми права на результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненные в свое время за счет федерального бюджета, принадлежат государству в лице различных министерств и ведомств, если права на них не были в установленном порядке в свое время оформлены на имя физических или юридических лиц.
В этой связи обязательным представляется проведение работ по аудиту объектов интеллектуальной собственности, которое должны проводиться квалифицированными специалистами, имеющими реальный опыт работ в данной области.
В силу незначительной активности на данном сегменте рынка конфликты, связанные с особенностями прав на объекты интеллектуальной собственности, на настоящем этапе массового характера не носят, тем не менее необходимо учитывать особенности отечественного рынка технологий и быть готовым к решению комплекса рассмотренных проблем.
В качестве мер, повышающих вероятность положительного результата внедрения новых технологий за счет урегулирования правовых вопросов на начальной стадии работ считаем обязательным проведение аудита объектов интеллектуальной собственности разработчика научно-технической продукции и крайне серьезное отношение к вопросу определения прав собственности на результаты выполненных работ, оговариваемых в договоре.
Н.С. Борщ-Компанеец, нач. отдела
"Патентно-правовое бюро "Эксперт" к.т.н.
Тел/факс 921-99-32, 928-13-22
октябрь 2000 г.
|