Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Практика защиты интеллектуальной собственности в РФ

ПАТЕНТ КАК ОХРАНА ВАШЕГО БИЗНЕСА

Переход нашей страны к рыночным отношениям предопределил и отношение к продукту творческой деятельности как к товару, имеющему определенную ценность и позволяющему его владельцу получать соразмерный доход от реализации. Действительно, владелец (правообладатель) объекта интеллектуальной собственности обладает исключительным правом введения его в хозяйственный оборот, - т.е. путем непосредственного использования данного объекта в собственном производстве или разрешения на это третьему лицу на условиях заключаемого между ними договора.

Коммерциализации объектов интеллектуальной собственности в значительной степени способствовало введение в действие пакета законов, регламентирующих взаимоотношения по вопросам использования объектов интеллектуальной собственности. К таким законам следует прежде всего отнести законы Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", "Патентный закон РФ", "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", "О селекционных достижениях" и др.

Селекционные достижения и объекты промышленной собственности (включая и товарные знаки) являются составной частью интеллектуальной собственности. Важной отличительной их особенностью является возможность получения охранного документа - патента (на селекционные достижения, изобретения и промышленные образцы) и свидетельства (на товарные знаки и полезные модели), удостоверяющего приоритет, авторство на данный объект и исключительное право на его использование. Правообладатель объекта авторского права, также относящегося к интеллектуальной собственности, тоже владеет исключительным правом на его использование, однако не имеет охранного документа, подтверждающего этот факт. В случае несанкционированного использования объекта авторского права данное обстоятельство может вызвать определенные трудности в процессе судебного разбирательства. (Однако, на отдельные объекты авторского права - программный продукт, топологии интегральных микросхем - предусмотрена выдача свидетельств, подтверждающих факт их регистрации).

В соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности, к которой мы присоединились в 1965 году, "объектами охраны промышленной собственности являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции".

Патентный закон РФ регламентирует взаимоотношения, связанные с изобретениями, промышленными образцами и полезными моделями; закон "О товарных знаках..." - с товарными знаками, знаками обслуживания и наименованиями мест происхождения товаров. В основном в настоящей статье будет рассмотрен ряд вопросов, связанных с объектами, охраняемыми Патентным законом РФ; товарные знаки, также относящиеся к объектам промышленной собственности, в силу их специфики в дальнейшем будут рассмотрены отдельно.

Так, объектами изобретения могут являться устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток и растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению. Объектами полезной модели могут являться устройства и применение известных ранее устройств по новому назначению. К промышленным образцам относится художественно-конструкторское выполнение изделия, определяющее его внешний вид.

Объем правовой защиты охранного документа определяется совокупностью признаков, изложенных в формуле: чем больше этих признаков, тем больше вероятность выдачи патента по заявке, но тем меньше круг объектов, попадающих под действие этого патента, с другой стороны, использование более общих понятий в качестве данных признаков расширяет область правовой защиты, а какая-либо конкретизация ее сужает.

Следует учитывать, что патент или свидетельство действует в границах того государства, чье патентное ведомство его выдало, например, во Франции недействителен патент ФРГ или России. Однако, международная практика предусматривает ряд соглашений, в соответствии с которыми образованы международные патентные ведомства (Евразийское и Европейское), подача заявки в которые позволяет получить охранный документ, действующий во всех тех странах, которые присоединились к данному соглашению. Целесообразность расширения географических границ патентной защиты определяется отдельно в каждом конкретном случае в связи с высокими пошлинами за подачу и рассмотрение заявок в этих ведомствах.

Необходимо также знать, что каждый охранный документ имеет и свой срок действия: для патента на изобретение он составляет 20 лет с даты подачи заявки, на промышленный образец - 10 лет и 5 лет для свидетельства на полезную модель (в отношении полезных моделей имеется возможность однократного продления срока действия свидетельства на 3 года и однократного продления патента на промышленный образец на 5 лет). По истечении данного срока третье лицо вправе безвозмездно использовать запатентованное решение. Данное обстоятельство является причиной того, что в отдельных случаях фирмы сознательно отказываются от патентования своих достижений, сохраняя их в режиме секретов производства или ноу-хау - классической иллюстрацией этому может служить рецептура кока-колы.

Однако, патент или свидетельство могут и досрочно прекратить свое действие в случаях его успешного опротестования или в связи с неуплатой ежегодной пошлины за его поддержание в силе. В отечественной практике последнее обстоятельство зачастую связано с небрежностью патентовладельцев. Сведения о патентах, досрочно утративших свое действие, публикуется в специальном бюллетене патентного ведомства.

Объектом защиты изобретения и полезной модели является техническая сторона объекта, а промышленного образца - оригинальность дизайнерской разработки. Таким образом на один и тот же реальный объект может быть выдано несколько охранных документов: патент (патенты) на одно или несколько изобретений, патент на промышленный образец и одно или несколько свидетельств на полезную модель.

Как ни странно, целью этого является вовсе не желание загрузить работой патентного работника, а защита интересов патентовладельца - наличие одного охранного документа лишь в отношении, например, "инженерного" аспекта разработки не препятствует тому, что она может попасть под действие патента на промышленный образец, принадлежащий третьему лицу, в том числе и вашему конкуренту. Не исключена возможность и того, что к вашей конфиденциальной документации получит доступ третье лицо, например, в ходе переговоров по каким-либо вопросам с вашей фирмой. В этом случае вы должны иметь ввиду, что ничто не препятствует этому лицу направить соответствующую заявку в Российское патентное ведомство (Роспатент) и получить охранный документ на свое имя - подобный случай в отечественной практике уже имел место. Более того, в России уже существует ряд фирм, которые патентуют на свое имя товарные знаки зарубежных предприятий, имеющих планы выхода на отечественный рынок со своей продукцией, а затем предлагают этим предприятиям за немалое вознаграждение право использования их же собственного знака у нас в стране. Принципиальных трудностей распространить подобный "опыт" в отношении остальных объектов промышленной собственности не существует, в связи с чем в ближайшем будущем нельзя полностью исключить возникновение у нас и такого вида бизнеса. Своевременно решив этот вопрос, вы исключите подобные проблемы.

Парадоксально, но наличие двух охранных документов на одну и ту же разработку в виде патента на изобретение и свидетельства на полезную модель направлено на экономию средств патентовладельца на первых этапах использования объекта. Дело в том, что процедура рассмотрения заявки на изобретение занимает около одного года. В отдельных случаях для успешного коммерческого использования изобретения необходимо наличие патентной грамоты (патента). Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), рассматривающий заявки на упомянутые выше объекты промышленной собственности, предусмотривает официальную процедуру ускоренного рассмотрения заявки на изобретение, стоимость которой значительно превышает сумму пошлин за подачу заявки на полезную модель и получения по ней свидетельства, однако и при этом условии сроки ее рассмотрения превышают общие сроки рассмотрения заявок на полезную модель (т.е. без процедуры ускорения).

Однако, преимущество получения наряду с патентом на изобретение и свидетельства на полезную модель не ограничивается отмеченным чисто материальным аспектом экономии на пошлинах и сокращения сроков получения решения о выдаче охранного документа. Поданная заявка на изобретение рассматривается ФИПСом на его предмет соответствия критериям патентоспособности (новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость). По результатам рассмотрения экспертизой может быть вынесено решение об отказе в выдаче патента. В отношении же полезной модели наличие изобретательского уровня не требуется. Более того, в патентном ведомстве не проверяется и соответствие поданной заявки на полезную модель критериям новизны и промышленной применимости!

Не исключено, что правомерность выдачи охранного документа будет оспорена третьим лицом, - так в случае полезной модели это сделать значительно сложнее, т.к. для этого необходимо документально подтвердить отсутствие новизны формулы полезной модели или доказать невозможность промышленного применения.

Отсутствие дополнительного мотива отказа в выдаче или для опротестования выданного охранного документа, а также оперативность рассмотрения заявки свидетельствуют о перспективности привлечения полезных моделей для защиты интересов разработчиков научно-технической продукции. Тем не менее, значительная их часть не владеет информацией о возможностях и преимуществах данного вида объектов промышленной собственности, что является, на наш взгляд, причиной недостаточного пока внимания к ним.

Недостаточная активность в вопросах патентной защиты разработок в России и использование ее возможностей имеет место и в отдельных в целом секторах производственной деятельности: рекламной, полиграфической и др. Так, рекламопроизводителям в качестве объектов охраны могли бы быть рекомендованы полезные модели и промышленные образцы в отношении различного рода средств размещения информации; для издательств - шаблон для размещения статей на газетной полосе и т.д.

Помимо возможности ограничения деятельности конкурентов по использованию запатентованного решения следует указать на дополнительные преимущества владельцев объектов промышленной собственности в виде определенных налоговых льгот: патентно-лицензионные операции, связанные с промышленной собственностью, освобождены от налога на добавленную стоимость, выплаты авторского вознаграждения - от платежей во внебюджетные фонды (40% от фонда оплаты труда) и др. Имеются реальные возможности значительного снижения налогооблагаемой прибыли предприятий, например за счет амортизации нематериальных активов - в этом отношении недостаточное, по нашему мнению, внимание уделяется Порядку включения объектов интеллектуальной собственности в состав нематериальных активов, утвержденному Миннауки РФ и Роспатентом, в соответствии с которым к таковым относятся не только сами патенты, но и лицензионные договора на их использование.

Патентование селекционных достижений имеет некоторые особенности, не носящие, впрочем, принципиального характера. Так, в соответствии с Законом "О селекционных достижениях", правовая охрана предоставляется сортам растений о породам животных, по результатам рассмотрения соответствующей заявки Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. Помимо выдачи патента каждому автору, не являющемуся патентообладателем, выдается авторское свидетельство. Срок действия патента составляет 30 лет, но не с даты подачи заявки, как это имеет место для объектов промышленной собственности, а с даты регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений (в отношении сортов винограда и древесных пород - 35 лет). Остальные же моменты, связанные с использованием селекционных достижений, практически совпадают с использованием объектов промышленной собственности.

Опыт работы малых предприятий в сфере производства свидетельствует о реальной возможности значительного сокращения налоговых платежей при снижении налогооблагаемой прибыли при наличии запатентованных решений, что достигается исключительно за счет использования заложенных в законодательстве льгот при условии должного документального оформления имеющейся на предприятиях интеллектуальной и промышленной собственности.

Объекты промышленной (также как и интеллектуальной) собственности могут быть внесены в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества, закрепляя таким образом юридические права патентовладельцев на предприятиях, использующих их разработки. Данную возможность рекомендуется более активно использовать научным, проектным и конструкторским организациям.

Важным преимуществом объектов, имеющих патентную защиту, является и возможность документального подтверждения права собственности на данный объект, а также сведения, позволяющие его идентифицировать, - в значительной степени данное преимущество проявляется при переговорах по вопросам передачи права на использование запатентованного решения. С другой стороны, отсутствие патентной защиты у нас в стране и невозможность ее получения за рубежом все чаще становится причиной срыва начавшихся переговоров с зарубежными партнерами.

Отечественные предприниматели все большее внимание оказывают патентованию своих разработок для защиты своих интересов. В первую очередь это относится к их зарубежным контактам.

В странах с развитой рыночной экономикой защите своих прав путем патентования, как правило, уделяется внимания не меньше, чем производству, маркетингу или другим основным видам деятельности предприятия. Без сомнения, подобный подход со временем непременно будет иметь место и в России, в связи с чем участники рыночных отношений, ранее других взявшие его на вооружение, безусловно будут иметь определенные преимущества.

Н.С. Борщ-Компанеец
Патентовед, к.т.н.
тел. (095) 921-84-93
апрель, 2000 г.


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки