Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Особенности налогообложения при использовании интеллектуальной собственности

ЛЬГОТЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИЗОБРЕТЕНИЙ


Известно, что благодаря переходу на новые, прогрессивные технологии многие в прошлом разрушенные или отсталые страны вошли сегодня в число передовых промышленно развитых стран мира.

Уровень разработок российских специалистов по-прежнему высок и в отдельных отраслях значительно превышает зарубежные аналоги. Что же сдерживает их внедрение в отечественную промышленность? Безусловно, основным препятствием использования передовых технологий, выпуска новых товаров является недостаток финансирования. Один из возможных путей решения данной проблемы - льготное налогообложение предприятий, использующих изобретения, а роль государства в этом случае заключается в создании благоприятных условий для внедрения передовых решений в производственную сферу. В соответствии с Патентным законом РФ изобретениям, промышленным образцам и полезным моделям предоставляется правовая охрана как объектам промышленной собственности. Охранный документ (патент на изобретение или промышленный образец, свидетельство на полезную модель) удостоверяет в числе прочих исключительное право владельца таких объектов на их использование. Действующий порядок налогообложения предприятий предусматривает определенные положения, направленные на активизацию изобретательской деятельности. При использовании запатентованных решений в производственной деятельности предприятий различного профиля все затраты на изобретательство, в том числе выплаты различного рода вознаграждений, относятся на себестоимость продукции в составе "Прочих затрат", уменьшая при этом налогооблагаемую прибыль (Положение о составе затрат, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. № 552 с учетом изменений и дополнений). По изобретательской деятельности предусмотрены следующие виды вознаграждений:

  • поощрительное, выплачиваемое предприятием-патентовладельцем автору, соавторам изобретения;
  • авторское, за использование изобретения в течение срока действия патента;
  • за содействие созданию и использованию изобретения, выплачиваемое предприягием-патентовладсльцем работникам (возможно и автору) или другим лицам.
Указанные вознаграждения не включаются в фонд оплаты труда, что позволяет сократить отчисления предприятия во внебюджетные фонды. Особый порядок предусмотрен Пенсионным фондом. В Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19 02 96 г № 153, не были включены вознаграждения, выплачиваемые за использование изобретений и рационализаторских предложений. Последующие специальные разъяснения Пенсионного фонда распространили льготу по платежам в отношении авторов изобретений, исключив остальные виды вознаграждений (Письмо ПФР от 17.06.96 г. № 12-23/4051). Размеры вознаграждений в отношении изобретений и промышленных образцов регламентируются Постановлением Совмина - Правительства РФ от 14.08.93 г. № 822 (в соответствии с Законами СССР "Об изобретениях в СССР" и "О промышленных образцах"):
  • поощрительное - не менее среднемесячного заработка работника;
  • авторское:
      - за изобретение - не менее 15% прибыли (соответствующей части дохода), получаемой патентовладельцем от использования изобретения, а в случае ее отсутствия - не менее 2% доли себестоимости продукции, приходящейся на данное изобретение;
      - за промышленный образец - в 5-кратном размере минимальной месячной оплаты труда;
  • лицам, содействовавшим созданию и использованию изобретения (промышлен-ного образца), - не менее 30% прибыли (соответствующей части дохода), получаемой патентовладельцем от использования изобретения (промышленного об-разца), а в случае ее отсутствия - не менее 4% доли себестоимости продукции, приходящейся на данное изобретение (промышленный образец).
Конкретную величину вознаграждения определяют условия договора между авто-рами объекта промышленной собственности и Предприятием-патентовладельцем.

Поощрительное вознаграждение выплачивается в месячный срок с даты получения патента и не учитывается при последующих выплатах. Выплаты по авторскому вознаграждению могут осуществляться в течение 20 лет с даты подачи заявки в Российское патентное ведомство (Роспатент) - для изобретений, 8 лет - для полезных моделей и 15 лет - для промышленных образцов (Патентный закон РФ).

Дополнительная льгота предоставляется авторам изобретений и промышленных образцов, предусматривающая исключение из налогооблагаемого дохода 30% суммы вознаграждения, полученного за первые 2 года использования объекта (Постановление Правительства РФ от 28.05.92 г. № 355).

Выплаты вознаграждения лицам, содействовавшим созданию и использованию изобретения, могут осуществляться в течение 3 лет с начала его внедрения.

В соответствии с мировой практикой передача права на использование запатентованных решений осуществляется на основе заключаемого лицензионного договора. Данная операция, зарегистрированная в установленном порядке в Российском патентном ведомстве, освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость (кроме договоров на уступку товарных знаков).

Использование объектов промышленной собственности предусматривает амортизационные отчисления, сокращающие налогооблагаемую прибыль предприятия. В состав нематериальных активов, подлежащих амортизации, включаются права, возникающие не только из самих охранных документов, но и из лицензионных договоров на использование запатентованного решения (Порядок включения объектов интеллектуальной собственности в состав нематериальных активов, утвержденный Письмом Миннауки России и Роспатента и зарегистрированный в Минюсте России 20.03.95 г № 809).

Безусловно, нормы действующего законодательства по изобретательству нельзя признать достаточными как для улучшения результатов деятельности отдельной предприятия, так и для восстановления экономики страны в целом, однако определенные задачи все же решаются.

В связи с принятием Госдумой в первом чтении проекта Налогового кодекса возникают вопросы сохранения действующего порядка налогообложения предприятий при использовании запатентованных объектов, а также включения новых льгот. Однако отдельные положения этого документа не содержат условий для стимулирования замены устаревшего оборудования, выпуска новых товаров и внедрения прогрессивных технологий. Более того, предусматривается очередное сокращение льгот для предприятий, внедряющих новые прогрессивные решения в производство.

Так, имеющаяся в действующем законодательстве льгота по налогу на добавленную стоимость в отношении патентно-лицензионных операций, снизанных с объектами промышленной собственности, в проекте Налогового кодекса отсутствует. В определенной степени сейчас эта мера стимулирует передачу новых технологий предприятиям производственного профиля. Учитывая, что размеры платежей по лицензиям, предусматривающим передачу результатов научно-технической деятельности, невелики и указанная льгота не распространяется на производимую запатентованную продукцию, ее ликвидация не приведет к реальному пополнению бюджета. В то же время научные организации, разрабатывающие новые технологии, а также те предприятия, которые их внедряют, будут лишены и этой незначительной поддержки.

Заметим также, что в отношении ряда положений составителям кодекса не удалось избежать неоднозначных толкований, а также ссылок на иные нормативные акты (отчисления и Пенсионный фонд производятся в соответствии с пенсионным законодательством и не включены в кодекс). Как показывает практика, трактование этих норм налоговыми органами исходя из собственных представлений неминуемо приведет к возникновению конфликтных ситуаций.

Тем не менее проект Налогового кодекса все же сохраняет отдельные положения, направленные на развитие изобретательской деятельности: расходы на изобретательство включаются в состав налоговых вычетов, уменьшающих налогооблагаемую базу (глава 52). В состав этих расходов включаются:

  • суммы вознаграждений за изобретения;
  • выплаты вознаграждений за содействие созданию и использованию изобретений и промышленных образцов;
  • затраты на приобретение соответствующих лицензий для выпуска товаров (работ, услуг) с использованием запатентованных изделий.
При этом проект Налогового кодекса относит затраты, связанные с изобретательством и рационализацией, к расходам на подготовку и освоение производства (ст. 519), затратам на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (ст. 529) или же прочим расходам по производству и реализации товаров (ст. 531). Подобная дифференциация затрат, вероятно; усложнит бухгалтерский учет на предприятиях, поскольку не всегда можно однозначно отнести различные виды работ, связанные с изобретательской деятельностью, к той или иной из указанных выше расходных статей, а серьезной помощи патентных работников именно по данным вопросам ожидать не следует ввиду их недостаточного числа не только в регионах, но и в Москве.

По проекту Налогового кодекса нематериальное имущество, находящееся в собственности налогоплательщика, так же, как и в настоящее время, подлежит амортизации. В соответствии с ч. 3 ст. 524 к нематериальным объектам в составе амортизируемого имущества (применительно к рассматриваемой теме) относятся права, возникающие из:

  • авторских и иных аналогичных договоров на произведения науки, литературы, искусства, на программы для ЭВМ, базы данных;
  • патентов на изобретения и промышленные образцы, свидетельств на полезные модели и товарные знаки или лицензионных договоров на их использование;
  • владения ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией промыш-ленного, коммерческого или научного опыта.
Положительные моменты предлагаемого документа в данной части нельзя не отметить. Однако в связи с тем, что в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) пока отсутствует понятие ноу-хау, хотя и содержится практически полностью совпадающее с ним понятие коммерческой и служебной тайны (С1. 139 ГК РФ), во избежание недоразумений с налоговыми органами потребуется тщательное оформление документации на предприятиях. Не исключено, что понятие "ноу-хау" будет включено в третью часть ГК РФ, и эта проблема будет снята.

Проект Налогового кодекса сохраняет также возможность включения прав на использование объектов интеллектуальной собственности в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества (по смыслу ст. 523), что отвечает интересам разработчиков научно-технической продукции.

Безусловно, активное участие общественности в обсуждении текста Налогового кодекса и подключение патентоведов к работе над его редакцией в Госдуме позволят внести в него весьма существенные положения, стимулирующие внедрение новых разработок.

Начальник отдела договорных отношений ППБ "Эксперт"
кандидат технических наук
Н.С.Борщ-Компанеец.
Телефоны: 921-84-93, 926-13-22
июль 1997 г.


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки