Сотрудниками Института прав человека при финансовой поддержке Совета Европы и ЮНЕСКО в издательстве "Наука" выпущены два тиража книги "Круглый стол" руководителей государственных правозащитных ведомств стран СНГ и Балтии". Один тираж книги на русском языке, другой - на английском. Такое издание сразу на двух языках позволяет Институту наиболее полно информировать международную общественность о развитии правозащитного движения в странах бывшего СССР. То, что такие видные организации, как Совет Европы и ЮНЕСКО доверили молодому Институту столь ответственное дело, говорит о том, что обе стороны имеют схожие интересы.
Для первого издания была выбрана тема, которая четко воспроизводит концепцию деятельности самого Института. "Должен существовать Институт, который был бы независимым от Правительства. Институт, который готов встать на сторону тех, кто ущемлен в жизни, у кого нет политической силы, у кого нет возможности, кто в одиночку пытается справиться со своими проблемами, защищать права, данные ему Конституцией" - Д. Биссон. В основу книги легли материалы конференции руководителей государственных правозащитных ведомств стран СНГ. Встреча проходила с 10 по 13 октября 2000г. в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.
Помимо представителей государственных правозащитных организаций 10 стран СНГ и Балтии в работе форума приняли участие видные деятели демократических институтов ОБСЕ, Совета Европы, Программы развития ООН. Среди них - Директор Офиса Комиссара Совета Европы по правам человека Эккехерт Мюллер-Раппард, советник Директорат стратегического планирования СЕ Джерем Мокс, Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Дональд Биссон, советник Представителя по свободе средств массовой информации ОБСЕ Даяна Моксхей.
Неоспоримое достоинство сборника материалов "Круглого стола" в том, что его издателям удалось донести до читателей атмосферу живой профессиональной дискуссии. На встрече прозвучала яркая цитата, которая вполне могла бы стать эпиграфом к этому изданию "Права и свободы можно сравнивать с открытым окном, из него не обязательно вылезать, но дышится легче!"
В книгу вошли доклады Уполномоченного по правам человека в РФ Миронова О.О., Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Карпачевой Н.И., Председателя комиссии по правам человека при Президенте Республики Армения П.А. Айрикяна, Народного защитника Грузии Нины Девдариани и многих других.
"Каждая страна имеет свои исторические, национальные особенности, но проблема прав человека становится проблемой глобальной, и вырабатывается общий стандарт и общий подход в этой сфере" - говорил в своем выступлении Олег Орестович Миронов.
Опубликованные выступления участников "круглого стола" показывают, что одним из важнейших аспектов жизни для демократических стран и, особенно для стран переходного периода, являются права человека. В связи с этим особая роль национальных правозащитных институтов состоит в расследовании нарушений прав человека, какая бы из трех ветвей власти на них ни посягала.
Деятельность омбудсменов способна разрешить такие проблемы, как коррупция в судебной системе, приведение национальных законодательств в соответствие с международными нормами и другие проблемы. В своем докладе П.А. Айрикян так охарактеризовал взаимодействия правительственных и общественных организаций: "И в обществе еще не привыкли, и сами неправительственные организации еще не пришли к сознанию, что они берут определенную долю государственных полномочий, государственных институтов и что они облегчают работу государственного аппарата".
Правозащитники Содружества делятся в книге своим уникальным опытом взаимодействия с неправительственными правозащитными организациями и средствами массовой информации, что необходимо для создания системы правовой помощи населению. Неоднократно на встрече звучала мысль о необходимости правового просвещения с помощью специальных образовательных программ как простых граждан, так и, (что не менее важно), государственных чиновников, прежде всего работников силовых ведомств.
Общая точка зрения участников "круглого стола" на будущее правозащитной деятельности - необходимость создания единого правового поля путем учреждения совместного консультативного органа по правам человека стран СНГ. Таких проектов в правозащитной области на постсоветском пространстве еще не было. Это позволило бы решать правовые вопросы транснационального характера: миграции (проблемы беженцев и других переселенцев), предотвращения торговли людьми, защиты семьи, материнства и детства, оптимального решения языковых вопросов в странах СНГ, активизации межгосударственного обмена в области информации, культуры и образования.
Лидеры правозащитных движений с сожалением констатируют, что многие документы по правам человека фактически не действуют на их территории. Например, Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека от 25 мая 1995 года, которая должна стать базой для формирования правозащитного законодательства, до сих пор ратифицирована не всеми национальными парламентами.
"КРУГЛЫЙ СТОЛ"
РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРАВОЗАЩИТНЫХ ВЕДОМСТВ
СТРАН СНГ И БАЛТИИ
Санкт-Петербург октябрь 10-13 2000 год
Институт прав человека
|