В этом году исполнилось 5 лет со дня вступления России в Совет Европы. Международная конференция призвана оценить - насколько страна смогла справиться с обязательствами, которые взяла на себя, став членом СЕ; положение с правами человека, эффективность правозащитной и законотворческой деятельности в России подвергаются серьёзному научному анализу.
Основные темы конференции: "Требование ПАСЕ и ситуация с правами человека на территории Чеченской Республики", "Международные стандарты Европейской Конвенции о правах человека и основных свободах и российское законодательство. Практика применения Конвенции в России", "Свобода слова в России", "Проблема соблюдения и защиты прав ребенка в мире и России", "Право на развитие", "Право на культуру и образование".
Организаторы форума - АНО Институт прав человека, Совет Европы. В конференции приняли участие представители Государственной Думы РФ, представители Администрации Президента РФ, Совета безопасности, правозащитных организаций, руководители министерств и ведомств, ученые, судьи, губернаторы, общественные и политические деятели, ведущие журналисты.
Некоторые тезисы, представленные в ходе первого дня Конференции:
Депутат ГД И.Д. Кобзон представил присутствующим основные положения разрабатываемого им "Закона о защите чести и достоинства человека". Направленность данного законопроекта - воспитание в обществе политической культуры, культуры гражданственности, умение жить в условиях нравственной свободы, развитие информационной культуры.
Депутат ГД В.И. Илюхин (Комитет по безопасности) отметил, что в настоящее время в ГД ведется работа по приведению российского законодательства в соответствие с договорно-правовыми нормами Совета Европы. Илюхин заявил, что сейчас необходимо добиться соблюдения самого основного права человека - права на жизнь (в стране высокий уровень преступности, наблюдается высокий рост количества умышленных убийств)
В выступлениях участников Конференции неоднократно звучала мысль о том, что сейчас России не готова к полноценному введению в стране норм европейского права - сказываются и исторические причины, и российский менталитет и современное социально-экономическое положение большей части общества. Именно поэтому юристы, правоохранительные органы не всегда берут на себя смелость применять на практике нормы Европейских Конвенций. Подробному детальному обсуждению подверглась проблема Чечни - участники Конференции отметили, что на данный момент не даже юридически верного обозначения ситуации в этой республике. В Конституции России нет термина "контр террористическая операция": по сути это немеждународный вооруженный конфликт, а это налагает на Российской Федерации нормы международного права, в том числе объявление чрезвычайного положения, чего не было сделано до сих пор.
Председатель Комитета ГД по международным делам Д.О. Рогозин отметил в своем выступлении, что "Дискуссия, развернувшаяся в рамках Конференции поможет выработать позицию России в Совете Европы", а также заявил, что "хватит заниматься самобичеванием" и постоянно говорить, что Россия - европейская страна, где хуже всего на континенте соблюдаются права и свободы граждан. Рогозин отметил, что в других странах континента тоже есть ряд важнейших проблем в этой сфере, на которые также обращают внимание эксперты Совета Европы.
Выдержки из выступлений участников в течение второго дня Конференции:
В ходе обсуждения темы "Международные стандарты Европейской Конвенции о правах человека и основных свободах и российское законодательство. Практика применения Конвенции в России " было в очередной раз отмечено, что в настоящее время в российском законодательстве существует очень много несоответствий европейским договорно-правовым актам. Но, пожалуй, самой острой для обсуждения стала тема "Свобода слова в России". Один из авторитетнейших участников Конференции - декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Я.Н. Засурский заявил, что сейчас стала очень актуальной проблема объективного информирования общества, в частности в плане освещения официальной жизни страны. Во многом поддержал Засурского Панарин И.Н. - профессор Дипломатической Академии МИД Российской Федерации. Он, рассмотрев вопрос более масштабно, добавил, что в настоящее время наиболее острой стала проблема информированности мирового сообщества о жизни в России. На 80% зарубежье имеет негативное представление об экономических, социальных, культурных процессах, происходящих в нашей стране. Поэтому назрела необходимость создания (это идея Панарина) Российского информационно-аналитического бюро для ведения анализа распространяемой информации - не в качестве цензуры, а в качестве координационного органа, нацеленного на объективное представление российских событий. В рамках обсуждения той же темы, участники отметили, что принятая в России Доктрина информационной безопасности, в принципе не применима к реальным ситуациям, по крайней мере, на данном этапе (что подтверждают все последние инциденты в сфере СМИ).
Многие из выступающих обратили внимание на то, что России необходима грамотная информационная политика и объективное выравнивание, установление баланса между информационным позитивом и негативом. И.Н. Панарин в этой связи привел три принципа выживания государства: самоуважение, самоорганизация и самореализация.
Одним из самых ярких выступлений второго дня Конференции стала речь депутата ГД Асланбека Аслаханова, полностью посвященная ситуации в Чечне. Цитаты Аслаханова: "Чечня стала политическим наркотиком для властей и поэтому скорейшего установления мира там ожидать не стоит". Депутат подчеркнул, что население республики обращается к Европе, чтобы та приняла беженцев из Чечни, но европейцы справедливо заявляют, что Россия сама в силах помочь мирному населению, оказавшемуся в эпицентре конфликта. Аслаханов назвал гуманитарную помощь населению Чечни "четко налаженным механизмом воровства, притом с обеих сторон - поставляющей и принимающей".
В течение третьего дня на Конференции обсуждались темы "Право на развитие", "Право на культуру и образование".
Институт прав человека Конференции
|