Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Мероприятия
Международный семинар "Демократия, верховенство закона, права человека"

Международный семинар "Демократия, верховенство закона, права человека" проходил в столице Республики Северная Осетия-Алания 30-31 мая 2000 г. при активном участии МИД Российской Федерации и под эгидой Совета Европы. Эту международную организацию представляла авторитетная делегация, в составе которой были Генеральный директор политического департамента, личный представитель генерального секретаря СЕ Г.-П.Фурер, Комиссар по правам человека СЕ А.Хиль-Роблес, руководители других подразделений Совета Европы, а также представители министерств иностранных дел, юстиции, внутренних дел, других федеральных министерств и ведомств.

В работе семинара принял участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации О.О.Миронов, а также спецпредставитель Президента Российской Федерации по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике В.А.Каламанов, делегации северокавказских субъектов Федерации из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, Адыгеи, Ставропольского и Краснодарского краев, ряд неправительственных правозащитных организаций.

На открытии семинара его участников приветствовал Председатель Правительства Республики Северная Осетия - Алания Т.Д.Мамсуров, который, в частности, отметил, что рассматривает проведение столь представительного форума во Владикавказе как знак одобрения тех усилий, которые предпринимают Президент и Правительство Республики Северная Осетия - Алания по преодолению кризисной ситуации в регионе. Своевременность проведения международной встречи во Владикавказе, отметил выступающий, в том, что сегодня созданы все условия для мирного разрешения и урегулирования чеченской проблемы - ключевой проблемы для всего Северного Кавказа. Он также призвал всех участников семинара к доброжелательной и объективной оценке происходящих на Северном Кавказе событий, чтобы, "сверив часы", уточнить и скорректировать взгляды на проблемы, стоящие сегодня перед народами Северного Кавказа.

"Нынешний семинар - это часть широкой программы совместных действий, которая была согласована Правительством Российской Федерации и Советом Европы с учетом тех трудностей, которые происходят сейчас в Чечне, и необходимости поиска потенциальных возможностей для нового диалога", - так охарактеризовал владикавказскую встречу Г.-П.Фурер. "Мы все должны учиться друг у друга и помогать в этом друг другу, - подчеркнул он, - и должны провести серьезную «домашнюю» работу в осуществлении политики гражданского общества, где нет места дискриминации прав человека по какому-либо признаку".

Обратившийся к участникам семинара заместитель директора Департамента общеевропейского развития МИД Российской Федерации А.И.Владыченко подчеркнул, что взаимодействие между Россией и Советом Европы - процесс взаимовыгодный. Полноправное участие в СЕ такого государства, как Россия, с его 150-миллионным населением и огромной территорией придало этой организации принципиально новый характер. Россия, став членом Совета Европы, также получила немало полезного: свободный доступ к европейским конвенциям и другим инструментам в области защиты всего комплекса прав и свобод человека, привлечение экспертов Совета Европы к разработке новых правовых норм с учетом общепринятых европейских стандартов, подключение к реализации общеевропейских социальных программ в области культуры и образования. Все это - реальное содействие осуществлению демократических преобразований в России, ее интеграции в европейское правовое и социально-культурное пространство.

Вместе с тем, отметил А.И.Владыченко, путь к результату лежит через диалог и желание понять особенности каждого народа - национальные, конфессиональные, исторические - на пути общего движения к прогрессу и демократии. Только такой диалог, а не какие-то санкции могут привести к взаимному доверию и сотрудничеству.

Выступивший на семинаре Комиссар Совета Европы по правам человека А.Хиль-Роблес обратил внимание участников встречи на то, что роль демократических институтов на Северном Кавказе, когда большая часть региона находится в состоянии "брожения", может быть эффективной только при определенных условиях, и прежде всего, при условии создания климата доверия, уважения и терпимости, когда речь идет об особенностях или этнических различиях. "Необходим честный диалог на реальной основе, не надо делать то, что нереализуемо", - заявил А.Хиль-Роблес. Он с пониманием отнесся к шагам федерального правительства по сокращению центробежных тенденций и укреплению государственности, но подчеркнул, что многое будет зависеть от того, как будет реализовываться Указ Президента Российской Федерации о полномочном представителе в федеральном округе. А.-Хиль-Роблес выразил уверенность, что российские власти сделают все возможное для восстановления законности и правопорядка в Чеченской Республике, наказания всех виновных в нарушении прав человека, с чьей бы стороны это ни исходило, применят это право без всякого влияния извне.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации указал на широкомасштабное и систематическое нарушение прав человека в Чеченской Республике в период правления Дудаева и Масхадова. Вместе с тем, он отметил, что нельзя не видеть грубых нарушений прав человека и со стороны федеральных сил, участвующих в антитеррористической операции в Чечне. О.О.Миронов призвал представителей российских силовых структур к соблюдению общепризнанных международных норм и требований в области защиты прав человека в зоне конфликта.

Российский омбудсмен привлек внимание аудитории к тяжелейшему положению, в котором находятся вынужденные переселенцы из Чечни, к неадекватным размерам выплаты компенсаций за утраченное имущество и жилье. Он призвал международное сообщество к предоставлению конкретной материальной помощи этой категории граждан, к более активному участию в программах по восстановлению инфраструктуры Чеченской республики, в решении проблем занятости и психологической реабилитации населения и военнослужащих, принимав-ших участие в военной операции.

О становлении правовых основ гражданского общества в Российской Федерации говорилось в выступлении Министра юстиции Ю.Я.Чайки. Он, в частности, подчеркнул, что на этом пути сделано уже немало, однако впереди еще долгий путь в осуществлении широкомасштабных правовых мероприятий, которые в совокупности обеспечат правовое единство России, защиту прав и свобод человека и гражданина и развитие демократических институтов. "На этом пути мы будем вместе с демократической Европой, со всем цивилизованным мировым сообществом", - подчеркнул он.

Подводя итог двухдневной работы семинара и дав ему высокую оценку, Комиссар Совета Европы по правам человека А.Хиль-Роблес отметил, что семинар останется в анналах истории международных отношений не просто как мероприятие теоретическое, но как имеющее непосредственное и конкретное значение для будущего всего Северного Кавказа, для тех, кому предстоит непосредственно это осуществлять.

Такая работа предполагает и решение конкретных задач, которые будут стоять перед федеральными властями, начиная с обязательства установления юридических рамок для эффективного функционирования гражданских властей, восстановления судебной инфраструктуры и органов правопорядка, восстановления финансовых учреждений и оказания помощи в возвращении перемещенных лиц.

По убеждению Комиссара Совета Европы по правам человека, вначале необходимо будет отдавать приоритет проектам регионального сотрудничества, однако очень скоро понадобится также предусмотреть программы, направленные на установление способности самого чеченского населения взять в собственные руки управление делами на местах и, в целом, в Чечне. При этом финансирование или софинансирование подобных проектов республиками, вовлеченными в этот процесс, должно стать основополагающим критерием.

Как подчеркнул А.Хиль-Роблес, определился широкий консенсус в вопросе важности осуществления, желательно еще в этом году, ряда проектов, которые, однако, не должны помешать реализации других программ стабилизации и развития Северного Кавказа в 2001 году. Среди таких проектов:

1. Реформа судебной и пенитенциарной системы, профессиональная подготовка судей.

2. Оказание помощи в законодательной сфере.

3. Предупреждение и борьба с коррупцией, организованной преступностью и отмыванием денег.

4. Помощь в установлении и укреплении власти на местах, в подготовке законодательства и подготовке персонала.

5. Экспертиза, касающаяся восстановления системы высшего образования, включая признание уже полученных званий и восстановления утерянных дипломов.

6. Программа социально-психологической помощи детям, которые пострадали в ходе вооруженного конфликта или в ходе их перемещения в другие регионы.

7. Программа медицинской помощи перемещенным лицам с особым акцентом на инфекционные заболевания, такие, например, как туберкулез; помощь инвалидам, создание сети центров по оказанию медицинских услуг населению Северного Кавказа.

С заключительным словом к участникам международного семинара обратился Президент Республики Северная Осетия-Алания А.С.Дзасохов. Он поблагодарил за интересное и конструктивное обсуждение вопросов повестки дня и высказанные предложения, выразил надежду, что семинар сблизит позиции его участников, внесет свой вклад в общее понимание путей скорейшего урегулирования чеченской проблемы, стабилизации обстановки на Северном Кавказе в целом.

Научно-практическая конференция "Россия и Совет Европы"

В июне 2000 г. в Москве состоялась четвертая ежегодная научно-практическая конференция "Россия и Совет Европы". Организаторами данной конференции были Информационный Центр по правам человека, Секретариат Межведомственной комиссии Российской Федерации по делам Совета Европы, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Палата по правам человека Политического Консультативного совета при Президенте Российской Федерации, Международная ассоциация Фондов Мира, Центр социологии прав человека Института социально-политических исследований РАН.

На дискуссии выступили: М. Савин, президент Информационного Центра по правам человека, О. Миронов, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, В. Борщев, председатель Палаты по правам человека Политического Консультативного Совета при Президенте Российской Федерации, Х. Шейнин, начальник Управления по защите индивидуальных прав граждан Конституционного суда Российской Федерации, В. Камышанов, заместитель Председателя Федерации Мира и Согласия, К. Труевцев, директор Центра исследований по правам человека Государственного университета - Высшей школы экономики, С. Величкин, заместитель начальника Управления международных связей Государственной Думы Российской Федерации, А. Лебедев, начальник отдела совершенствования законодательства аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Ф. Рудинский, вице-президент Информационного Центра по правам человека и другие.

В рамках конференции был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с участием России в Совете Европы, выполнением взятых обязательств. Обращалось внимание на необходимость скорейшего подписания и ратификации целого ряда документов Совета Европы. Особое внимание привлекла проблема подписания и ратификации Европейской социальной хартии. При этом подчеркивалось, что эти процедуры должны предшествовать рассмотрению в Государственной Думе нового Трудового кодекса.

Большую озабоченность участники конференции высказывали в отношении современного состояния правоприменительной практики в российском обществе. Приводились многочисленные случаи нарушения духа и буквы российских законов, а также подписанных и ратифицированных документов Совета Европы.

Острую дискуссию вызвала проблема, связанная с отменой смертной казни. В том числе было высказано предложение рассматривать данную проблему с учетом состояния общественного мнения в контексте замены смертной казни пожизненным заключением.

Практически все участники конференции подчеркивали, что выполнение Россией взятых перед Советом Европы обязательств не является самоцелью. Главная задача - решение внутренних проблем, связанных с экономическими трудностями и социально-культурным кризисом, что позволит выйти на реальное улучшение в сфере соблюдения прав человека и гражданина в Российской Федерации. В связи с этим высказывалась неудовлетворенность нынешним положением с правами человека, которое продолжает оставаться крайне сложным. Многие участники конференции обращали внимание на целый ряд проблем, которые приобретают все более острый характер и будут препятствовать процессу демократизации российского общества и также могут привести к росту напряженности во взаимоотношениях России с Советом Европы. Среди них вопросы, связанные с обеспечением права на информацию, свободу передвижения, состоянием судебной, пенитенциарной систем, положением с правами человека в Чечне и др.

На конференции рассматривались вопросы, связанные со снижением эффективности деятельности Совета Европы, реализации российскими гражданами возможностей использования Европейского суда в Страсбурге и защиты своих нарушенных прав.

Институт прав человека



   TopList         

  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

    Институт прав человека

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки