В Москве завершила работу конференция "Россия и Совет Европы: 5 лет вместе", организованная Институтом прав человека. По просьбе "Известий" о результатах конференции рассказал председатель попечительского совета института, чрезвычайный и полномочный посол РФ Анатолий АДАМИШИН.
- Анатолий Леонидович, среди участников конференции оказалось не так много людей, профессионально занимающихся правозащитой, и специалистов по "страсбургскому праву"; в основном выступали публичные политические фигуры. Это была сознательная стратегия?
- Я считаю это минусом конференции. Но она проводилась в первый раз, поэтому нашей задачей было привлечь внимание и к ней, и к Институту прав человека, и - главное - к той ситуации, которая сложилась в России в области прав человека. Нам важно было, чтобы на эти проблемы обратила внимание власть. Например, на конференции выступил советник президента Сергей Самойлов, и его выступление как раз и заинтересовало аудиторию.
Как мне представляется, главное сейчас состоит в том, чтобы в России было как можно больше организаций, занимающихся правами человека, и вообще как можно больше неправительственных организаций, составляющих основу гражданского общества.
- Вы всю жизнь занимались европейской политикой. Как, на ваш персональный взгляд специалиста, в последние 5 лет складывались отношения России и Совета Европы?
- Результаты сотрудничества я бы назвал кисло-сладкими. Мы очень долго вступали в Совет Европы, стояли в очереди в то самое время, когда в СЕ принимали страны, которые отнюдь не отличались чрезмерным вниманием к правам человека, например, государства Балтии, где нарушались права русскоязычного населения. Но прибалтийские страны принимали как бы авансом. То есть к России были применены двойные стандарты.
- Но ведь и Россию приняли фактически авансом - в то время уже шла чеченская война.
- Да, мы тоже "отличились". Тем не менее, если оценивать общий баланс в отношениях, то он, на мой взгляд, скорее позитивный, чем негативный. Мы уже в Совете Европы, и, как сказал на конференции Геннадий Селезнев, назад хода нет. К тому же России теперь необязательно изобретать велосипед - достаточно опираться на тот огромный законодательный материал в области прав человека, который накоплен в СЕ.
- Кстати, о стандартах, только не двойных, а законодательных. Действительно ли нужно как можно быстрее приводить российское законодательство в соответствие с европейским или где-то можно и подождать?
- Здесь нужно исходить из собственных интересов России. Там, где есть проблемы, совсем не обязательно торопиться - это не самоцель. Когда я был послом в Великобритании, там как раз разворачивались горячие дискуссии по поводу того, ратифицировать или нет Социальную хартию. Для нашей страны, в силу ее экономического состояния, пока тяжело подлаживаться под социальные стандарты Европы. Вообще говоря, для любого государства право Совета Европы - это скорее подспорье, ориентиры для внутреннего законодательства.
- Сейчас у правозащитного движения есть проблемы во взаимоотношениях с властью. Как бы вы оценили эту ситуацию?
- Еще в первые годы перестройки правозащитники и власть были по разные стороны баррикад. Потом отношения стали налаживаться. Причем и с международными структурами тоже. Я помню, как, будучи замминистра иностранных дел СССР, посетил штаб-квартиру "Международной амнистии" в Лондоне. В то время это было событие, близкое к сенсации. Сейчас этот контакт начинает опять теряться. Наверное, по вине обеих сторон. Мне кажется, что иногда правозащитники выступают чересчур надрывно. Но власть дает для этого множество поводов. Мы в Институте прав человека, и в этом меня поддерживает его генеральный директор Камилжан Каландаров, будем стараться наводить мосты между властью и правозащитниками.
В принципе основная задача - это создание реального гражданского общества. Соблюсти внешние атрибуты демократии не так сложно, а вот отстроить гражданское общество совсем не просто. Только оно может обеспечить комфортность жизни человека.
Ведь что такое гражданское общество? Это сильно артикулированное общество, которое проникает и в исполнительную, и в законодательную власть, и в общественную жизнь. Оно состоит из тысячи ячеек, оно знает свои права и обязанности, оно законопослушно и структурировано. Построение такого гражданского общества - это и есть тот путь, по которому нам надо идти.
Андрей КОЛЕСНИКОВ Новости
|