Участники настоящей Конференции,
принимая во внимание Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и Протоколы к ней,
памятуя об обязательствах, взятых на себя Российской Федерацией в результате ратификации этой Конвенции и Протоколов к ней,
признавая необходимость продолжения работы по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации по вышеупомянутой Конвенции и Протоколов к ней,
подтверждая свою глубокую приверженность правам и основным свободам человека, которые являются основой справедливости и всеобщего мира и соблюдение которых наилучшим образом обеспечивается, с одной стороны, подлинно демократическим режимом и, с другой стороны, всеобщим пониманием и соблюдением прав и основных свобод человека, которым они привержены,
отмечают, что необходимо:
1. Добиваться более полного уважения прав и основных свобод человека в российском обществе на основе соблюдения норм международного права и международных стандартов, которые отражены, в частности, в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
2. Активизировать работу по ознакомлению и разъяснению норм Европейской Конвенции, по изданию официальных переводов документов и рекомендаций Совета Европы, способствовать совершенствованию механизмов доведения до сведения содержания этих документов, в первую очередь, среди работников правовой сферы.
3. Совершенствовать формы и механизмы взаимодействия между Россией и Советом Европы в области прав человека; устанавливать самые широкие связи между неправительственными организациями и Советом Европы.
4. Содействовать укреплению роли Совета Европы как паневропейской организации, что отвечает интересам Российской Федерации.
5. Продолжать работу по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с европейскими стандартами и международными обязательствами России.
6. Содействовать осуществлению судебной реформы, в частности, скорейшему принятию новых уголовно-процессуального и гражданско-процессуального кодексов, закона об адвокатуре, а также систематизации законодательства, повышению эффективности работы судебной системы, разграничению полномочий судов, ликвидации теневой юстиции и коррупции в органах юстиции и правоохранительных органах.
7. Усилить работу правоохранительных органов по раскрытию преступлений, связанных с терроризмом, обеспечить неотвратимость привлечения к ответственности лиц, виновных в этих преступлениях.
8. Предпринимать в первоочередном порядке активные и действенные шаги в поисках политического урегулирования ситуации в Чеченской Республике, полного обеспечения прав человека и основных свобод в этом субъекте Российской Федерации.
9. Содействовать самобытному и равноправному развитию и сотрудничеству народов и граждан всех национальностей России, их взаимной ответственности за судьбу каждого народа, культуры и языка, ответственности за демократические перспективы многонациональных народов.
10. Активизировать работу по защите прав и основных свобод соотечественников за рубежом.
11. Учитывать своеобразие культуры российского общества, уделяя большее внимание ее правовым и информационным аспектам; стимулировать плюрализм культурных ценностей для развития диалога и взаимного обогащения народов.
12. Обеспечивать более широкий доступ граждан к официальной информации и ее объективное и разностороннее освещение в средствах массовой информации.
13. Способствовать полной и сбалансированной информированности мирового сообщества о процессах, происходящих в Российской Федерации.
14. Совершенствовать механизмы обеспечения и защиты прав ребенка через принятие закона о ювенальной юстиции, создание ювенальных судов и учреждение поста Комиссара по правам ребенка в рамках института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
15. Разрабатывать и внедрять в школах и ВУЗах образовательные программы в области прав человека.
16. Содействовать обеспечению полного соблюдения права на бесплатное образование, не допускать чрезмерной коммерциализации образовательной сферы.
17. Более широко задействовать творческий и научный потенциал неправительственных правозащитных организаций, в частности, Института прав человека при разработке и реализации президентских программ в области прав человека и в интересах создания позитивного имиджа России за рубежом.
18. Считать целесообразным сосредоточить внимание Института прав человека на создании концепции прав человека, соответствующей стратегии перехода цивилизации и России к устойчивому развитию, с обязательной разработкой соответствующей стратегии действий.
Участники настоящей Конференции решают далее созывать совещания по обсуждавшимся проблемам с тем, чтобы достичь дальнейшего прогресса в отношении всех прав и основных свобод человека и других, связанных с этим гуманитарных вопросов.
Ближайшее совещание планируется провести осенью 2001 года, которое будет посвящено гендерной проблематике. Организовать и провести данную встречу Конференция поручает Автономной Некоммерческой Организации "Институт прав человека".
Следующая Международная Конференция "Россия и Совет Европы" пройдет в Москве летом 2002 года совместно с Консультативным Советом неправительственных организаций Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Ее целью будет оценить прогресс и рассмотреть пути дальнейшего совершенствования механизмов обеспечения и защиты прав и основных свобод человека в Российской Федерации.
Москва, 17 мая 2001г.
Институт прав человека Новости
|